Publicación: Potencialidades que tienen las asociaciones de productores de aguacate en el Carmen de Bolívar, para la exportación de aguacate orgánico a Estados Unidos
dc.contributor.advisor | Arroyo Morales, Eylen Patricia | |
dc.contributor.author | Rettiz Serrano, Garnett | |
dc.contributor.corporatename | CECAR | spa |
dc.date.accessioned | 2022-03-18T23:49:25Z | |
dc.date.available | 2022-03-18T23:49:25Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.description.abstract | En este proyecto de investigación se realizó un análisis de las potencialidades que tienen las asociaciones de productores de aguacate en el municipio de El Carmen de Bolívar, para iniciar con la exportación de aguacate orgánico hacia los Estados Unidos, para lo cual se consideró el grado de aceptación de este tipo de productos a nivel internacional, se hizo la revisión de los tratados comerciales internacionales vigentes, en especial entre Colombia y Estados Unidos, y de las condiciones arancelarias, normativa y políticas de comercio exterior. También, se hizo un diagnóstico del estado actual de las asociaciones de productores y de la cadena productiva del aguacate en el municipio de El Carmen. Se pudo constatar que los productos orgánicos han aumentado su demanda y consumo a nivel internacional; que el aguacate colombiano es muy apetecido por los consumidores estadounidenses por las características que presenta del fruto; que existen acuerdos vigentes y se cuenta con los permisos y autorizaciones para exportar aguacate de Colombia hacia los Estados Unidos. Sin embargo, la situación actual de la cadena productiva del aguacate en el Carmen es incipiente y solo está estructurada para atender la demanda interna en la región y algunas ciudades principales del país. El principal instrumento que se utilizó para la recolección de información fue la aplicación de una entrevista estructurada a los actores de las asociaciones de productores del aguacate criollo, acompañado de la exploración y observación de toda la cadena productiva. Esto condujo a determinar el estado actual de estas asociaciones de El Carmen de Bolívar y su visión hacia la posibilidad de iniciar con el proceso exportación del producto. La estructura del documento del proyecto se construyó de la siguiente manera: se inició con el planteamiento del problema, justificación de la propuesta, revisión del marco referencial, metodología de investigación aplicada, resultados obtenidos, conclusiones de la investigación y las referencias bibliográficas. | |
dc.description.abstract | In this research project, an analysis was carried out of the potential that avocado producer’s associations have in the municipality of El Carmen de Bolívar, to start with the export of organic avocado to the United States, for which the degree of acceptance of this type of products at the international level, the current international trade agreements, especially between Colombia and the United States, and the tariff conditions, regulations and foreign trade policies were reviewed. Also, a diagnosis was made of the current state of producer associations and of the avocado production chain in the municipality of El Carmen. It was found that organic products have increased their demand and consumption internationally; that the Colombian avocado is highly desired by US consumers due to the characteristics of the fruit; that there are agreements in force and there are permits and authorizations to export avocado from Colombia to the United States. However, the current situation of the avocado production chain in Carmen is incipient and is only structured to meet the internal demand in the region and some main cities of the country. The main instrument used to collect information was the application of a structured interview to the actors of the associations of producers of Creole avocado, accompanied by the exploration and observation of the entire production chain. This led to determine the status of these associations of El Carmen de Bolívar and their vision towards the possibility of starting the export process of the product. The structure of the project document was built as follows: it began with the statement of the problem, justification of the proposal, review of the referential framework, applied research methodology, results obtained, research conclusions and bibliographic references. | |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Administrador(a) en Negocio Internacional | spa |
dc.format.extent | 66 páginas | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.local | ADNI-08410 2021 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.cecar.edu.co/handle/cecar/2206 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas | spa |
dc.publisher.place | Sincelejo | spa |
dc.publisher.program | Administración en Negocio Internacional | spa |
dc.relation.references | Altendorf, S. (2017). Perspectivas mundiales de las principales frutas tropicales. Perspectivas, retos y oportunidades a corto plazo en un mercado global pujante. FAO. http://www.fao.org/fileadmin/templates/est/COMM_MARKETS_MONITORING/Tropical_Fruits/Documents/Tropical_Fruits_Spanish2017.pdf | spa |
dc.relation.references | Abello, M. J. y Esmeral, A. (2018). Estudio de mercado para mejorar las exportaciones de aguacate Hass colombiano hacia Estados Unidos. [Tesis de grado publicada]. Colegio de Estudios Superiores de Administración. https://repository.cesa.edu.co/bitstream/handle/10726/2076/ADM2018-00863.pdf?sequence=5&isAllowed=y | spa |
dc.relation.references | Becerril-Hernández, H. (2016). La certificación ecológica; una dualidad agrícola. Mejorar la prosperidad del agricultor y medio ambiente. Agro Productividad, 9(12). http://revista-agroproductividad.org/index.php/agroproductividad/article/view/860 | spa |
dc.relation.references | Bernal-Estrada, J. Díaz-Diez, C. Osorio-Toro, C. Tamayo-Vélez, Á. Osorio-Vega, W. Córdoba-Gaona, O. Londoño-Zuluaga, M. Kondo-Rodríguez, D. Carabalí-Muñoz, A. Varón-Devia, E. Caicedo-Vallejo, A. Tamayo-Molano, P. Sandoval-Aldana, A. Forero-Longas, F. García-Lozano, J. y Londoño-Bonilla, M. (2014). Actualización tecnológica y buenas prácticas agrícolas (BPA) en el cultivo de aguacate. (1ª. Ed.). CORPOICA. | spa |
dc.relation.references | López, D. (2018). Análisis del desempeño exportador: Características empresariales en el sector de las frutas y frutos secos en Colombia entre 2009 y 2017. Ágora Revista Virtual de Estudiantes. (7). Pág. 1-17. https://ojs.tdea.edu.co/index.php/agora/article/view/557/720 | spa |
dc.relation.references | Codex Alimentarius (1995). Norma del Codex para el aguacate. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. http://www.alimentosargentinos.gob.ar/contenido/marco/Codex_Alimentarius/normativa/codex/stan/197-1995.PDF | spa |
dc.relation.references | Amórtegui-Ferro, I. Capera-Ducuara, E. y Godoy-Acosta, J. (2001). El cultivo de aguacate. Módulo educativo para el desarrollo tecnológico de la comunidad rural. Corporación para la promoción del desarrollo rural y agroindustrial del Tolima. http://bibliotecadigital.agronet.gov.co/bitstream/11348/4911/1/El%20cultivo%20del%20aguacate.pdf | spa |
dc.relation.references | Corporación PBA, (2010). Análisis de las cadenas productivas promisorias de aguacate, ají, cacao, mango, yuca, ñame y plátano, en los municipios de San Onofre y Ovejas, en el departamento de Sucre, y el Carmen de Bolívar y San Jacinto, en el departamento de Bolívar: estudio de caso cadena de valor del aguacate. | spa |
dc.relation.references | Fondo para el Financiamiento del Sector Agropecuario. (2018). Ficha de Inteligencia Aguacate. (2da. Ver.). Unidad de Gestión de Riesgos Agropecuarios. https://www.finagro.com.co/sites/default/files/node/basic-page/files/ficha_aguacate_version_ii_0.pdf | spa |
dc.relation.references | Gallo Jiménez, J. D. (2020). Estudio de prefactibilidad para la creación de una empresa exportadora de Uchuvas orgánicas a Alemania desde el municipio de Rionegro, Antioquia. [Tesis de grado publicada]. Institución Universitaria Esumer. http://repositorio.esumer.edu.co/jspui/handle/esumer/2156 | spa |
dc.relation.references | Gómez, A. y Pinzón L. (2019). Análisis de las oportunidades para la exportación de aguacate Hass de Colombia a Estados Unidos. [Tesis de grado publicada]. Universidad Santo Tomás. | spa |
dc.relation.references | Granados, W. y Valencia, J. (2018). Cadena de aguacate. Indicadores e Instrumentos agosto de 2018. Ministerio de Agricultura de Colombia. https://sioc.minagricultura.gov.co/Aguacate/Documentos/2018-08-30%20Cifras%20Sectoriales.pdf | spa |
dc.relation.references | Hernández, S., Fernández, C., y Baptista, L. (2014). metodología de la investigación (6ta. Ed.). Mc Graw Hill. | spa |
dc.relation.references | Instituto de Investigación de Agricultura Orgánica y Federación Internacional de los Movimientos de Agricultura Ecológica (2020). El mundo de la agricultura ecológica. (21ª Ed.). | spa |
dc.relation.references | Lafuente, F. (2010). Aspectos del comercio exterior. Eumed.net. https://www.eumed.net/libros-gratis/2010f/866/index.htm | spa |
dc.relation.references | López, C., y Maldonado, A. (2014). Análisis de viabilidad de exportación de aguacate fresco hacia Aruba y Curazao. [Tesis de grado publicada]. Universidad de la Sabana. http://intellectum.unisabana.edu.co/bitstream/handle/10818/12824/Carolina%20L%C3%B3pez%20%C3%81lvarez%20%28tesis%29.pdf?sequence=1&isAllowed=y | spa |
dc.relation.references | López, L. (2018). Diseño de un plan de negocios para la producción, distribución y comercialización de aguacate Hass a Estados Unidos. [Monografía]. Fundación Universidad de América. http://hdl.handle.net/20.500.11839/6887 | spa |
dc.relation.references | Madero Romero, B. A., & Castro Zarcos, C. J. (2019). Comportamiento del mercado internacional sobre el consumo de aguacate. Observatorio de la Economía Latinoamericana. https://www.eumed.net/rev/oel/2019/04/mercado-internacional-aguacate.html | spa |
dc.relation.references | Méndez, M., Humanez, U., Bertel, C. y Pérez, J. (2016). Diálogo de saberes desde las Ciencias Económicas, Administrativas y Contables. (1ª. Ed.). Corporación Universitaria del Caribe. | spa |
dc.relation.references | Méndez, M. (2017). La Producción de Conocimiento desde el Campo de las Ciencias Económicas, Administrativas y Contables. (1ª. Ed.). Fondo Editorial UNERMB. | spa |
dc.relation.references | Ministerio de Comercio, Industria y Turismo (2014). Plan de negocio para el aguacate Hass en Colombia. Programa de transformación productiva. https://www.finagro.com.co/sites/default/files/node/basic-page/files/plan_de_negocio.pdf | spa |
dc.relation.references | Olmos, X. (2017). Sostenibilidad ambiental de las exportaciones agroalimentarias: los casos de Chile, Colombia, el Ecuador y el Uruguay. CEPAL. https://repositorio.cepal.org//handle/11362/43288 | spa |
dc.relation.references | Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (2005). Codex alimentarius. (2da. Ed.). FAO. http://www.fao.org/3/a0369s/a0369s.pdf | spa |
dc.relation.references | Plan Departamental de Extensión Agropecuaria (2019). Departamento de Bolívar. | spa |
dc.relation.references | Redagrícola. (2021). Tropic Organic Colombia apuesta por la producción de aguacate orgánico. https://www.redagricola.com/co/tropic-organic-colombia-apuesta-por-la-produccion-de-aguacate-organico/ | spa |
dc.relation.references | Riaño, E. (2015). Comercio Internacional en Colombia y las normas que lo rigen. [Tesis de grado publicada]. Universidad Militar. https://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/handle/10654/13557/trabajo%20grado.pdf;jsessionid=43D145583C1CD127E1F33C35E9337459?sequence=1 | spa |
dc.relation.references | Sánchez-Castañeda, J. (2017). Mercado de productos agrícolas ecológicos en Colombia. Suma de Negocios, 8(18). https://ssrn.com/abstract=3142311 | spa |
dc.relation.references | Scialabba, N.; Hattam, C. (2003). Agricultura orgánica, ambiente y seguridad alimentaria. Depósito de documentos de la FAO. http://www.fao.org/docrep/005/y4137s/y4137s00.htm# | spa |
dc.relation.references | Sistema Integrado de Información de Comercio Exterior (2015). Guía de Requisitos de Acceso de Alimentos a los Estados Unidos. PromPerú. https://repositorio.promperu.gob.pe/bitstream/handle/123456789/3997/Guia_acceso_alimentos_Estados_Unidos_2015_keyword_principal.pdf?sequence=1&isAllowed=y | spa |
dc.relation.references | Smith, C.E. Jr (1966). Archeological evidence for selection in avocado. Economic Botany 20: 169-175. https://doi.org/10.1007/BF02904012 | spa |
dc.relation.references | Vanegas, J., Restrepo, J., y González, M. (2015). Negocios y comercio internacional: evidencias de investigación académica para Colombia. Suma de Negocios, 6(13). https://doi.org/10.1016/j.sumneg.2015.08.007 | spa |
dc.rights | Derechos Reservados - Corporación Universitaria del Caribe - CECAR | |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
dc.rights.license | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | spa |
dc.subject.proposal | Aguacate | |
dc.subject.proposal | Cadena productiva | |
dc.subject.proposal | Comercio exterior | |
dc.subject.proposal | Producto orgánico | |
dc.title | Potencialidades que tienen las asociaciones de productores de aguacate en el Carmen de Bolívar, para la exportación de aguacate orgánico a Estados Unidos | |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dspace.entity.type | Publication |
Archivos
Bloque original
1 - 1 de 1
Cargando...
- Nombre:
- POTENCIALIDADES QUE TIENEN LAS ASOCIACIONES DE PRODUCTORES DE AGUACATE_R.pdf
- Tamaño:
- 942.13 KB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
- Descripción:
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
Cargando...
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 14.48 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: