Publicación: Factores competitivos de las actividades de alojamiento, restaurantes y otros servicios turísticos en el departamento de Sucre /
dc.contributor.advisor | Pérez Peralta, Claudia Milena | spa |
dc.contributor.author | Blanco Jaraba, Daniela Candelaria | spa |
dc.contributor.author | Mejía Ciprian, Enalfo | spa |
dc.contributor.author | Pérez Pérez, Natalia | spa |
dc.date.accessioned | 2023-09-05T14:50:40Z | |
dc.date.available | 2023-09-05T14:50:40Z | |
dc.date.issued | 2020 | spa |
dc.description | Un CD Rom (1 MB) : 88 páginas ; ilustraciones, gráficas ; 12 cm | spa |
dc.description.abstract | El turismo como sector productivo está conformado por una serie de actividades relacionadas con el transporte, el hospedaje, los servicios y diversiones, los cuales, de una u otra manera, van de la mano con los desplazamientos transitorios, temporales o de transeúntes que viajan con propósitos diversos para pasar momentos motivacionales (Consejo Internacional de Sociología de México, 1965). Durante las últimas décadas se ha podido apreciar el desarrollo del sector turismo en todo el mundo, lo cual, ha traído consigo un nivel de competitividad que ha ido en constante en lo que tiene que ver con buenos prestadores de servicios y la calidad de los destinos turísticos. Esta investigación tuvo como objetivo principal determinar los factores competitivos del sector turístico en el departamento de Sucre, la metodología usada para llevar a cabo el estudio fue de corte cuantitativo, donde, se aplicó una encuesta a los administradores de las empresas prestadoras de servicios turísticos; además, se recolectó información de entidades públicas del departamento de Sucre, como la Cámara de comercio de Sincelejo, así mismo, se usaron datos del Departamento Administrativo Nacional de Estadística - DANE. Como resultado general, se tuvo que el departamento de Sucre cuenta con potencialidades naturales, paisajísticas, patrimoniales y culturales para ser competitivo en materia turística a nivel nacional e internacional, pese a esto, Sucre es un departamento que no tiene competitividad turística, debido a la carencia de un nivel de formación en el tema turístico, prestación de servicios y servicio al cliente, ineficiencia en la infraestructura, alojamientos, restaurantes y otros servicios asociados al turismo, falta de gestión y promoción de proyectos encaminados a la explotación de los recursos turísticos presentes en el territorio y la informalidad laboral. El trabajo. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Economista | spa |
dc.description.notes | Trabajo de grado(Economista) --Corporación Universitaria del Caribe. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas. Programa de Economía. Sincelejo, 2020. | spa |
dc.format.extent | Un CD Rom (1 MB) : 88 páginas | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.barcode | T-08710 | spa |
dc.identifier.local | EC-08710 2020 | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.cecar.edu.co/handle/cecar/8707 | |
dc.identifier.url | https://catalogo.cecar.edu.co/bib/34489 | spa |
dc.publisher | Corporación Universitaria del Caribe - CECAR | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas | spa |
dc.publisher.place | Sincelejo | spa |
dc.publisher.program | Economía | spa |
dc.relation.references | Anguita, J. C., Labrador, J. R., Campos, J. D., Casas-Anguita, J., Repullo-Labrador, J., & DonadoCampos, J. (2003). La encuesta como técnica de investigación. Elaboración de cuestionarios y tratamiento estadístico de los datos (i). Atención primaria. http://www.unidaddocentemfyclaspalmas.org.es/ | spa |
dc.relation.references | Arias, F. G. (2012). El proyecto de investigación. Introducción a la metodología científica. (6ta. ed. Editorial episteme. https://ebevidencia.com/wp-content/uploads/2014/12/ | spa |
dc.relation.references | Baquero-Tobías, A. P., & González Vergara, M. E. (2016). Diseño de ruta turística artesanal, desde las asociaciones en los municipios de Sincelejo, Morroa, Sampués y Coveñas. [Tesis de maestría] Universidad Tecnológica de Bolívar]. https://biblioteca.utb.edu.co/ | spa |
dc.relation.references | Bravo, A. (2012). Investigación internacional de mercados para la región de américa. https://fontur.com.co/aym_document/aym_estudios_fontur | spa |
dc.relation.references | CEPAL. (2015). Escalafón de la competitividad de los departamentos en Colombia http://www.cepal.org/es/escalafon-de-la-competitividad-de-los-departamentosencolombia | spa |
dc.relation.references | Cardona-Arce, Y. P., & Jarava-Figueroa, M. P. (2016). Diseño de un modelo asociativo que articule la cadena de valor turística en las micro y pequeñas empresas de los municipios de Santiago de tolú y coveñas, departamento de sucre. [Tesis de maestría] Universidad Tecnológica de Bolívar]. https://biblioteca.utb.edu.co | spa |
dc.relation.references | Cortés-Tinoco, S. M., & Vergara-Mercado, M. H. (2009). Sucre paraíso sin descubrir. [Tesis de grado, Universidad Javeriana]. https://repository.javeriana.edu.co/ | spa |
dc.relation.references | Diéguez, I., Gueimonde, A., Sinde, A. & Blanco, L. (2011). Análisis de los principales modelos explicativos de la competitividad de los destinos turísticos en el marco de la sostenibilidad. Revista de Cultura y Turismo. Brasil. http://www.uesc.br/revistas/culturaeturismo | spa |
dc.relation.references | Diaz, V. V. (2011). El turismo, su cadena productiva y el desarrollo incluyente en américa latina: los casos de Brasil y México serie de comercio y crecimiento. http://latn.org.ar/wpcontent/uploads/2014 | spa |
dc.relation.references | Díaz-Levicoy, D., Giacomone, B., & Arteaga, P. (2017). Caracterización de los gráficos estadísticos en libros de texto argentinos del segundo ciclo de educación primaria. profesorado, revista de currículum y formación del profesorado. [Tesis doctoral] Universidad de Guaranda]. http://funes.uniandes.edu.co/9394/1/59800-181359-1-PB.pdf | spa |
dc.relation.references | Daza Ladino, F. A., & Martínez-Quicazaque, A. F. (2018). Análisis de coyuntura de pobreza multidimensional en Yomasa [estudio de caso] https://repository.ucatolica.edu.co/bitstream/10983/22656/1/Entrega%20final%20andres %20martinez%20y%20fredy%20daza.pdf | spa |
dc.relation.references | Díaz, D. A. H. Superación de la pobreza extrema en Colombia. [Tesis de Maestría] Universidad Nacional de Colombia. http://bdigital.unal.edu.co/54776/1/Tesis%20Jonatan%20VargasMaestr%C3%ADa%20en%20Econom%C3%ADa.pdf | spa |
dc.relation.references | D'Luyz, B., & Catherine, J. (2017). Diseño de una ruta eco turística en el municipio de colosósucre: senderismo y biodiversidad. [Trabajo de grado] Universidad Tecnológica de Bolívar. Recuperado de https://biblioteca.utb.edu.co/notas/tesis/0070427.pdf | spa |
dc.relation.references | Flores, J. G., Gómez, G. R., & Jiménez, E. G. (1999). Metodología de la investigación cualitativa. https://cesaraguilar.weebly.com/uploads/2/7/7/5/2775690/rodriguez_gil_01.pdf | spa |
dc.relation.references | Gallopín, G. (2003) Sostenibilidad y desarrollo sostenible: un enfoque sistémico. Proyecto NET/00/063 “Evaluación de la sostenibilidad en América latina y el Caribe” Cepal/Gobierno de los países bajos. Santiago de Chile. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=3715698 | spa |
dc.relation.references | Guarda, M., Rapiman, S., Rebien, R, & Solís, S. (2006). Competitividad en las Empresas turisticas de la Ciudad de Valdivia, Región de los lagos. http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2006/feg914c/doc/feg914c.pdf | spa |
dc.relation.references | Garry, S., & Martínez, R. (2017). Fortalecimiento de la cadena de turismo en el departamento de la libertad en el salvador. https://repositorio.cepal.org/handle/11362/42470?show=full | spa |
dc.relation.references | Hernández, R., Fernández, C., & Baptista, M. (2010). Metodología de la investigación. México DF, México: Editorial McGraw-Hill. https://www.esup.edu.pe/descargas/dep_investigacion/Metodologia%20de%20la%20inv estigaci%C3%B3n%205ta%20Edici%C3%B3n.pdf | spa |
dc.relation.references | Ibañez, R. (2011). Diagnóstico De La Calidad Y Competitividad Del Sector Turístico En México. http://www.redalyc.org/pdf/398/39821278007.pdf | spa |
dc.relation.references | Lambogglia-Ortíz, Juan Carlos. 2014. Análisis del turismo y su importancia en el crecimiento económico en américa latina: el caso del ecuador. [Tesis de Maestría]. https://repositorio.flacsoandes.edu.ec/bitstream/10469/7460/2/TFLACSO-2014JCLO.pdf | spa |
dc.relation.references | Lastre-Sierra, H. E. (2016). Análisis estratégico y competitivo de la industria de alojamiento turístico. caso: golfo de morrosquillo, departamento de Sucre. Sincelejo [Tesis de maestría] Universidad Tecnológica de Bolívar). https://biblioteca.utb.edu.co/notas/tesis/0070433.pdf. | spa |
dc.relation.references | Marreno, R., & Santana, M. (2008). Competitividad y calidad en los destinos turísticos de sol y playa. El caso de las islas canarias. http://revistas.um.es/turismo/article/viewFile/48121/46091 | spa |
dc.relation.references | Margarita, C. A., & Ospino-Martínez, C. A. (2017). Factores que inciden en la competitividad turística de los municipios de coveñas y Santiago de tolú. [Tesis de maestría] Universidad Tecnológica de Bolívar. https://biblioteca.utb.edu.co/notas/tesis/0072913.pdf | spa |
dc.relation.references | Mazaro, R., & Varzin, G. (2008). Modelos de Competitividad para Destinos Turísticos en el Marco de la Sostenibilidad. Recuperado de http://www.scielo.br/pdf/rac/v12n3/09.pdf | spa |
dc.relation.references | Martínez, R. (2009): Factores internos de competitividad y desempeño de las empresas industriales vascas: un modelo causal. [Tesis Doctoral] Universidad de Bilbao. https://dialnet.unirioja.es/servlet/tesis?codigo=174482 | spa |
dc.relation.references | Márquez-Vizcaino, K. P. (2019). Auxiliar del proyecto de investigación potencialidades del desarrollo del clúster turístico en la región caribe de Colombia. [Tesis de grado]. Universidad Unida de Colombia. https://repository.ucc.edu.co/bitstream/20.500.12494/13220/6/2019_auxiliar_proyecto_in vestigaci%C3%B3n.pdf | spa |
dc.relation.references | Martínez-Romero, É. (2016). Plan de desarrollo 2016 - 2019. www.sucre.gov.co. | spa |
dc.relation.references | Quintero, P., Bernal, C., & López, H. (2005). La competitividad turística de Cartagena de indias. la competitividad turística de Cartagena de indias: análisis del destino y posicionamiento en el mercado. file:///C:/Users/Estudiante/Downloads/4_- _La_competitividad_turistica.pdf | spa |
dc.relation.references | Guarda, M., Rapiman, S., Rebien, R. & Solís, S. (2006). Competitividad en las Empresas turísticas de la Ciudad de valdivia, Región de los lagos. http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2006/feg914c/doc/feg914c.pdf | spa |
dc.relation.references | Tamayo, G. (2000). Diseños muestrales en la investigación. Semestre económico. http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2006/feg914c/doc/feg914c.pdf | spa |
dc.relation.references | Toro Velásquez, G., & Lastra Alarcón, P. (2019). Índice de competitividad turística regional de Colombia. https://cptur.org/publicaciones/WY1JVgF5v6ArxSW | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.lemb | Turismo. | spa |
dc.subject.lemb | DANE. | spa |
dc.subject.lemb | Competitividad. -- Turismo. -- Departamento de Sucre. -- Desarrollo. | spa |
dc.title | Factores competitivos de las actividades de alojamiento, restaurantes y otros servicios turísticos en el departamento de Sucre / | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
Archivos
Bloque original
1 - 1 de 1
Cargando...
- Nombre:
- FACTORES COMPETITIVOS DE LAS ACTIVIDADES DE ALOJAMIENTO, RESTAURANTES Y OTROS.pdf
- Tamaño:
- 1 MB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format