Publicación: Análisis de las Curvas de Gelatinización de Almidones Nativos de tres Especies de Ñame: Criollo (Dioscorea alata), Espino (Dioscorea rotundata) y Diamante 22
| dc.contributor.author | Salgado Ordosgoitia, Rodrigo D | |
| dc.contributor.author | Paternina Contreras, Ana L | |
| dc.contributor.author | Cohen Manrique, Carlos S | |
| dc.contributor.author | Rodríguez-Manrique, Jhonatan A | |
| dc.contributor.researchgroup | Ciencias, Entorno y optimización (CEO) | |
| dc.date.accessioned | 2025-09-11T20:33:51Z | |
| dc.date.issued | 2019 | |
| dc.description.abstract | El objetivo del presente estudio fue analizar las curvas de gelatinización de almidones nativos, extraídos de las especies de ñame Criollo, Espino y Diamante 22. Metodológicamente, se utilizó un reómetro y un analizador rápido de almidón. Se concluye que la temperatura inicial de gelatinización fue mayor para las especies Criollo y Diamante 22. La mayor viscosidad se obtuvo en la especie Espino. Las especies Criollo y Diamante 22 presentaron mayor estabilidad y menor tendencia a la retro-degradación potencializando su uso en alimentos que requieran mantener un gel de consistencia estable a procesos de cocción y en productos que necesiten enfriamiento durante su preparación. Esto sugiere su posible uso en formulaciones de alimentos que requieran el rápido desarrollo de la viscosidad y un gel de consistencia estable. | spa |
| dc.description.researcharea | Estadística Aplicada y Optimización | |
| dc.description.researcharea | Matemáticas aplicadas | |
| dc.description.researcharea | Materiales y Entorno | |
| dc.description.researcharea | Química y Física teórica | |
| dc.format.extent | 10 páginas | |
| dc.format.mimetype | application/pdf | |
| dc.identifier.eissn | 0718-0764 | |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.cecar.edu.co/handle/cecar/10929 | |
| dc.language.iso | spa | |
| dc.publisher.place | Colombia | |
| dc.relation.citationendpage | 102 | |
| dc.relation.citationissue | 4 | |
| dc.relation.citationstartpage | 93 | |
| dc.relation.citationvolume | 30 | |
| dc.relation.ispartofjournal | Información tecnologica | |
| dc.relation.references | Alvis, A., C. Vélez, H. Villada y M. Rada-Mendoza, Analisis fisico-químico y morfológico de almidones en ñame, yuca, papa y determinación de la viscosidad de pastas, Información Tecnológica, 19(1), 19-28 (2008) | |
| dc.relation.references | Alvis, A., J. Rodríguez y G. Arrázola, Efecto del freído sobre cambios de humedad y absorción de aceite en ñame (Dioscorea rotundata P), Agronomía Colombiana, 34(1Supl), S314-S316 (2016) | |
| dc.relation.references | AOAC International, Official Methods of Analysis of AOAC International (19a Ed.). MD, USA.: Editorial Gaithersburg (2002) | |
| dc.relation.references | Araujo, C., A. Rincón y F. Padilla, Caracterización del almidón nativo de Dioscorea bulbifera L, Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 54(2), 241-245 (2004) | |
| dc.relation.references | Beleia, A., S. Butarelo y R. Silva, Modeling of starch gelatinization during cooking of cassava (Manihot esculenta Crantz), Science and Technology, 39(4), 400-405 (2006) | |
| dc.relation.references | Benavent, Y. y C. Rosell, Comparison of porous starches obtained from different enzyme types and levels, Carbohydrate Polymers, 157, 533-540 (2017) | |
| dc.relation.references | Biduski, B., W.M. Ferreria da Silva y otros cinco autores, Starch hydrogels: The influence of the amylose content and gelatinization method, International Journal of Biological Macromolecules, 113, 443-449 (2018) | |
| dc.relation.references | DANE, Estadísticas Agroforestales 1987-2016 Ñame y Otros cultivos, Bogota (2016) | |
| dc.relation.references | Figueroa, J., J. Salcedo y M. Rodríguez, Acetilación de almidón nativo de batata (Ipomeas batata L), Vitae, 23(1), S174- S179 (2016) | |
| dc.relation.references | González Vega, M. E., El ñame (Dioscorea spp.). Características, usos, Cultivos Tropicales, 33(4), 5-15 (2012) | |
| dc.relation.references | He, W. y W. Cunxu, Progress in C-type starches from different plant sources, Food Hydrocolloids, 73, 162-175 (2017) | |
| dc.relation.references | Hoover, R., Effect of heat-moisture treatment on the structure and physicochemical properties of tuber and root starches, Carbohydrate Polymers, 49(4), 425-437 (2002) | |
| dc.relation.references | Hoseney, R. C., Principles of Cereal Science and Technology, Minnesota , USA, American Association of Cereal Chemists (1986) | |
| dc.relation.references | Huang, H., Q. Jiang y otros cinco autores, Preparation, physico–chemical characterization and biological activities of two modified starches from yam (Dioscorea Opposita Thunb.). Food Hydrocolloids, 55, 244-253 (2016) | |
| dc.relation.references | ISO 6647-1: Rice- Determination of amylose content. Part one: Reference method, Geneva (2007) | |
| dc.relation.references | Jayakody, L., R. Hoover, Q. Liu y E. Donner, Studies on tuber starches. II. Molecular structure, composition and physicochemical properties of yam (Dioscorea sp.) starches grown in Sri Lanka, Carbohydrate Polymers, 69(1), 148- 163 (2007) | |
| dc.relation.references | Kaur, L., N. Singh y N. S. Sodhi, Some properties of potatoes and their starches II. Morphological, thermal and rheological properties of starches, Food chemistry, 79(2), 183-192 (2002) | |
| dc.relation.references | Mali, S., C. Ferrero y otros cuatro autores, Influence of pH and hydrocolloids addition on yam (Dioscorea alata) starch pastes stability. LWT-Food Science and Technology, 36(5), 475-481 (2003) | |
| dc.relation.references | Meaño Correa, N., A. Ciarfella Pérez y A. Dorta Villegas, Caracterización morfológica y perfil viscoamilográfico del almidón nativo de ñame Congo (Dioscorea bulbifera L.), Saber, 28(2), 250-256 (2016) | |
| dc.relation.references | Moorthy, S., Physicochemical and functional properties of tropical tuber starches: a review, Starch, 54(12), 559-592 (2002) | |
| dc.relation.references | Morrison, W. R. y B. Laignelet, An improved colorimetric procedure for determining apparent and total amylose in cereal and other Starches, Journal of Cereal Science, 1, 19-35 (1983) | |
| dc.relation.references | Onitilo, M. O., L.O. Sanni, O.B. Oyewole y B. Maziya-Dixon, Physicochemical and functional properties of sour starches from different cassava varieties, International Journal of Food Properties, 10(3), 607 – 620 (2007) | |
| dc.relation.references | Pacheco, E. y N. Techeira, Propiedades químicas y funcionales del almidón nativo y modificado de ñame (Dioscorea alata), Interciencia, 34(4), 280-285 (2009) | |
| dc.relation.references | Paternina, A., J. Figueroa, J. Salcedo y M. Cervera, Propiedades de empastamiento en almidones nativos de yuca, ñame y batata, Agronomía Colombiana, Suplemento 1(1), S402-S40 (2016) | |
| dc.relation.references | Pérez, E., A. Rolland-Sabaté y otros cinco autores, Isolated starches from yams (Dioscorea sp) grown at the Venezuelan Amazons: Structure and functional properties, Carbohydrate Polymers, 98(1), 650-658 (2013) | |
| dc.relation.references | Pérez, J., A. Fernández y J. Salcedo, Evaluación de un proceso continuo de burbujeo para recuperación de almidón y mucilago de ñame, Temas Agrarios, 20(1), 71-82 (2015) | |
| dc.relation.references | Qin, Y., X. Wu y otros cinco autores, Acute toxicity and sub-chronic toxicity of steroidal saponins from Dioscorea zingiberensis CH Wright in rodents, Journal of Ethnopharmacology, 126(3), 543-550 (2009) | |
| dc.relation.references | Reina, Y., El cultivo del ñame en Colombia, Documentos de Trabajo sobre Economía Regional, Centro de Estudios Regionales, CEER, 12(168), 2-2 (2012) | |
| dc.relation.references | Rodríguez, P., M.E. San Martín y G. González de la Cruz, Calorimetría diferencial de barrido y rayos–x del almidón obtenido por nixtamalización fraccionada, Superficies y Vacío. Soc. Mex. de Cien. Superficies y Vacío, 13, 61-65 (2001) | |
| dc.relation.references | Singh, S., J. Singh y otros tres autores, Morphological, thermal and rheological properties of starches from different botanical sources. A review, Food Chemistry, 81, 219 – 231 (2001) | |
| dc.relation.references | Sívoli, L., E. Pérez y P. Rodríguez, Structural analysis of the cassava native starch (Manihot esculenta C.) using morphometric, chemical, thermal and rheological techniques, Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 29, 292-313 (2012) | |
| dc.relation.references | Techeira, N., L. Sívoli y otro tres autores, Caracterización físicoquímica, funcional y nutricional de harinas crudas obtenidas a partir de diferentes variedades de yuca (Manihot esculenta Crantz), batata (Ipomoea batatas Lam) y ñame (Dioscorea alata), cultivada en Venezuela, Interciencia, 39(3), 191-197 (2014) | |
| dc.relation.references | Toshio, O., Y. Tomoyuki, H. Shouji y M TakaakI, High-resolution Imaging of Starch Granule Structure using Atomic Force Microscopy, Starch/Stärke, 52(5), 150-153 (2000) | |
| dc.relation.references | Vargas Aguilar, P. y D. Hernández Villalobos, Harinas y almidones de yuca, ñame, camote y ñampí: propiedades funcionales y posibles aplicaciones en la industria alimentaria, Tecnología en Marcha, 25(6), 37- 45 (2013) | |
| dc.relation.references | ZAJAC, P., Almidón de maíz, obtención y utilización, Cuba, Editorial Científico, Técnica, 92-113 (1989) | |
| dc.relation.references | Zhou, M., K. Robards, M. Glennie-Holmes y S. Helliwell, Structure and pasting properties of oat starch, Cereal Chemistry, 75(3), 273-281 (1998) | |
| dc.rights | Derechos Reservados. Corporación Universitaria del Caribe – CECAR | spa |
| dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
| dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
| dc.rights.license | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) | |
| dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | |
| dc.source | DOI:10.4067/S0718-07642019000400093 | |
| dc.subject.proposal | Tubérculo | spa |
| dc.subject.proposal | Amilosa | spa |
| dc.subject.proposal | Amilopectina; | spa |
| dc.subject.proposal | Viscosidad | spa |
| dc.title | Análisis de las Curvas de Gelatinización de Almidones Nativos de tres Especies de Ñame: Criollo (Dioscorea alata), Espino (Dioscorea rotundata) y Diamante 22 | spa |
| dc.type | Artículo de revista | |
| dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 | |
| dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |
| dc.type.content | Text | |
| dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/article | |
| dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/ART | |
| dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
| dspace.entity.type | Publication |



