Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorDel Río Cortina, Jorge luis
dc.contributor.authorAcosta-Mesa, Raúl Ernesto
dc.contributor.authorVergara Narváez, Andrés
dc.date.accessioned2022-06-02T22:07:15Z
dc.date.available2022-06-02T22:07:15Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttps://repositorio.cecar.edu.co/handle/cecar/2527
dc.description.abstractTomando en cuenta la importancia que tiene el Sector Agropecuario para las dinámicas económicas del Departamento, y que su comprensión puede ayudar a complementar los retos, Prospectivas y desafíos, en primera instancia se realiza un análisis en profundidad de este Sector. En segunda instancia, se caracteriza los Subsectores de Yuca, Cárnico, Lácteo y Quesero. En tercera instancia, se hace énfasis en Subsectores menos estudiados —como el de las Artesanías— y, finalmente, se esbozan dos apuestas, el Subsector Apícola y la Educación Emprendedora. Esta elección evidentemente no es al azar, sino que corresponde al interés del presente libro de atender tanto los Sectores Económicos más importantes, los menos estudiados y algunas apuestas, todo esto, para obtener una visión holística de los retos y desafíos a Nivel Competitivo de Sucre.
dc.format.extent34 Páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherCorporación Universitaria del Caribe - CECARspa
dc.relation.ispartofLibro Construyendo escenarios prospectivos para los desafíos del desarrollo competitivo del departamento de Sucre, Colombia
dc.titleDinámicas y caracterización de los principales subsectores del departamento de Sucre
dc.typeCapítulo - Parte de Librospa
dc.publisher.placeSincelejo - Sucre Colombiaspa
dc.relation.citationendpage57spa
dc.relation.citationstartpage23spa
dc.relation.ispartofbookConstruyendo escenarios prospectivos para los desafíos del desarrollo competitivo del departamento de Sucre, Colombiaspa
dc.relation.referencesAragón, A., & Rubio, A. (2005). Factores explicativos del éxito competitivo: el caso de las PyMEs del estado de Veracruz. Contaduría y Administración, 216, 35–69. http://www.cya.unam.mx/index.php/cya/ article/view/568spa
dc.relation.referencesArtesanias de Colombia. (2018). Características sociodemográficas de la población artesanal de Sucre [Infografía]. Repositorio Artesanías de Colombia. https://repositorio.artesaniasdecolombia.com.co/bits tream/001/4256/1/INST-D%202018.%2021.pdspa
dc.relation.referencesBirley, S., & Westhead, P. (1990). Growth and performance contrasts be tween ‘types’ of small firms. Strategic Management Journal, 11(7), 535– 557. https://doi.org/10.1002/smj.4250110705spa
dc.relation.referencesCentro de Pensamiento Turístico – Colombia. (2019). Índice de Competitividad turística regional de Colombia. Bogotá. https://cptur.org/publica ciones/PfWPoywPSNTrbBRspa
dc.relation.referencesDatos abiertos Gobierno de Colombia. (2016). Produccion de Leche en el Departamento de sucre 2016. Recuperado el 12 de septiembre de 2019 de https://www.datos.gov.co/Agricultura-y-Desarrollo-Rural/Produccion-de-Leche-en-el-Departamento-de-sucre-20/7jpn 2nia/dataspa
dc.relation.referencesDepartamento Administrativo Nacional de Estadísticas, [DANE]. (2019). Cuentas nacionales departamentales: PIB por Departamento, Información 2018 preliminar Recuperado de: https://www.dane.gov. co/files/investigaciones/pib/departamentales/B_2015/2018-preliminar-Actividad_economica_resultado_2018.xlsxspa
dc.relation.referencesDomínguez Hernández, M. L., Hernández Girón, J. de la P., & Toledo, A. (2004). Competitividad y ambiente en sectores fragmentados: el caso de la artesanía en México. Cuadernos de Administración, 17(27), 127–158. http://www.scielo.org.co/scielo. php?pid=S0120-35922004000100006&script=sci_abstract&tlng=enspa
dc.relation.referencesFAO. (2005). La apicultura y los medios de vida sostenibles. (N. Bradbear, Ed.). Roma: Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. http://www.fao.org/3/y5110s/y5110s00.htmspa
dc.relation.referencesGobernación de Sucre. (2019). INFORME DE RENDICION DE CUENTAS 2019 PERIODO 2016 - 2019 “SUCRE PROGRESA EN PAZ”. Sincelejo. https://sucre.micolombiadigital.gov.co/sites/sucre/content/ files/000732/36580_informe-de-rendicion-de-cuentas-2019--periodo-20162019-12--12--19.pdfspa
dc.relation.referencesGonzález Vergara, M. E., & Baquero Tobías, A. P. (2018). Producto turístico cultural Artesanal en Morroa y Sampués Sucre-Colombia. In ternational journal of scientific management and tourism, 4(1), 7-28. https:// dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6358758spa
dc.relation.referencesGobernación de Sucre. (2018). Plan regional de competitividad del departamento de Sucre. Sincelejo. http://www.competitivas.gov.co/sites/default/files/documentos/sucre.pdspa
dc.relation.referencesHernández, J., Yescas, M., & Domínguez, M. (2007). Factores de éxito en los negocios de Artesanías en méxico. Estudios Gerenciales, 23(104), 77–99. https://doi.org/10.1016/S0123-5923(07)70018-9spa
dc.relation.referencesHernández Girón, Domínguez Hernández, M., & Caballero Caballero, M. (2005). Innovación de producto y aprendizaje dirigido en alfarería en Oaxaca, México. Revista de Ciencias Sociales, 11(2), 213–228.spa
dc.relation.referencesHytti, U., & O’Gorman, C. (2004). What is “enterprise education”? An analysis of the objectives and methods of enterprise education programmes in four European countries. Education + Training, 46(1), 11–23. https://doi.org/10.1108/00400910410518188spa
dc.relation.referencesInstituto Geográfico Agustin Codazzi [IGAC]. (2012). Estudio de los Conflictos de Uso del Territorio Colombiano. https://repository.agro savia.co/handle/20.500.12324/12spa
dc.relation.referencesJiménez, K. (2017). Propuestas de estrategias de internacionalización para las empresas del Sector Lácteo de la ciudad de Sincelejo. [Tesis de maestría, Universidad Tecnológica de Bolivar]. Repositorio Institucional Universidad Tecnológica de Bolívar. https://biblioteca.utb.edu.co/ notas/tesis/0070414.pdfspa
dc.relation.referencesKatz, J. A. (2008). Fully Mature but Not Fully Legitimate: A Different Perspective on the State of Entrepreneurship Education. Journal of Small Business Management, 46(4), 550–566. https://doi.org/10.1111/j.1540- 627X.2008.00256.xspa
dc.relation.referencesKuratko, D. F. (2005). The Emergence of Entrepreneurship Education: Development, Trends, and Challenges. Entrepreneurship Theory and Practice, 29(5), 577–598. https://doi.org/10.1111/j.1540-6520.2005.00099.spa
dc.relation.referencesLombana Coy, J., Martínez Martelo, D., Valverde, M., Rubio Oquendo, J., Castrillón Cifuentes, J., & Marino, W. (2012). Caracterización del sector ganadero del Caribe colombiano. (J. Lombana Coy, Ed.). Barranquilla: Editorial Universidad del Norte. http://manglar.uninorte.edu. co/handle/10584/1183spa
dc.relation.referencesMendivil Hernández, P. (2017). Activos culturales e inclusión productiva: El caso de Morroa (departamento de Sucre-Colombia). [Tesis de maestría, Universidad Tecnológica de Bolívar]. Repositorio Institucional Universidad Tecnológica de Bolívar. https://biblioteca.utb.edu.co/notas/tesis/0073231.pdfspa
dc.relation.referencesMinisterio de Agricultura y Desarrollo Rural [MADR]. (2019). Cadena Abejas y Apicultura. Dirección de Cadenas Pecuarias, Pesqueras y Acuícolas Segundo Trimestre 2019 [Presentación de diapositivas]. MinAgricultura. https://sioc.minagricultura.gov.co/Apicola/Documentos/2019-06-30%20Cifras%20sectoriales.pdfspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bookPartspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem