Publicación:
Análisis de las Curvas de Gelatinización de Almidones Nativos de tres Especies de Ñame: Criollo (Dioscorea alata), Espino (Dioscorea rotundata) y Diamante 22

dc.contributor.authorSalgado Ordosgoitia, Rodrigo D
dc.contributor.authorPaternina Contreras, Ana L
dc.contributor.authorCohen Manrique, Carlos S
dc.contributor.authorRodríguez-Manrique, Jhonatan A
dc.contributor.researchgroupCiencias, Entorno y optimización (CEO)
dc.date.accessioned2025-09-11T20:33:51Z
dc.date.issued2019
dc.description.abstractEl objetivo del presente estudio fue analizar las curvas de gelatinización de almidones nativos, extraídos de las especies de ñame Criollo, Espino y Diamante 22. Metodológicamente, se utilizó un reómetro y un analizador rápido de almidón. Se concluye que la temperatura inicial de gelatinización fue mayor para las especies Criollo y Diamante 22. La mayor viscosidad se obtuvo en la especie Espino. Las especies Criollo y Diamante 22 presentaron mayor estabilidad y menor tendencia a la retro-degradación potencializando su uso en alimentos que requieran mantener un gel de consistencia estable a procesos de cocción y en productos que necesiten enfriamiento durante su preparación. Esto sugiere su posible uso en formulaciones de alimentos que requieran el rápido desarrollo de la viscosidad y un gel de consistencia estable.spa
dc.description.researchareaEstadística Aplicada y Optimización
dc.description.researchareaMatemáticas aplicadas
dc.description.researchareaMateriales y Entorno
dc.description.researchareaQuímica y Física teórica
dc.format.extent10 páginas
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.eissn0718-0764
dc.identifier.urihttps://repositorio.cecar.edu.co/handle/cecar/10929
dc.language.isospa
dc.publisher.placeColombia
dc.relation.citationendpage102
dc.relation.citationissue4
dc.relation.citationstartpage93
dc.relation.citationvolume30
dc.relation.ispartofjournalInformación tecnologica
dc.relation.referencesAlvis, A., C. Vélez, H. Villada y M. Rada-Mendoza, Analisis fisico-químico y morfológico de almidones en ñame, yuca, papa y determinación de la viscosidad de pastas, Información Tecnológica, 19(1), 19-28 (2008)
dc.relation.referencesAlvis, A., J. Rodríguez y G. Arrázola, Efecto del freído sobre cambios de humedad y absorción de aceite en ñame (Dioscorea rotundata P), Agronomía Colombiana, 34(1Supl), S314-S316 (2016)
dc.relation.referencesAOAC International, Official Methods of Analysis of AOAC International (19a Ed.). MD, USA.: Editorial Gaithersburg (2002)
dc.relation.referencesAraujo, C., A. Rincón y F. Padilla, Caracterización del almidón nativo de Dioscorea bulbifera L, Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 54(2), 241-245 (2004)
dc.relation.referencesBeleia, A., S. Butarelo y R. Silva, Modeling of starch gelatinization during cooking of cassava (Manihot esculenta Crantz), Science and Technology, 39(4), 400-405 (2006)
dc.relation.referencesBenavent, Y. y C. Rosell, Comparison of porous starches obtained from different enzyme types and levels, Carbohydrate Polymers, 157, 533-540 (2017)
dc.relation.referencesBiduski, B., W.M. Ferreria da Silva y otros cinco autores, Starch hydrogels: The influence of the amylose content and gelatinization method, International Journal of Biological Macromolecules, 113, 443-449 (2018)
dc.relation.referencesDANE, Estadísticas Agroforestales 1987-2016 Ñame y Otros cultivos, Bogota (2016)
dc.relation.referencesFigueroa, J., J. Salcedo y M. Rodríguez, Acetilación de almidón nativo de batata (Ipomeas batata L), Vitae, 23(1), S174- S179 (2016)
dc.relation.referencesGonzález Vega, M. E., El ñame (Dioscorea spp.). Características, usos, Cultivos Tropicales, 33(4), 5-15 (2012)
dc.relation.referencesHe, W. y W. Cunxu, Progress in C-type starches from different plant sources, Food Hydrocolloids, 73, 162-175 (2017)
dc.relation.referencesHoover, R., Effect of heat-moisture treatment on the structure and physicochemical properties of tuber and root starches, Carbohydrate Polymers, 49(4), 425-437 (2002)
dc.relation.referencesHoseney, R. C., Principles of Cereal Science and Technology, Minnesota , USA, American Association of Cereal Chemists (1986)
dc.relation.referencesHuang, H., Q. Jiang y otros cinco autores, Preparation, physico–chemical characterization and biological activities of two modified starches from yam (Dioscorea Opposita Thunb.). Food Hydrocolloids, 55, 244-253 (2016)
dc.relation.referencesISO 6647-1: Rice- Determination of amylose content. Part one: Reference method, Geneva (2007)
dc.relation.referencesJayakody, L., R. Hoover, Q. Liu y E. Donner, Studies on tuber starches. II. Molecular structure, composition and physicochemical properties of yam (Dioscorea sp.) starches grown in Sri Lanka, Carbohydrate Polymers, 69(1), 148- 163 (2007)
dc.relation.referencesKaur, L., N. Singh y N. S. Sodhi, Some properties of potatoes and their starches II. Morphological, thermal and rheological properties of starches, Food chemistry, 79(2), 183-192 (2002)
dc.relation.referencesMali, S., C. Ferrero y otros cuatro autores, Influence of pH and hydrocolloids addition on yam (Dioscorea alata) starch pastes stability. LWT-Food Science and Technology, 36(5), 475-481 (2003)
dc.relation.referencesMeaño Correa, N., A. Ciarfella Pérez y A. Dorta Villegas, Caracterización morfológica y perfil viscoamilográfico del almidón nativo de ñame Congo (Dioscorea bulbifera L.), Saber, 28(2), 250-256 (2016)
dc.relation.referencesMoorthy, S., Physicochemical and functional properties of tropical tuber starches: a review, Starch, 54(12), 559-592 (2002)
dc.relation.referencesMorrison, W. R. y B. Laignelet, An improved colorimetric procedure for determining apparent and total amylose in cereal and other Starches, Journal of Cereal Science, 1, 19-35 (1983)
dc.relation.referencesOnitilo, M. O., L.O. Sanni, O.B. Oyewole y B. Maziya-Dixon, Physicochemical and functional properties of sour starches from different cassava varieties, International Journal of Food Properties, 10(3), 607 – 620 (2007)
dc.relation.referencesPacheco, E. y N. Techeira, Propiedades químicas y funcionales del almidón nativo y modificado de ñame (Dioscorea alata), Interciencia, 34(4), 280-285 (2009)
dc.relation.referencesPaternina, A., J. Figueroa, J. Salcedo y M. Cervera, Propiedades de empastamiento en almidones nativos de yuca, ñame y batata, Agronomía Colombiana, Suplemento 1(1), S402-S40 (2016)
dc.relation.referencesPérez, E., A. Rolland-Sabaté y otros cinco autores, Isolated starches from yams (Dioscorea sp) grown at the Venezuelan Amazons: Structure and functional properties, Carbohydrate Polymers, 98(1), 650-658 (2013)
dc.relation.referencesPérez, J., A. Fernández y J. Salcedo, Evaluación de un proceso continuo de burbujeo para recuperación de almidón y mucilago de ñame, Temas Agrarios, 20(1), 71-82 (2015)
dc.relation.referencesQin, Y., X. Wu y otros cinco autores, Acute toxicity and sub-chronic toxicity of steroidal saponins from Dioscorea zingiberensis CH Wright in rodents, Journal of Ethnopharmacology, 126(3), 543-550 (2009)
dc.relation.referencesReina, Y., El cultivo del ñame en Colombia, Documentos de Trabajo sobre Economía Regional, Centro de Estudios Regionales, CEER, 12(168), 2-2 (2012)
dc.relation.referencesRodríguez, P., M.E. San Martín y G. González de la Cruz, Calorimetría diferencial de barrido y rayos–x del almidón obtenido por nixtamalización fraccionada, Superficies y Vacío. Soc. Mex. de Cien. Superficies y Vacío, 13, 61-65 (2001)
dc.relation.referencesSingh, S., J. Singh y otros tres autores, Morphological, thermal and rheological properties of starches from different botanical sources. A review, Food Chemistry, 81, 219 – 231 (2001)
dc.relation.referencesSívoli, L., E. Pérez y P. Rodríguez, Structural analysis of the cassava native starch (Manihot esculenta C.) using morphometric, chemical, thermal and rheological techniques, Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 29, 292-313 (2012)
dc.relation.referencesTecheira, N., L. Sívoli y otro tres autores, Caracterización físicoquímica, funcional y nutricional de harinas crudas obtenidas a partir de diferentes variedades de yuca (Manihot esculenta Crantz), batata (Ipomoea batatas Lam) y ñame (Dioscorea alata), cultivada en Venezuela, Interciencia, 39(3), 191-197 (2014)
dc.relation.referencesToshio, O., Y. Tomoyuki, H. Shouji y M TakaakI, High-resolution Imaging of Starch Granule Structure using Atomic Force Microscopy, Starch/Stärke, 52(5), 150-153 (2000)
dc.relation.referencesVargas Aguilar, P. y D. Hernández Villalobos, Harinas y almidones de yuca, ñame, camote y ñampí: propiedades funcionales y posibles aplicaciones en la industria alimentaria, Tecnología en Marcha, 25(6), 37- 45 (2013)
dc.relation.referencesZAJAC, P., Almidón de maíz, obtención y utilización, Cuba, Editorial Científico, Técnica, 92-113 (1989)
dc.relation.referencesZhou, M., K. Robards, M. Glennie-Holmes y S. Helliwell, Structure and pasting properties of oat starch, Cereal Chemistry, 75(3), 273-281 (1998)
dc.rightsDerechos Reservados. Corporación Universitaria del Caribe – CECARspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.sourceDOI:10.4067/S0718-07642019000400093
dc.subject.proposalTubérculospa
dc.subject.proposalAmilosaspa
dc.subject.proposalAmilopectina;spa
dc.subject.proposalViscosidadspa
dc.titleAnálisis de las Curvas de Gelatinización de Almidones Nativos de tres Especies de Ñame: Criollo (Dioscorea alata), Espino (Dioscorea rotundata) y Diamante 22spa
dc.typeArtículo de revista
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dspace.entity.typePublication

Archivos

Bloque original

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
0718-0764-infotec-30-04-00093.pdf
Tamaño:
334.97 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Bloque de licencias

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
14.49 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: