Publicación:
CARACTERÍSTICAS PROBIÓTICAS DE LEVADURAS NATIVAS AISLADAS DE VACAS LECHERAS DE RAZA GYR EN EL DEPARTAMENTO DE SUCRE

dc.contributor.authorDE HOYOS CORREA, KAREN MARIA
dc.contributor.authorCardona Doria, Jhoan Alonso
dc.contributor.authorGomezcaceres Pérez, Luty del Carmen
dc.date.accessioned2022-06-21T15:49:09Z
dc.date.available2022-06-21T15:49:09Z
dc.date.issued2019
dc.description.abstractColombia es un país en el que la ganadería bovina es la principal actividad agropecuaria, destacándose que el ganado doble propósito es la especialidad que concentra el mayor porcentaje a nivel nacional con un 38,8%, mientras que un 35% se dedica a la cría, el 19,8 % a la ceba y el 6,4 % a lechería especializada, lo que conlleva a que se ocupe el doceavo lugar en el ranking de producción mundial, y el quinto lugar a nivel latinoamericano (Martínez, 2009).La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), recomienda un consumo anual de 188 litros de leche por persona, y 33 kg de carne magra, sin embargo, a nivel nacional los datos promedio reportados son de 44 litros de leche y de 10 kg de carne anual por habitante (Martínez, 2009). La problemática en el sector ganadero del país se acentúa en razón a que Colombia es uno de los países con medicamentos animales más caros del mundo, asimismo, la presencia de residuos de antibióticos en la leche aqueja a toda la industria lechera, debido a que cantidades mínimas de antibióticos en la leche o la carne representan un problema de salud pública que no debe ser aceptado, además de ser ilegal (Gómez, 2013). Sumado a ello, se presenta el problema de la resistencia de los microorganismos a los antibióticos, llegando a reducir o eliminar por completo su acción y uso en el tratamiento de enfermedades (Diaz, 2013). El principal factor incidente es la aparición de cepas resistentes en el empleo excesivo de antimicrobianos, con tres propósitos básicos: profilaxis, tratamiento terapéutico y promoción del crecimiento (FAO, 2005).
dc.format.extent24 Páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.cecar.edu.co/handle/cecar/2683
dc.language.isospaspa
dc.publisherCorporación Universitaria del Caribe - CECARspa
dc.publisher.placeSincelejo - Sucre Colombiaspa
dc.relation.citationendpage161spa
dc.relation.citationstartpage137spa
dc.relation.ispartoflibro Biotecnología aplicada al sector agropecuario en el departamento de Sucre
dc.relation.ispartofbookBiotecnología aplicada al sector agropecuario en el departamento de Sucrespa
dc.relation.referencesAguilera Díaz, M. M. (2005). La economía del departamento de Sucre: ganadería y sector público. Banco de La República-Economía Regional.spa
dc.relation.referencesAnderson , D. B., Mccracken, V. J., Aminov, R. I., Simpson, J. M., Mackie, R. I., Verstenge, M. W., y otros. (1999). Gut microbiology and grow-th-promoting antibiotics in swine. Pig News and Information, 70(2), 115N-122N.spa
dc.relation.referencesÁvila, J., Ávila, M., Tovar, B., Brizuela, M., Perazzo, & Hernández, H. (2010). Capacidad probiótica de cepas del género Lactobacillus extraídas del tracto intestinal de animales de granja. Revista Científica Universidad de Zulia-Venezuela, 17(2), 161:169.spa
dc.relation.referencesBrizuela, M. (2003). Selección de cepas de bacterias ácido lácticas para la obtención de un preparado con propiedades probióticas y su evaluación en cerdos. Tesis Doctoral. ICIDCA, 101.spa
dc.relation.referencesCaja G., González E., Florez C., Carro M.D., Albanell e. (2003). Alternativas a los antibióticos de uso alimentario en rumiantes: probióticos, enzimas y ácidos orgánicos. XIX Curso de Especializacion FEDNA.spa
dc.relation.referencesCardona Doria, J. A. (2014). Evaluación de las características probióticas de levaduras nativas aisladas de novillos en el departamento de Cordoba-Colombia. [Tesis de Maestría en Biotecnología] Monteria - Cordoba, 4-54.spa
dc.relation.referencesCavazzoni, V., A, A., & G, G. (1998). Perfomance of broiler chickens supplement with Bacillus coagulans as probiotic. British Poultry Science, 30:526-529.spa
dc.relation.referencesCeugniez Alexandre, Coucheney Françoise, Jacquesa Philippe, Daube Georges, Delcenserie Véronique, lDrider Djame. (July–August de 2017). Anti-Salmonella activity and probiotic trends of Kluyve-romyces marxianus S-2-05 and Kluyveromyces lactis S-3-05 isola-ted from a French cheese, Tomme d’Orchies. Research in microbio-logy, Volume 168, Issue 6, 575-582.spa
dc.relation.referencesDíaz Fajardo, M. J. (2013). Caracterización de levaduras y lactobacilos nativos con potencial probiótico aislado del estiércol de cerdo zungo costeño (Sus scrofadomesticus), en San Pelayo – Córdoba. [Tesis de Maestría] Universidad de Córdoba, 103p.spa
dc.relation.referencesDiestra Balta, J., Aguilar, L. M., Vega Paulino, R., & Castillo Calderón , M. (2015). Modelación matemática del efecto de la temperatura en la actividad y la estabilidad térmica de la inulinasa de Kluyveromyces marxianus NRRL Y-7571. Scientia Agropecuaria, 6(4), 303-312.spa
dc.relation.referencesDimas Hoyos, D. L. (2016). El sector agropecuario en el departamento de Sucre.spa
dc.relation.referencesElmer GW., Corthier G. (1991). Modulation of Clostridium difficile indu-ced mortality as a function of the dose and the viability of the Saccharomyces boulardii used as a preventative agent in gnotobiotic mice. Canadian journal of microbiology, 37(4):315-7.spa
dc.relation.referencesEstadística-DANE, D. A. (2014). COLOMBIA - Tercer Censo Nacional Agropecuario.spa
dc.relation.referencesFAO/WHO. 2005. Working principles for risk analysis for application in the framework of the Codex Alimentarius [Internet]. Codex Alimentarius Commission. Procedural Manual. 15th Edition. Joint FAO/WHO Food Standards Programme, Rome. Pp 101-107 (Disponible en: ftp:// ftp.fao.org/codex/Publications/ProcManuals/Manual_15e.pdf Consultado: noviembre, 24, 2008.spa
dc.relation.referencesFonseca GG, Heinzle E, Wittmann C, Gombert AK. (2008). The yeast Klu-yveromyces marxianus and its biotechnological potential. Applied Microbiology and Biotechnology, 79(3):339-54.spa
dc.relation.referencesFonseca, Graciano Gustavo; de Carvalho, Nuno Miguel Barbosa; Gombert, Andreas Karoly. (23 February 2013). “Growth of the yeast Kluyve-romyces marxianus CBS 6556 on different sugar combinations as sole carbon and energy source”. Applied Microbiology and Biotechnology, 97 (11): 5055–5067.spa
dc.relation.referencesFujimori S, Tatsuguchi A, Gudis K, Kishida T, Mitsui K, Ehara A, et al. (2007). High dose probiotic and prebiotic cotherapy for remission induction of active Crohn’s disease. J Gastroenterol Hepatol, 2(8):1199-204.spa
dc.relation.referencesGiusiano, M. L. Mangiaterra. (1998). Diferenciación e identificación presuntiva rápida de levaduras con el medio CHROM-agar Candida . Revista Argentina de Microbiologia, 30:100-103.spa
dc.relation.referencesGilliland SE, Walker DK. (2004). Factors to consider when selecting a culture of Lactobacillus acidophilus as a dietary adjunct to produce a hypocholesterolemic effect in humans . Journal of dairy science, 73(4):905-11.spa
dc.relation.referencesGouch S, Flynn O, Hack C, Marchant R. (1996). Fermentation of molasses using thermotolerant yeast, Kluyveromyces marxianus IMB3: simplex optimization of media supplements. Applied Microbiology and Biotechnology, 46:187-90.spa
dc.relation.referencesGómez Rodriguez, L. (2013). Informe especial: Colombia, uno de los países con insumos más costosos. Revista Contexto Ganadero, Una lectura rural de la realidad Colombiana. Colombia.spa
dc.relation.referencesGüneşer, Onur; Demirkol, Aslı; Karagül Yüceer, Yonca; Özmen Toşay, Sine; şşleten Hoşoşlu, Müge; Elibol, Murat. (23 January 2015). “Bioflavour production from tomato and pepper pomaces by Klu-yveromyces marxianus and Debaryomyces hansenii”. “Bioflavour production from tomato and pepper pomaces by Kluyveromyces marxianus and Debaryomyces hansenii”. Bioprocess and Biosystems Engineering, 38 (6): 1143–1155.spa
dc.relation.referencesKreger, V., & Rij, M. (1984). The yeasts. A taxonomy study.spa
dc.relation.referencesKúhle, A., Skovgaardb, K., Jespersen, L. (2005). In vitro screening of probiotic properties of saccharomyces sereviciae strains. International Journal of Food Microbiology, 101, 29-39.spa
dc.relation.referencesKumura , H., Tanoue , Y., Tsukahara , M., Tanaka , T., & Shimazaki, K. (17 de 11 de 2004). Screening of dairy yeast strains for probiotic applications. Journal of dairy science, 87(12), 4050-6.spa
dc.relation.referencesKurtzman, edited by Cletus P.; Fell, Jack W.; Boekhout, Teun. (2011). The yeasts : a taxonomic study. Amsterdam: Elsevier ISBN 978-0-444-52149-1: (5th ed. ed.).spa
dc.relation.referencesLane, Melanie M.; Burke, Niall; Karreman, Rob; Wolfe, Kenneth H.; O’Byrne, Conor P.; Morrissey, John P. (15 June 2011). “Physiological and metabolic diversity in the yeast Kluyveromyces marxianus”. Antonie van Leeuwenhoek, 100 (4): 507–519.spa
dc.relation.referencesLooser, Christian; Urit, Thanet; Gruner, Erik; Bley, Thomas. (17 January 2015). “Efficient growth of Kluyveromyces marxianus biomass used as a biocatalyst in the sustainable production of ethyl acetate”. Energy, Sustainability and Society, 5 (1).spa
dc.relation.referencesMaccaferri, S., Klinder , A., Brigidi, P., Cavina, P., & Costabile, A. (Febre-ro de 2012). Potencial probiotic Kkluyveromyces marxianus B0399 Modulates the Immune Response in Caco-2 Cells and peripheral Blood Mononuclear Cells and Impacts the Human Gut Microbiota in an In Vitro Coloni Model System. Applied and Environmental Microbiology, 78(4), 956-964.spa
dc.relation.referencesMartínez, M., Gómez, C., Serpa, J. (2009). Diagnósticos de la calidad composicional e higiénico sanitaria de la leche cruda en centros de acopio y plantas procesadoras de del departamento de Sucre 2009. Universidad de Sucre.spa
dc.relation.referencesMendoza Gardeazábal, A. S. (Mayo de 2013). Caracterización de la leva-dura KLUYVEROMYCES MARXIANUS como microorganismo probiótico. [Tesis de Maestría] Universidad Autonoma del Estado de Hidalgo, 75p. San Agustín Tlaxiaca, Hgo.spa
dc.relation.referencesMitsui, K., Yasui, H., Nakamura, N., Kanazawa, H. (2005). Oligomerization of the Saccharomyces cerevisiae Na+/H+ antiporter Nha1p: Implications for its antiporter activity. Biochim Biophys Acta; 1720: 125-136.spa
dc.relation.referencesNerurkar, Alka; Solanky, Priti; Chavda, Nilesh; Baria, Hinal; Desai, Bini-ta. (2012). “Isolation of Candida Species in clinical specimens and its virulence factor: The biofilm”. International Journal of Medical Science and Public Health, 1 (2): 97.spa
dc.relation.referencesOhgaki, R., Nakamura, N., Mitsui, K., Kanazawa, H. (2005). Characterization of the ion transport activity of the budding yeast Na+/H+ antiporter, Nha1p, using isolated secretory vesicles. Biochim Biophys Acta; 1712: 185-196.spa
dc.relation.referencesOrganización Mundial de la Salud. (Octubre de 2004). Foro mundial FAO/OMS de autoridades de reglamentación sobre inocuidad de los alimentos. Organización de las naciones unidas para la agricultura y la alimentación.spa
dc.relation.referencesPacheco, D. (2013). Caracterización de levaduras y lactobacilos nativos con potencial probiótico aislado del estiércol de gallinas ponederas (Gallus gallus)Lhomann, en Monteria – Córdoba. [Tesis de Maestría] Universidad de Córdoba, 84p.spa
dc.relation.referencesRelling, A. y Mattioli, G. (2003). Fisiología Digestiva y Metabólica de los Rumiantes. EDULP.spa
dc.relation.referencesRodríguez AC, Nardi RM, Bambirra EA, Vieira EC, Nicoli JR. (1996). Effect of Saccharomyces boulardii against experimental oral infection with Salmonella typhimurium and Shigella flexneri in conventional and gnotobiotic mice. Journal of Applied Bacteriology, 81(3):251-6.spa
dc.relation.referencesRodríguez, J. M. (2015). Probióticos: del laboratorio al consumidor . Nutrición hospitalaria, 31(s01), 33-47.spa
dc.relation.referencesRondón, A. J., Samaniego, L. M., Bocourt, R., Rodríguez, S., Milián, G., Ranilla, M. J., y otros. (2008). Aislamiento, identificación y caracterización parcial de las propiedades probióticas de cepas de lactobacillus sp. Procedentes del tracto gastrointestinal de pollos de ceba. Rev. Somenta, 6(1), 56-63.spa
dc.relation.referencesRubio , M. A., Hernández , E. M., Aguirre, R. A., & Pouto, P. R. (2008). Identificación preliminar in vitro de propiedades probióticas en cepas de S. cerevisiae. Revista MVZ Córdoba, 13(1), 1157-1169.spa
dc.relation.referencesSalazar Alzate, B. C., Cortés Rodríguez , M., & Montoya Campuzano, O. (2016). Identification of some kefir microorganisms and optimization of their production in sugarcane juice. Revista Facultad Nacional de Agronomía, 69(2), 7935-7943.spa
dc.relation.referencesSalvatierra , M. A., Gamboa , M., & Arias , M. L. (2004). Evaluación del efecto de cultivos de probióticos presentes en yogurt sobre Staphylococcus aureus y la producción de termonucleasa. Arch Latinoam Nut, 54(3), 298-302.spa
dc.relation.referencesSeyis & N. Aksoz. (2004). Production of Lactase × Trichoderma sp. Food Technol. Biotechnology, 42 (2) 121–124.spa
dc.relation.referencesVan Vuuren, A. (2003). Role of Probiotics in Animal Nutrition and their Link to the Demands of European Consumers. International One-Day Seminar.spa
dc.relation.referencesViegas C, Almeida, P., Cavaco, M., Correia, I. (1998). The H1-ATPase in the plasma membrane of Sacharomyces cerevisiae is activated during growth latency in Octanoic Acid-suplemented medium acompanying the decrease in intracellular pH and cell viability . Aplied and Enviromental Microbiology , 64:5.spa
dc.relation.referencesYang, Chun; Hu, Shenglin; Zhu, Songli; Wang, Dongmei; Gao, Xiaolian; Hong, Jiong . (12 July 2015). “Characterizing yeast promoters used in Kluyveromyces marxianus”. World Journal of Microbiology and Biotechnology.spa
dc.relation.referencesYou, S., Cho, J., Ha, C., & Kim , C. (2006). Probiotic Properties of the Can-dida kefyr Isolated from kefir. Journal of Animal Science and Technology, 48(2), 307-314.spa
dc.relation.referencesZavaglia, A. G., Kociubinski, G., Pérez, P., & De Antoni, G. (1998). Isola-tion and characterization of Bifidobacterium strains for probiotic formulation. Journal Food Protection, 61:865-873.spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.sourcehttps://libros.cecar.edu.co/index.php/CECAR/catalog/view/52/115/1624-1spa
dc.titleCARACTERÍSTICAS PROBIÓTICAS DE LEVADURAS NATIVAS AISLADAS DE VACAS LECHERAS DE RAZA GYR EN EL DEPARTAMENTO DE SUCRE
dc.typeCapítulo - Parte de Librospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248spa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bookPartspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dspace.entity.typePublication

Archivos

Bloque original
Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
CAPÍTULO 8.pdf
Tamaño:
727.47 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Capitulo de libro PDF
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
14.48 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: