Publicación: Niveles de exposición a hg en los habitantes de Mina Santa Cruz – Sur de Bolívar y San Marcos – Sucre
Resumen
Los metales se encuentran en todos los alimentos, siendo de mayor preocupación la presencia de metales tóxicos como el mercurio, debido a los efectos adversos que causa en la salud del hombre. Se planteó como objetivo evaluar los niveles de exposición a HgT en los habitantes de Mina Santa Cruz – Sur de Bolívar y San Marcos – Sucre. En Mina Santa Cruz se tomaron muestras de pelo de cerdo y plumas de gallina y pato y se determinó la concentración de mercurio total (HgT). En San Marcos se tomaron muestras de los alimentos de mayor consumo por los habitantes y muestras de cabello para determinar mercurio total tomando un grado de significancia P<0.05. Para realizar comparaciones entre las distintas muestras se realizaron t-test y Anovas, tomando un grado de significancia P<0.05. Las concentraciones más altas de HgT en Mina Santa Cruz se presentaron en cerdo (8156,9 ± 882,2 ng/g), seguido de gallina(3391,9 ± 639,5 ng/g) y pato(1426,5 ± 263,9 ng/g). En San Marcos este tipo de alimentos presentaron bajas concentraciones del metal y la mayor concentración de Hg-T en cabello se presentó en el rango de edad de más de 50 años (0,91+/-1,39 μg/g). Se concluye El consumo de patos, gallinas y cerdos establecidos en Mina Santa representan un riesgo importante a la salud pública, debido a las concentraciones acumuladas en los organismos estudiados, mientras que la exposición a HgT en los habitantes del municipio de San Marcos por consumo de alimentos fue relativamente bajo.
Resumen
Metals are found in all foods, with the presence of toxic metals such as mercury being of greater concern because of its adverse effects on human health. The objective was to evaluate the levels of exposure to HgT in the inhabitants of Mina Santa Cruz - Sur de Bolívar and San Marcos - Sucre. In Mina Santa Cruz, samples of pig hair and chicken and duck feathers were taken and total mercury (HgT) concentration was determined. In San Marcos, samples of the foodstuffs most consumed by the inhabitants and hair samples were taken to determine total mercury by taking a degree of significance P<0.05. In order to make comparisons between the different samples, t-tests and Anovas were carried out, taking a degree of significance P<0.05. The highest concentrations of HgT in Mina Santa Cruz were found in pig (8156.9 ± 882.2 ng/g), followed by chicken (3391.9 ± 639.5 ng/g) and duck (1426.5 ± 263.9 ng/g). In San Marcos this type of food presented low concentrations of the metal and the highest concentration of Hg-T in hair occurred in the age range of more than 50 years (0.91+/-1.39 μg/g). Conclusions The consumption of ducks, chickens and pigs established in Mina Santa represents a significant risk to public health, due to the accumulated concentrations in the organisms studied, while exposure to HgT in the inhabitants of the municipality of San Marcos from food consumption was relatively low.