Publicación:
Valor compartido y sostenibilidad en el sector hotelero de Villa de Leyva en el contexto de los objetivos de desarrollo sostenible /

dc.contributor.advisorMéndez Prada, Martha Ceciliaspa
dc.contributor.authorBarragán Molina, Julio Edilsonspa
dc.date.accessioned2023-06-07T15:16:39Z
dc.date.available2023-06-07T15:16:39Z
dc.date.issued2020spa
dc.descriptionUn CD-Rom ( 1.393 KB ) : 63 Paginas; figuras ; 12 cmspa
dc.description.abstractEste proyecto de investigación ha permitido identificar algunas actividades de valor compartido desarrolladas por los hoteleros de Villa de Leyva para contribuir a la sostenibilidad del destino turístico e identificar el aporte del sector al cumplimiento de los objetivos de desarrollo sostenible. Los productos y servicios turísticos en la actualidad se definen por la expectativa que el ser humano manifieste o demande; la sensibilidad con el cuidado y preservación del entorno, el valor compartido y la sostenibilidad a nivel ambiental, sociocultural y económico, predomina el interés general sobre el individual. Los objetivos del presente trabajo están enfocados en identificar elementos de aplicación de valor compartido en los hoteles, analizar el cumplimiento de las normas técnicas sectoriales aplicables para los establecimientos del sector hotelero del destino turístico y su contexto con los objetivos de desarrollo sostenible. El tipo de investigación fue cuantitativo, el método de investigación deductivo – inductivo y la recolección de información a través de fuentes primarias (instrumento- encuesta), los resultados permitieron identificar las principales acciones de valor compartido desarrolladas por el gremio de hoteles, el conocimiento y aplicación de los programas de sostenibilidad bajo la norma técnica sectorial NTS-TS-002 versión 2014, el aporte de los entrevistados al cumplimiento de los objetivos de desarrollo sostenible y la disposición, acuerdo o desacuerdo de realizar actividades que contribuyan al logro de los objetivos. El trabajo.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameAdministrador(a) Turísticospa
dc.description.notesTrabajo de grado (Administrador Turístistico) -- Corporación Universitaria del Caribe. Facultad de Ciencias Económicas y administrativas. Programa de Administración Turística. Villa de Leyva, 2020.spa
dc.format.extentUn CD-Rom ( 1.393 KB ) : 63 Paginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.barcodeT-08693spa
dc.identifier.localADT-08693 2020spa
dc.identifier.urihttps://repositorio.cecar.edu.co/handle/cecar/7992
dc.identifier.urlhttps://catalogo.cecar.edu.co/bib/34467spa
dc.publisherCorporación Universitaria del Caribe - CECARspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Económicas y Administrativasspa
dc.publisher.placeVilla de Leyvaspa
dc.publisher.programAdministración Turísticaspa
dc.relation.referencesAlfaro, A. C. (2016). Caracterización de las dimensiones de la responsabilidad social corporativa en la empresa hotelera Almirante Cartagena. Saber, ciencia y libertad, 11(2),, pp.121-132.spa
dc.relation.referencesÀlvarez Gayou, J. L. (2003). Cómo hacer investigación cualitativa. Fundamentos y metodología (Vol. 2). México: Paidós Educador.spa
dc.relation.referencesBertoni, M. (2008). Turismo sostenible: su interpretación y alcance operativo. Cuadernos de geografía: Revista Colombiana de geografía, (17),, pp.155-163.spa
dc.relation.referencesBonilla-Priego, M. J., y Benítez-Hernández, P. M. (2016). El diálogo con los grupos de interés en las memorias de sostenibilidad del sector hotelero español. Revista de contabilidad, pp. 157-166.spa
dc.relation.referencesComité de Turismo Sostenible. . (1995). Conferencia Mundial de Turismo Sostenible. Conferencia Mundial de Turismo Sostenible. (pp. 1-5). Lanzarote, España.: Comité de Turismo Sostenible.spa
dc.relation.referencesDìaz-Càceres, N. (2017). La creación de valor compartido: estrategia de sostenibilidad y desarrollo empresarial. Cultura Latinoamericana, 22(2(2015)), pp. 207-230spa
dc.relation.referencesDíaz, A. C., y Intriago, M. J. (2019). Implicaciones de la RSC hotelera en el desarrollo cívico, social y sostenible de epicentros urbanos. En A. C. Díaz, Actas Icono 14, 1 (pp. 462-481.). Madrid: ICONO 14.spa
dc.relation.referencesMazaro, R. M., y Varzin, G. (2008). Modelos de Competitividad para Destinos Turísticos en el Marco de la Sostenibilidad. RAC - Revista de Administração Contemporânea [en linea], 789-809[fecha de Consulta 2 de Enero de 2020]. ISSN: 1415-6555.spa
dc.relation.referencesMinisterio de Comercio, Industria y Turismo. . ((2014).). NTS–TS 002. Establecimientos de alojamiento y hospedaje (EAH). Requisitos de sostenibilidad. Bogotá: ICONTEC.spa
dc.relation.referencesMinisterio de Comercio, Industria Y Turismo. (2014). NTS–TS 002. Establecimientos de alojamiento y hospedaje (EAH). Requisitos de sostenibilidad. Bogotá: Diagramación e impresión por la Universidad Externado de Colombia, Facultad de Empresas Turisticas y Hoteleras.spa
dc.relation.referencesMoreno, É., y Ochoa, F. A. (2011). Turismo sostenible, cadena de valor y participación comunitaria en Suesca (Cundinamarca), colombia. Turismo y Sociedad, 12., pp. 197-214.spa
dc.relation.referencesMuñoz-Martín, J. (2013). Ética empresarial, Responsabilidad Social Corporativa (RSC) y Creación de Valor Compartido (CVC). Globalización, Competitividad y Gobernabilidad de Georgetown/Universia., 7(3).spa
dc.relation.referencesMutis, G., y Espectador, E. ((2013).). Valor compartido, una estrategia empresarial de alto impacto. Semana Sostenible., pp. 114-118.spa
dc.relation.referencesNewball, H., y Livingston, G. (2017). Las Posadas Nativas como Práctica Alternativa de Turismo en la Isla: Evidencias Preliminares del Nexo Paz, Resiliencia y Sostenibilidad. La Restauración Social en el Postconflicto como Herramienta para la construcción de Paz. II Foro Internacional y VIII Nacional de Pensamiento Moderno y Contemporáneo (pp. 44- 53). Cartagena: Editorial de la Institución Tecnológica Colegio Mayor de Bolivar.spa
dc.relation.referencesOrganización de Naciones Unidas (ONU). . (21 de Octubre de 2015). Transformar nuestro mundo: la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible. New York, New York, USA.spa
dc.relation.referencesPedreño-Muñoz, A. y. (2010). El turismo: globalización, competitividad y sostenibilidad. Mediterraneo economico, 16., pp. 227-256spa
dc.relation.referencesPorter, M. E., y Kramer, M. R. (2011). La creación de valor compartido. Harvard Business School Publishing Corporation., 1-18. Obtenido de https://comfama.com.co/contenidos/servicios/Gerenciasocial/html/Eventosacademicos/catedra-de-gerencia-social/estrategias-empresariales/documentos/valorcompartido-porter-y-kramer.pdfspa
dc.relation.referencesPorter, M., y Kramer, M. (2006). Estrategia y sociedad. Harvard business review, 84(12), pp. 42- 56.spa
dc.relation.referencesRainforest Alliance. (2006). Buenas prácticas para un turismo sostenible. Obtenido de Buenas prácticas para un turismo sostenible.: https://es.calameo.com/read/00274490582d97f7a0664spa
dc.relation.referencesRoberts, R. W. (1992). Determinants of corporate social responsibility disclosure: An application of stakeholder theory. Accounting, Organizations and Society., pp. 595-612.spa
dc.relation.referencesSanahuja-Perales, J. A. (2014). De los Objetivos del Milenio al desarrollo sostenible: Naciones Unidas y las metas globales post-2015. Anuario Ceipaz, 7, pp. 49-84.spa
dc.relation.referencesTèllez-Bedoya, C. A. (2016). Responsabilidad social empresarial turística en Colombia: regulación en el sector hotelero. Gran Tour, pp. 83-100.spa
dc.relation.referencesTorres-Suarez, D. J., Alfonso, Z., y Ángel, M. (2016). Análisis del concepto valor compartido aplicado por actores de una iniciativa de desarrollo de clúster en Bogotá mediante un estudio de caso. SHOPOS., pp. 8-19. Obtenido de http://repository.lasalle.edu.co: http://repository.lasalle.edu.co/handle/10185/20633spa
dc.relation.referencesTroitiño-Vinuesa, M. À. (1998). Turismo y desarrollo sostenible en ciudades históricas. Ería: Revista cuatrimestral de geografía(47), pp. 211-228.spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.lembInformación.spa
dc.subject.lembConocimiento.spa
dc.subject.lembDesarrollo sostenible.spa
dc.subject.lembValor compartido.spa
dc.subject.lembValores corporativos.spa
dc.subject.lembSector hotelero.spa
dc.subject.lembSostenibilidad.spa
dc.subject.lembVilla de Leyva.spa
dc.subject.lembResponsabilidad social.spa
dc.subject.lembMisión.spa
dc.subject.lembVisión.spa
dc.subject.lembObjetivos de desarrollo sostenible.spa
dc.titleValor compartido y sostenibilidad en el sector hotelero de Villa de Leyva en el contexto de los objetivos de desarrollo sostenible /spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersionspa
dspace.entity.typePublication
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa

Archivos

Bloque original
Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
VALOR COMPARTIDO Y SOSTENIBILIDAD EN EL SECTOR HOTELERO DE VILLA DE LEYVA.pdf
Tamaño:
1.36 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format