Publicación:
Fortalecimiento de la Gestión Integral y Sostenible del Sector Turístico en el departamento de Sucre: (Caso municipios: Tolú, Coveñas y San Benito de Abad)

dc.contributor.authorMercado Afanador, Paola
dc.contributor.authorValencia Narváez, Andrea
dc.contributor.authorAguirre, Angélica
dc.contributor.authorOjeda, Blas
dc.contributor.authorAcosta, Carlos
dc.contributor.authorOspino, Carlos
dc.contributor.authorVillarraga, Edgar
dc.contributor.authorGómez, Isaura
dc.contributor.authorFlorez, Jose
dc.contributor.authorVitola, Neil
dc.contributor.authorAcevedo, Noel
dc.date.accessioned2022-06-15T22:52:16Z
dc.date.available2022-06-15T22:52:16Z
dc.date.issued2019
dc.description.abstractLa Gobernación de Sucre con el apoyo de Colciencias, en alianza con La Corporación Universitaria del Caribe - CECAR, fortalecen las bases para el mejoramiento de la productividad y competitividad en el departamento, a través del proyecto denominado “Programa de formación de capacidades en Ciencia, Tecnología e Innovación del departamento de Sucre, Caribe” aprobado por la OCAD de Ciencia Tecnología e Innovación del Sistema General de Regalías. Esta iniciativa es concebida como un programa sin precedentes, que conlleva a solidificar las bases de una investigación pertinente con el territorio. Los proyectos de investigación de los becarios del programa arriba mencionado están relacionados con problemáticas sectoriales denominadas núcleos problemas, entre los cuales se encuentra el fortalecimiento de la gestión integral y sostenible del sector turístico en el departamento de sucre, caso municipios: Tolú, Coveñas y San Benito de Abad. El presente trabajo compila las orientaciones a las investigaciones hechas por los jóvenes investigadores de CECAR.
dc.format.extent190 Páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.eisbn978-958-5547-11-7spa
dc.identifier.urihttps://repositorio.cecar.edu.co/handle/cecar/2649
dc.language.isospaspa
dc.publisherCorporación Universitaria del Caribe - CECARspa
dc.publisher.placeSincelejo - Sucre Colombiaspa
dc.relation.referencesAmaru Maximiano, A. C. (2009). Fundamentos de administración. México: Pearson Educación.spa
dc.relation.referencesArteaga Martín, M. (2 de Julio de 2014). El marketing online en el sector turístico. Presencia y estrategias en Social Media de los establecimientos hoteleros de la isla de Tenerife.spa
dc.relation.referencesAyub (2012). Gerencia de la cadena de suministro. http://gercadenasuministros.(blogspot.com.co/2012/03/4-en-que-consiste-kaizen-y-kanban.htmlspa
dc.relation.referencesBarrado, Diego. El concepto de destino turístico. Una aproximación geográfico-territorial. Artículo en línea. España. 2004. Obtenido de https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=2140762spa
dc.relation.referencesBarrera, C., & Bahamondes, R. (15 de Marzo de 2012). RIAT. From Revista Interamericana de Ambiente y Turismo: http://riat.utalca.cl/index.php/testspa
dc.relation.referencesBlancas Peral, F., González Lozano, M., Guerrero Casas, F., & Lozano Oyola, M. (2010). Indicadores sintéticos de turismo sostenible: una aplicación para los destinos turísticos de Andalucía. Revista Electrónica de Comunicaciones y Trabajos de ASEPUMA, volumen 11, 85 - 188.spa
dc.relation.referencesBolaky, B. (2011). La competitividad del turismo en el caribe. Cepal, 55-79.spa
dc.relation.referencesBonilla, J. (2013). Nuevas tendencias del turismo y las tecnologías de información y las comunicaciones. Anuario de turismo y sociedad, 33-45.spa
dc.relation.referencesBonilla, J. (2013). Nuevas tendencias del turismo y las tecnologías de información y las comunicaciones. anuario turismo y sociedad, 33-45.spa
dc.relation.referencesCámara de Comercio del Quindío. (2015). Informe Junio - Julio 2015. Observatorio de Turismo del Quindío, versión 33, 1-26.spa
dc.relation.referencesCastro, A. (2014). Futuro Digital Colombia 2014. Bogotá: ComScore.spa
dc.relation.referencesCEPAL. (2012). www.cepal.org. Recuperado el 24 de Octubre de 2015, de http://www.cepal.org/rio20. Cluster Development : Comisión regional de competitividad. (2014). Priorización y activación de los driver de desarrollo empresarial rápido, rentable y sostenible del departamento de Sucre. Sincelejo, Sucre.spa
dc.relation.referencesConfecamaras. RNT- Registro Nacional de Turismo. (2015) Prestadores de Servicios turísticos. http://rntsincelejo.confecamaras.co/establecimientos Constitución política de Colombia [Const.] (1991) Articulo 8 [Título I]. 2da Ed. Legis.spa
dc.relation.referencesChaffey (2008), Solano Agudelo, Adolfo. (2013). ESTADO DE ARTE Y DIAGNÓSTICO DE PROYECTOS DE DESARROLLO TURÍSTICO SOSTENIBLES QUE SEAN VIABLES PARA SER REALIZADOS POR LA CÁMARA DE COMERCIO DE DUITAMA. Cámara de Comercio de Duitama, 8-15spa
dc.relation.referencesDAFP, Alcaldía de Bogotá D.C.Guía Nacional para la Simplificación, el Mejoramiento y la Racionalización de Procesos, Procedimientos y Trámitesspa
dc.relation.referencesDepartamento Nacional de Planeación. (2010). Documento regional. From https://colaboracion.dnp.gov.cospa
dc.relation.referencesDepartamento Nacional de Planeación. Ficha de caracterización municipal de San Benito Abad. Documento en línea. Bogotá 2014. Obtenido de https://www.dnp.gov.co/programas/agricultura/Paginas/mision-para-la-transformacion-del-campo-colombiano.aspxspa
dc.relation.referencesDièguez, I., Guelmonde, A., Sinde, A., & Blanco, L. (2011). Análisis de los principales modelos explicativos de la competitividad de los destinos turísticos en el marco de la sostenibilidad. Revista de cultura e turismo, 101-124.spa
dc.relation.referencesDNP. (n.d.). COLABORACIÓN.DNP.GOV.CO. Dourojeanni, A. (Septiembre de 1997). www.cepal.org. Recuperado el 9 de Enero de 2016, de www.cepal.org: http://repositorio.cepal.org/handle/11362/5733spa
dc.relation.referencesFarné, S. (2011). Observatorios del mercado de trabajo: ¿Qué son y cómo funcionan? Revista de Economía Institucional, 429-445. Recuperado el 21 de Agosto de 2015, de http://www.economiainstitucional.com/pdf/no24/sfarne24.pdfspa
dc.relation.referencesFlórez , D. (2008). Competitividad sostenible de los espacios naturales protegidos como destinos turìsticos. www.eumed.net/tesis/2008/dfr/.spa
dc.relation.referencesFundación CEDDET. (2009). Turismo Sostenible: Planificación y Gestión. En F. CEDDET, Módulo 1: Turismo Sostenible. Aproximación al concepto y a su apliación práctica.spa
dc.relation.referencesGarcía, J. (2014). Informe Cámara Colombiana de. Bogotá: comScore.spa
dc.relation.referencesGerald Destinobles, A. (2007). Introducciòn a los modelos de crecimiento economico exògeno y endògeno.spa
dc.relation.referencesHernández Aragòn, J. (2006). Visiones exógena y endó gena de las teorìas del crecimiento econòmico. Contribuciones a la economía.spa
dc.relation.referencesHernández, V. (8 de Marzo de 2016). Coordinadora del Observatorio del Desarrollo Sostenible de Costa Rica. (E. Villarraga, Entrevistador)spa
dc.relation.referencesInstituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación - ICONTEC. (2007). Norma Técnica Sectorial Colombiana NTS-TS-001-02: Destinos Turísticos de Playa. Requisitos de Sostenibilidad. Bogotá: ICONTEC.spa
dc.relation.referencesInstituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación, ICONTEC. (2006). Norma Técnica Sectorial Colombiana NTS-TS-001-1. Bogotá: ICONTEC.spa
dc.relation.referencesInstituto Universitario de Geografía Universidad de Alicante. (2001). www.vidasilvestre.org.uy. Recuperado el 25 de Septiembre de 2015, de http://vidasilvestre.org.uy/wp-content/uploads/2012/07/Planificaci%C3%B3n-y-Gesti%C3%B3n-del-Desarrollo-Sostenible_Propuesta-para-la-Creaci%C3%B3n-de-un-Sistema-de-Indicadores_Instituto-Universitario-de-Geogr.pdf Instituto Universitario de Geografía Universidad de Alicante. (2001). Planificación y Gestión del Desarrollo Turístico Sostenible: Propuestas para la creación de un sistema de indicadores. Recuperado el 25 de Septiembre de 2015, de www.vidasilvestre.org.uy: http://vidasilvestre.org.uy/wp-content/uploads/2012/07/Planificaci%C3%B3n-y-Gesti%C3%B3n-del-Desarrollo-Sostenible_Propuesta-para-la-Creaci%C3%B3n-de-un-Sistema-de-Indicadores_Instituto-Universitario-de-Geogr.pdfspa
dc.relation.referencesJafari, J. (2005). El Turismo como disciplina científica. Política y sociedad, 39-56.spa
dc.relation.referencesLa Vina, A., Hoff, G., y De Rose, A. (2002). Éxitos y fracasos de Johannesburgo: Una historia de muchas cumbres. Informe para instituciones donantes y organizaciones de la sociedad civil respecto a la Cumbre Mundial sobre el Desarrollo Sostenible.spa
dc.relation.referencesLeguizamón, M. (Abril de 2015). Asignatura “Economía y Estructura del Mercado del Turismo”. Teoría de Muestreo. Cartagena.spa
dc.relation.referencesMacario de Oliveira, V., Pasa Gómez, C., & Ataíde Cándido, G. (2013). Indicadores de sustentabilidad para la actividad turística: Una propuesta de monitoreo usando criterios de análisis. Estudios y Perspectivas en Turismo, Volumen 22, 177-197.spa
dc.relation.referencesMacario de Oliveira, V., Pasa Gómez, C., & Ataíde Cándido, G. (2013). Indicadores de sustentabilidad para la actividad turística: Una propuesta de monitoreo usando criterios de análisis. Estudios y Perspectivas en Turismo, Volumen 22, 177-197.spa
dc.relation.referencesMartínez González, J. A. (2011). MARKETING TURISTICO ONLINE. Revista de investigación en turismo y desarrollo local, 4 (9).spa
dc.relation.referencesMatiz Pinzón, Felix. (s.f). “Gerencia estrategica bajo el enfoque de calidad total”.spa
dc.relation.referencesMazaro, R., & Varzin, G. (2008). Modelos de competitividad para destinos turísticos en el marco de la sostenibilidad. Scielo, 789-809.spa
dc.relation.referencesMeléndez, J. A. (2015). Tresen Social. Retrieved 13 de Enero de 2016 from http://www.tresensocial.com/: http://www.tresensocial.com/2013/08/26/que-es-y-para-que-sirve-el-engagement/spa
dc.relation.referencesMinazzi, R. (2014). Social Media Marketing en Turismo y Hostelería. Roma: Springer.spa
dc.relation.referencesMinisterio de Comercio Industria y Turismo. (2008). Informe de seguimiento- Plan Regional de Competitividad del Departamento de Sucre. Cámara de Comercio de Sincelejo, Observatorio del Caribe Colombiano, Universidad de Sucre.spa
dc.relation.referencesMinisterio de Comercio Industria y Turismo. (Actualización 2014). Convenio de Competitividad Turística para el Departamento de Sucre.spa
dc.relation.referencesMinisterio de Comercio, Industria y Turismo de Colombia. (2011). Plan sectorial de turismo 2011-2014. Turismo: factor de prosperidad para Colombia. Bogotá DC.: Colombia: MCIT.spa
dc.relation.referencesMinisterio de Comercio, Industria y Turismo. (2004). Sistema de Indicadores de Competitividad para el sector turístico Colombiano. Bogotá.spa
dc.relation.referencesMinisterio de Comercio, Industria y Turismo. (2008). Sistema de indicadores de competitividad para el sector turístico colombiano. Bogotá.spa
dc.relation.referencesMinisterio de Comercio, Industria y Turismo. (2008). Sistema de Indicadores de Competitividad para el Turismo Colombiano. Bogotá.spa
dc.relation.referencesMorán, C. E. (20 de Febrero de 2014). Forbes. Retrieved 13 de Enero de 2016 from http://www.forbes.com.mx/: http://www.forbes.com.mx/la-deuda-de-facebook-con-la-mercadotecnia/spa
dc.relation.referencesMunicipio de Coveñas. (2012). Plan Municipal de Desarrollo e 2012 - 2015. Coveñas-Sucrespa
dc.relation.referencesMunicipio de San Onofre (2012). Plan Municipal de Desarrollo e 2012 - 2015. San Onofre – Sucre.spa
dc.relation.referencesMunicipio de Tolú. 2012. Plan Municipal de Desarrollo e 2012 - 2015. Tolú-Sucre.spa
dc.relation.referencesMusser, J., & O’Reilly, T. (2007). Web 2.0 Principles and Best Practices. Estados Unidos: O’Reilly Media, Inc.spa
dc.relation.referencesMusser, J., & O’Reilly, T. (2007). Web 2.0 Principles and Best Practices.spa
dc.relation.referencesNaciones Unidas. (12 de Agosto de 2015). www.un.org. Retrieved 24 de Octubre de 2015 from http://www.un.org/es/comun/docs/?symbol=A/69/L.85spa
dc.relation.referencesNaciones Unidas. (2015). www.un.org. Recuperado el 24 de Octubre de 2015, de http://www.un.org/es/comun/docs/?symbol=A/69/L.85. Norma Técnica Sectorial Colombiana 002 (2003). Establecimientos De Alojamiento Y Hospedaje. Requisitos De Sostenibilidad.spa
dc.relation.referencesOrganización Mundial del Turismo OMT. (2011). UNWTO. From http://www2.unwto.org/es/content/por-que-el-turismospa
dc.relation.referencesOrganización Mundial del Turismo, OMT. (2005). Indicadores de desarrollo sostenible para los destinos turísticos - Guía práctica. Madrid: Organización Mundial del Turismo.spa
dc.relation.referencesPlan de Desarrollo de Sucre 2016-2019 (2016). Sucre Progresa en Paz, Sincelejospa
dc.relation.referencesPorter, M. (2007). La ventaja competitiva de las naciones. Harvard Business Review, 69-95.spa
dc.relation.referencesPorter, M. (2013). El escenario de competencia de la Industria Gastronómica de Cancún basado en las cinco fuerzas de Porter. Revista El Periplo Sustentable de la Universidad Autónoma del Estado de México, Número: 24 Enero / Junio 2013.spa
dc.relation.referencesPrograma de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA), Organización Mundial del Turismo (OMT). (2006). Por un Turismo más Sostenible. Guía para responsables políticos.spa
dc.relation.referencesPropin, E., López, A., & Sánchez, A. (2004). Territorios preferenciales de los grupos hoteleros internacional en América Latina y el Caribe, a principios del siglo XXI. Revista Scielo.spa
dc.relation.referencesQuintero, P., Bernal, C., & López, H. (n.d.). La competitividad turística de Cartagena de Indias: análisis del destino y posicionamiento en el mercado. Serie de estudios sobre competitividad de Cartagena. Alianza del observatorio del caribe Colombiano y Càmara de Comercio de Cartagena.spa
dc.relation.referencesRastrollo, M. (2002). Hacia un nuevo modelo de organización de la empresa turística. Los recursos externos de base territorial. Cuadernos de ciencias económicas y empresariales, 99-109.spa
dc.relation.referencesRivas García, J., & Magadán Díaz, M. (2007). Los indicadores de sostenibilidad en el turismo. Revista de Economía, Sociedad, Turismo y Medio Ambiente - RESTMA No. 6, 27 - 61.spa
dc.relation.referencesRodríguez, J. (2009). Estudio de las políticas de calidad aplicadas al sector turismo. Un análisis de las mejores prácticas en España y México. Visión libros.spa
dc.relation.referencesSampieri, R. (2003). Metodología de la Investigación, tercera edición. México D.F.: Editorial Ultra.spa
dc.relation.referencesSancho, A., & García, G. (2006, No. 2). ¿Qué indica un indicador? Análisis comparativo en los destinos turísticos. Revista de Análisis Turístico, 69 - 85.spa
dc.relation.referencesSancho, A., García, G., & Rozo, E. (2007). Comparativa de indicadores de sostenibilidad para destinos desarrollados, en desarrollo y con poblaciones vulnerables. Annals of Tourism Research en Español, Vol 9spa
dc.relation.referencesNo. 1, 150 - 177. Recuperado el 25 de Septiembre de 2015, de http://www.uv.es/=sancho/sostenibilidad%20destinospoblaciones%20vulnerables.pdfspa
dc.relation.referencesSELA. (2008). Pymes: Visión estratégica para el desarrollo económico y social. Venezuela: Horizonte C.A.spa
dc.relation.referencesSerna Gómez, Humberto. Gerencia Estratégica, 11ª ed. (Bogotá, 2014: 109)spa
dc.relation.referencesStrauss, A., & Corbin, J. (1998). Bases de la investigación cualitativa. Medellín: Universidad de Antioquia.spa
dc.relation.referencesVanegas, J. (2015). Destinos Colombia. Un estudio de valoración de riesgos turísticos. Estudios y perspectivas en turismo, 645-662.spa
dc.relation.referencesVillarraga Amaya, E. R. (2012). Planificación para la sostenibilidad de la actividad turística en el municipio Santiago de Tolú, Departamento de Sucre, Colombia. Sincelejo, Colombia.spa
dc.relation.referencesVillarraga, E. (2012). Planificación para la sostenibilidad de la actividad turística en el municipio Santiago de Tolú, Departamento de Sucre, Colombia. Recuperado el Noviembre de 2015, de www.academia.edu: https://www.academia.edu/15199076/Planificaci%C3%B3n_para_la_sostenibilidad_del_turismo_en_Tol%C3%BA_Colombiaspa
dc.relation.referencesWTTC. (2015). Tourism to lose 14 million jobs by 2024. From http://www.tourism-review.com/tourism-industryspa
dc.relation.referencesZúñiga Collazos, A., & Castillo Palacio, M. (2012). Turismo en Colombia: resultados del sector (2007 - 2010). Magazine empresarial, 67-73.spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.sourcehttps://libros.cecar.edu.co/index.php/CECAR/catalog/view/47/105/2706-1spa
dc.subject.proposalTurismo
dc.subject.proposalSucre
dc.subject.proposalColombia
dc.subject.proposalSantiago de Tolú
dc.subject.proposalGOLFO DE MORROSQUILLO
dc.subject.proposalCOVEÑAS
dc.subject.proposalALOJAMIENTO Y HOSPEDAJE
dc.subject.proposalSECTOR TURÍSTICO
dc.subject.proposalSAN BENITO DE ABAD
dc.titleFortalecimiento de la Gestión Integral y Sostenible del Sector Turístico en el departamento de Sucre: (Caso municipios: Tolú, Coveñas y San Benito de Abad)
dc.typeLibrospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33spa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bookspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/LIBspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dspace.entity.typePublication

Archivos

Bloque original
Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
LIBRO COMPLETO.pdf
Tamaño:
4.87 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Libro Completo PDF
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
14.48 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción:

Colecciones