AA. Facultad de Ciencias Básicas, Ingenierías y Arquitectura
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Examinando AA. Facultad de Ciencias Básicas, Ingenierías y Arquitectura por Autor "Aguirre Bertel, Angélica"
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Ítem Acceso abierto Diseño conceptual de distribución en planta para el proceso de extracción de capsaicina /(Corporación Universitaria del Caribe - CECAR, 2018) Gutiérrez De Piñeres Meza, Melissa; Narváez Garrido, Ornella Lucía; Torregrosa Espinosa, Angélica María; Pérez Buelvas, Pablo; Aguirre Bertel, AngélicaEl ají tabasco, por su alto contenido en capsaicina, elemento químico que le da sensación de picor, denominado científicamente como una característica de pungencia, es en la actualidad, más que un ingrediente para comidas o alimentos, uno de los recursos agrícolas que se están implementando para efectuar extracciones de sus compuestos químicos para utilizarlos como insumos para elementos medicinales y cosméticos. El diseño conceptual de una planta extractora de capsaicina muestra elementos de innovación que mediante usos tecnológicos como el método Soxhlet, refieren un mecanismo para el desarrollo de nuevos productos y la caracterización industrial del ají en el Departamento de Sucre. Para el desarrollo del estudio se implementó una investigación de mercado que permitió evidenciar condiciones de producción del ají tabasco en el sector de El Piñal, en el municipio de Los Palmitos, Sucre, detallando principalmente que los pequeños productores de ají viven de este tipo de cultivos desde hace más de diez años, que el cultivo de ají tabasco tiene un bajo costo de mantenimiento dado que solo requiere de abonos y plaguicidas que en mayor parte son de tipo natural. Se estableció el diseño de la planta en sus procesos y relación de actividades, por medio de la metodología de distribución en planta y utilizando el aplicativo Flexsim. Se halló principalmente que la actividad de la planta extractora, dependerá de la capacidad de suministros y proyectos productivos en la región para la articulación de procesos, especialmente de la innovación desarrollada a partir de la capsaicina, articulada con el tipo de tecnología Soxhlet que permite una dinámica extracción a escala. El trabajo.Ítem Acceso abierto Diseño de un filtro a partir del endocarpio del “Cocos Nucifera” que se produce en la región costanera del departamento de Sucre /(Corporación Universitaria del Caribe - CECAR, 2018) Correa Pinto, Luz Erlinda; Correa Pinto, Luz Erlinda; Frank Pérez, Mario; Salgado Ordosgoitia, Rodrigo; Aguirre Bertel, AngélicaLos procesos industriales en donde se involucren componentes de innovación aprovechando la materia prima local, es una excelente oportunidad, en la búsqueda de un desarrollo sostenible, dirigido por principios de procesos sustentables adecuado con características ecológicas, teniendo en cuenta que los desechos del endocarpio del “cocos nucifera, luego de su aprovechamiento principalmente en labores culinarias, constituyen una fuente de contaminación en el departamento de Sucre. Es a razón de esto que la investigación es orientada en la búsqueda de nuevos usos o productos que puedan ofrecerse a base del endocarpio del “cocos nuficeras”. Por tanto, se planteó el diseño de un uso alterno para la cascara de coco o endocarpio, que es el residuo de la extracción de la endosperma (pulpa), la cual los mayores consumidores no le han encontrado un uso que mitigue los daños ambientales que esta puede causar. A razón de lo mencionado se plantea evaluar las características que tendría el carbón activado obtenido del endocarpio, con el fin de generar una alternativa de uso para este desecho y así evaluar sus propiedades con el fin de plantear la alternativa de ser usado como sustituto del carbón activado comercial. Este tipo de carbón se ha diseñado para ser utilizado como materia prima de nuestro filtro, se han obteniendo resultados favorables para seguir investigando estas alternativas. El trabajo.Publicación Acceso abierto Diseño del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo (SG-SST) en la Institución Educativa Concentración de Desarrollo Rural(CECAR, 2018) Gamarra López, María Carolina; Valencia Urzola, Danna Del Pilar; Torregroza, Angélica María; Aguirre Bertel, AngélicaEl presente estudio se realizó con la finalidad de diseñar el sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo (SG-SST) en la Institución Educativa Concentración de Desarrollo Rural para identificar las condiciones actuales de la entidad en cuanto a seguridad laboral, encaminado a la implementación y ejecución del sistema, dando cumplimento a las normatividades vigentes encargadas de la seguridad y salud en el trabajo en Colombia, las cuales fueron herramienta eficaz para el diseño del SG SST basándonos como tal en el Decreto 1444, la Resolución 1111 del 2017, la OHSAS 18001 y la norma GTC 45 . Además de ejecutar de forma segura y procurar que los empleados cuenten con un entorno y ambiente de trabajo óptimo para el continuo desempeño de sus laborales. El estudio se desarrolló en 4 fases metodológicas, la primera es la elaboración de un diagnóstico, donde se identificaron las falencias y necesidades de atención en el plantel educativo; la segunda fase es la identificación y desarrollo de los requisitos aplicables a partir de la normatividad legal vigente en pro del desarrollo e implementación de un SGSST optimo; la tercera fase, la cual comprendió el diseño y desarrollo de una propuesta de seguimiento y control del plan de SG-SST. De acuerdo con lo anterior, el propósito principal es darle cumplimiento a la normatividad legal, plantear acciones preventivas y correctivas a los hallazgos que afectan el entorno, la salud y el óptimo desempeño de las labores de la comunidad en la institución educativa.Ítem Acceso abierto Diseño del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el trabajo (SG-SST) en la Institución Educativa Concentración de Desarrollo Rural /(Corporación Universitaria del Caribe - CECAR, 2018) Gamarra López, María Carolina; Valencia Urzola, Danna Del Pilar; Torregroza, Angélica María; Aguirre Bertel, AngélicaEl presente estudio se realizó con la finalidad de diseñar el sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo (SG-SST) en la Institución Educativa Concentración de Desarrollo Rural para identificar las condiciones actuales de la entidad en cuanto a seguridad laboral, encaminado a la implementación y ejecución del sistema, dando cumplimento a las normatividades vigentes encargadas de la seguridad y salud en el trabajo en Colombia, las cuales fueron herramienta eficaz para el diseño del SG SST basándonos como tal en el Decreto 1444, la Resolución 1111 del 2017, la OHSAS 18001 y la norma GTC 45 . Además de ejecutar de forma segura y procurar que los empleados cuenten con un entorno y ambiente de trabajo óptimo para el continuo desempeño de sus laborales. El estudio se desarrolló en 4 fases metodológicas, la primera es la elaboración de un diagnóstico, donde se identificaron las falencias y necesidades de atención en el plantel educativo; la segunda fase es la identificación y desarrollo de los requisitos aplicables a partir de la normatividad legal vigente en pro del desarrollo e implementación de un SGSST optimo; la tercera fase, la cual comprendió el diseño y desarrollo de una propuesta de seguimiento y control del plan de SG-SST. De acuerdo con lo anterior, el propósito principal es darle cumplimiento a la normatividad legal, plantear acciones preventivas y correctivas a los hallazgos que afectan el entorno, la salud y el óptimo desempeño de las labores de la comunidad en la institución educativa. El trabajo.Publicación Restringido Evaluación de la oferta y calidad de la carne de res comercializada en los expendios de la ciudad de Sincelejo(2013) Aguirre Bertel, Angélica; Baquero Tobias, Andrea; Gomezcaceres Pérez, Luty Del CarmenLa preocupación sobre la inocuidad y la seguridad de los alimentos es un tema importante para los consumidores, por lo que debe haber interés en asegurar que las prácticas de comercialización garanticen la calidad final del producto y cumplan con las expectativas del mercado. Es por ello, que en este estudio se evaluó la capacidad de oferta y calidad de la carne de res comercializada en los expendios registrados ante cámara de comercio de la ciudad de Sincelejo, para lo cual fueron sometidos ocho (8) establecimientos a la aplicación de encuestas y estudio de perfil sanitario, con el objetivo de medir variables técnicas, mercado, conocimiento e higiene y sanidad, de acuerdo a lo exigido en la normativa vigente. Los instrumentos de medición arrojaron interesantes resultados en cuanto a la situación de la cadena de comercialización de la carne de res consumida por la población sincelejana, en donde se presentaron muchas debilidades en lo referente a la procedencia de la carne, personal manipulador y sistemas de conservación del producto; identificándose los puntos de mayor riesgo para transformarlos en oportunidades de mejora.