Publicación: Diseño de un manual de funciones por competencias Panaderia La Favorita - La Casa del Diabolín Corozal - Sucre
dc.contributor.author | Arrieta Oviedo, Joarg | spa |
dc.contributor.author | Canchila Díaz, Eliana | spa |
dc.contributor.author | Jaraba Galván, Juan | spa |
dc.contributor.author | Pérez Verbel, Eduardo | spa |
dc.date.accessioned | 2017-11-02T14:07:41Z | spa |
dc.date.available | 2017-11-02T14:07:41Z | spa |
dc.date.issued | 2013 | spa |
dc.description.abstract | PANADERIA LA FAVORITA - LA CASA DEL DIABOLÍN es una empresa que tiene como objeto social la elaboración y comercialización de diabolín, el cual es un producto gastronómico representativo en la región derivado del almidón de yuca. Esta empresa inicio sus labores el 19 de Mayo del año 1999, fue creada por el señor Rigoberto Marín Grisales, actual gerente y propietario de la empresa. La organización se encuentra ubicada en la Carrera 28 # 32 A 18, barrio San Juan de Corozal – Sucre. La empresa ofrece el diabolín en una variada gama de diferentes sabores entre los cuales se destacan ajo, ajonjolí, picante, coco y el sabor natural. También ofrece distintas presentaciones teniendo en cuenta la cantidad de diabolines en las cuales resaltamos paquetes de ½ libra, 1 libra, 2 libras, 3 libras y cantidades superiores (para ventas al por mayor). El producto en sus distintas presentaciones y sabores, es comercializado principalmente en el municipio de Corozal a través de sus puntos de ventas y además en los corregimientos, municipios y ciudades de la región en los cuales se encuentran algunos clientes mayoritarios que compran el producto al por mayor y lo venden al por menor. La organización actualmente cuenta con una planta productiva en la cual se elabora el producto, así mismo cuenta con varios puntos de ventas ubicados principalmente en Corozal y Sincelejo, y cuenta con una fuerza laboral conformada por 12 trabajadores, distribuidos en la parte administrativa, operativa y comercial En un diagnostico preliminar que se realizó antes de iniciar este proceso investigativo, se encontró que: • En la empresa no se definen las tareas correspondientes a cada área, ya que la empresa no cuenta con un manual de funciones específico. • Como en la empresa no se tiene definido específicamente los cargos y sus funciones, los trabajadores realizan sus actividades de forma emperica, lo cual hace que el rendimiento en la labor desempeñada no sea el más óptimo. • No es posible medir el rendimiento del trabajador, ya que la empresa no cuenta con un programa para hacerlo y los criterios que utiliza para medir tal desempeño son muy elementales. Por lo anteriormente descrito, todas las actividades desarrolladas en este trabajo irán encaminadas a elaborar un manual de funciones donde se definan los cargos de la empresa, los perfiles requeridos de los mismos, sus principales actividades y funciones, las competencias requeridas y sus responsabilidades. Para la realización del diagnóstico se utilizaron dos instrumentos, primero se utilizó la observación directa del trabajo en la empresa y segundo la realización de dos tipos de encuestas, una dirigida a la parte administrativa de la organización, y otra dirigida a el resto de colaboradores de la misma, con preguntas cerradas y de opciones de respuestas Sí o No, permitiendo conocer como estaba estructurada la empresa en cuanto al manejo del personal, desempeño del mismo, relaciones humanas, sus funciones y el nivel de capacitación de los trabajadores. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Administrador(a) de Empresas | spa |
dc.identifier.citation | AD-03773 2013 | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.cecar.edu.co/handle/cecar/1261 | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas | spa |
dc.publisher.program | Administración de Empresas | spa |
dc.rights | Derechos Reservados - Corporación Universitaria del Caribe - CECAR | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.title | Diseño de un manual de funciones por competencias Panaderia La Favorita - La Casa del Diabolín Corozal - Sucre | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
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