Publicación:
Evaluación de la adhesión de un pegante realizado con almidón nativo de yuca (Manihot sculenta Crantz) variedad M-Tai

dc.contributor.authorVergara, Andrés
dc.contributor.authorHernández, Moisés
dc.contributor.authorRamírez Díaz, Roberto
dc.contributor.researchgroupGestión de la innovación empresarial y social
dc.date.accessioned2025-09-02T14:51:52Z
dc.date.issued2018
dc.description.abstractEn este estudio se evaluó las fuerzas de adhesividad y de cáscara de un pegante. El pegante se realizó con almidón nativo de yuca (Manihot sculenta Crantz) variedad M-Tai y se usó hidróxido de sodio como agente hidrolizante. En la elaboración del pegante se evaluaron cinco soluciones de almidón nativo de yuca (10, 20, 30, 40 y 50% p/v) y cuatro concentraciones de NaOH (0, 0.66, 1.33 y 2 % p/p). Los resultados indicaron que las uniones papel-papel, cartón-cartón y papel-vidrio, realizadas con los pegantes hechos con 40 %-2 %, 40 %-0 % y 50 %-0 % p/v-p/p de almidón de yuca y NaOH, respectivamente, presentaron mayor fuerza de adhesión. Las uniones papel-papel, cartón-cartón y papel-vidrio que mostraron mayor fuerza de fricción, como un indicativo de mayor durabilidad del pegamento, fueron los pegantes realizados con 50 %-2 %, 50 %-1.33 % y 50 %-2 % p/v-p/p de almidón y NaOH, respectivamente. El pegante a base de almidón de yuca no presentó diferencias significativas (p < 0.05) con tres adhesivos comerciales (Colbocol, Super-tack y Pegajoso), teniendo mejor adhesividad y durabilidad en las uniones hechas con los sustratos papel-papel y papel-vidrio.spa
dc.description.abstractIn this study, the adhesive and shell forces of a glue were evaluated. The glue was made with na-tive cassava starch (Manihot sculenta Crantz) variety M-Tai and sodium hydroxide was used as a hydrolyzing agent. In the preparation of the glue, five solutions of native cassava starch were evalu-ated (10, 20, 30, 40 and 50 % w/v) and four concentrations of NaOH (0, 0.66, 1.33 and 2 % w/w). The results indicated that the paper-paper, cardboard-paperboard and paper-glass joints, made with the adhesives made with 40 %-2 %, 40 %-0 % and 50 %-0 % w/v -w/w, of cassava starch and NaOH respectively, showed higher adhesion strength and the paper-paper, cardboard-pa-perboard and paper-glass joints, which showed greater frictional force as an indication of greater durability of the glue, were the glued with 50 %-2 %, 50 %-1.33 % and 50 %-2 % w/ v - w/w, of starch and NaOH respectively. The paste based on cassava starch did not present significant dif-ferences (p<0.05) with three commercial adhesives (Colbocol, Supertack and Pegajoso), having better adhesiveness and durability in the bonds made with paper-paper and glass-paper substrateseng
dc.description.researchareaInnovación en tic
dc.description.researchareaInnovación social
dc.description.researchareaInnovación tecnológica para el desarrollo de productos con insumos de la región
dc.format.extent8 páginas
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.eissn2011-639X
dc.identifier.urihttps://repositorio.cecar.edu.co/handle/cecar/10833
dc.language.isospa
dc.publisher.placeColombia
dc.relation.citationendpage95
dc.relation.citationstartpage89
dc.relation.citationvolumeVolumen 11
dc.relation.ispartofjournalRevista de investigación
dc.relation.referencesAlarcón, F. y Dufour, D. (1998). Almidón agrio de yuca en Colombia: producción y recomendaciones. Tomo I: Producción y recomendaciones. Cali, Colombia: CIAT y CIRAD.Arias, D., y Claro, J. (2006). Evaluación de cinco conservantes adicionados sobre diferentes tipos de almidones para ser empleados en procesos de restauración en el patrimonio documental (tesis de pregrado). Microbiología Industrial, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá, Colombia.
dc.relation.referencesAristizábal, G. (2004). Estudio de la viabilidad técnica y económica de la producción de dextrina a par-tir de yuca utilizando tecnologías de vía seca. Palmira, Colombia: CIAT.
dc.relation.referencesAristizábal, J. y Sánchez, T. (2007). Guía técnica para producción y análisis de almidón de yuca (Boletín de Servicios Agrícolas de la FAO n.o 163). Roma: FAO.
dc.relation.referencesAsociación Española de Normalización y Certificación. (2001). UNE-EN 12960: adhesivos para papel y cartón, embalaje y productos sanitarios desechables: determinación de la resistencia a la cizalla. Madrid: Aenor
dc.relation.referencesChávez, D. (2012). Elaboración de goma modificada a partir de la dextrina de yuca para uso en la industria cartonera (tesis de pregrado). Facultad de Ingeniería Química, Universidad de Guayaquil, Guayaquil, Ecuador.
dc.relation.referencesGarde J. (2006). Colas y adhesivos. Recuperado de http://www.guiaenvase.com/bases/guiaenvase. nsf/V02wn/Colas%20y%20adhesivos?OpenDocument
dc.relation.referencesLópez, C. (2005). Evaluación del almidón de yuca dulce como posible adhesivo para procesos de intervención de obras con soporte en papel (trabajo de grado). Facultad de Bienes Muebles, Universidad Externado de Colombia, Bogotá, Colombia.
dc.relation.referencesLuna, W., y Mera, J. (2006). Producción de dextrinas de yuca a partir de almidón nativo en la rallanderia Todoyuca ubicada en el corregimiento Pescador (municipio de Caldono, departamento del Cauca, Colombia) (tesis de pregrado). Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad del Cauca, Popayán, Colombia
dc.relation.referencesSánchez, I. (2007). Propiedades fisicoquímicas de almidones catiónicos elaborados por extrusión (tesis de maestría). Instituto Politécnico Nacional, México D. F., México.
dc.rightsCorporación universitaria del caribe - Cecarspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.sourcehttps://doi.org/10.29097/2011-639X.181
dc.subject.proposalPegantespa
dc.subject.proposalagente hidrolizantespa
dc.subject.proposaladhesividadspa
dc.subject.proposalcáscaraspa
dc.subject.proposalsustratosspa
dc.titleEvaluación de la adhesión de un pegante realizado con almidón nativo de yuca (Manihot sculenta Crantz) variedad M-Taispa
dc.typeArtículo de revista
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dspace.entity.typePublication

Archivos

Bloque original

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
admin,+Gestor_a+de+la+revista,+6.+Andres+Vergara.pdf
Tamaño:
410.99 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Bloque de licencias

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
14.49 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: