Publicación: Diseño conceptual de distribución en planta para el proceso de extracción de capsaicina
dc.contributor.author | Gutiérrez de Piñeres Meza, Melissa | |
dc.contributor.author | Narváez Garrido, Ornella Lucía | |
dc.contributor.author | Ruiz-Meza, José Luis | |
dc.contributor.author | Torregroza Espinoza, Angélica María | |
dc.date.accessioned | 2022-07-05T21:38:33Z | |
dc.date.available | 2022-07-05T21:38:33Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.description.abstract | La obtención de la capsaicina a partir del ají dulce, representa una oportunidad comercial y de emprendimiento basada en desarrollo tecnológico, debido a su uso recurrente en diferentes sectores como los son el alimentario, el farmacológico y el militar. Esto, gracias a que este componente considerado una oleorresina presenta un nivel de pungencia (sensación de picor o ardor) la cual es implementada con relativo éxito en tratamientos médicos y representa la clave de la gastronomía mexicana, entre otras culturas. Ahora bien, en el departamento de Sucre se presenta el cultivo de esta baya en diversos municipios, sin embargo, no existe una industria sólida que genere un aporte a la competitividad y productividad del sector agropecuario por la inexistencia de herramientas que permitan tomar decisiones claras alrededor de esta problemática. Por lo cual con esta investigación se realizó un diseño conceptual de distribución en planta basada en la simulación de eventos discretos, para la extracción de la capsaicina apoyada en el software de simulación Flexsim, la cual genera bases sólidas para la toma de decisiones en cuanto al aparato productivo que se requiere para poder impulsar el desarrollo económico de esta cadena de suministros. | |
dc.description.abstract | Obtaining capsaicin from sweet chili represents a commercial and entrepreneurial opportunity based on technological development, due to its recurrent use in different sectors such as food, pharmacology and the military. This, thanks to the fact that this component considered an oleoresin presents a level of pungency (sensation of itching or burning) which is implemented with relative success in medical treatments and represents the key to Mexican gastronomy, among other cultures. However, there is no solid industry that generates a contribution to the competitiveness and productivity of the agricultural sector due to the lack of tools that allow clear decisions to be made around this problem. For which with this investigation a conceptual design of distribution in plant was realized based on the simulation of discrete events, for the extraction of the capsaicina supported in the software of simulation Flexsim, which generates solid bases for the taking of decisions as for the productive apparatus that is required to be able to impel the economic development of this chain of supplies. | |
dc.format.extent | 14 Páginas | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.cecar.edu.co/handle/cecar/2813 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Corporación Universitaria del Caribe - CECAR | spa |
dc.publisher.place | Sincelejo - Sucre Colombia | spa |
dc.relation.citationendpage | 85 | spa |
dc.relation.citationstartpage | 71 | spa |
dc.relation.ispartof | Libro Ingeniería aplicada al sector agropecuario | |
dc.relation.ispartofbook | Ingeniería aplicada al sector agropecuario | spa |
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dc.source | https://libros.cecar.edu.co/index.php/CECAR/catalog/view/12/27/355-1 | spa |
dc.subject.proposal | capsaicina | |
dc.subject.proposal | competitividad | |
dc.subject.proposal | distribución en planta | |
dc.subject.proposal | simulación | |
dc.subject.proposal | capsaicin | |
dc.subject.proposal | competitivity | |
dc.subject.proposal | plant distribution | |
dc.subject.proposal | simulation | |
dc.title | Diseño conceptual de distribución en planta para el proceso de extracción de capsaicina | |
dc.type | Capítulo - Parte de Libro | spa |
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