Publicación: Evaluación computacional de la calidad y rendimiento del ñame (Dioscórea rotundata) debido a factores ambientales de empaque y almacenamiento
dc.contributor.author | Merlano Porto, Rafael Humberto | |
dc.contributor.author | Alvarado Rodriguez, Jesús | |
dc.contributor.author | Barroso Críales, Dayana | |
dc.contributor.author | Cohen Manrique, Carlos Segundo | |
dc.contributor.corporatename | Corporación universitaria del Caribe - CECAR | spa |
dc.contributor.researchgroup | Simulación de Tecnologías para Procesos Industriales | spa |
dc.date.accessioned | 2024-04-22T22:20:26Z | |
dc.date.available | 2024-04-22T22:20:26Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.description.abstract | La presente investigación tiene como objetivo evaluar el impacto de la exposición a la luz solar, tipo de empaque y tiempo de embalaje sobre la pérdida de peso y germinación del ñame espino (Dioscórea rotundata). El almacenamiento de este tubérculo en poscosecha presenta limitantes en las utilidades del negocio exportador. Se aplica un diseño experimental factorial bajo un arreglo completamente al azar de 4𝑥���3𝑥���8, con 3 repeticiones. Los resultados muestran que dos de los tres tipos de empaques analizados, el recubrimiento con parafina y el empaque con bolsas de polietileno de baja densidad, presentan similitudes por menor pérdida de peso, con valores hasta el 1.9% del total del peso. En términos de germinación, se lograron obtener mejores resultados empleando recubrimiento con parafina, con retrasos en el proceso de germinación por 52 días de almacenamiento. Se concluye que la menor pérdida de peso se da cuando el producto es empacado con polímeros de baja densidad. | |
dc.description.abstract | The primary objective of this research study is to assess the impact of sunlight exposure, packaging type, and packaging time on the weight loss and germination of the spiny yam (Dioscórea rotundata). Post-harvest storage of this tuber yields limited profits when exporting. A factorial experimental design is conducted under a completely randomized arrangement of 4𝑥��3𝑥��8, with 3 replications. The results show that two of the three types of packaging examined, kerosene coating and low-density packaging with polyethylene bags, show similarities in terms of lower weight loss, with values of up to 1.9% of the total weight. In terms of germination, the best results are obtained using kerosene coating, having delays in the germination process for 52 storage days. It is concluded that the least weight loss is achieved when D. rotundata is packaged using low-density polymers. | |
dc.description.researcharea | Gestión de la tecnología y la innovación | spa |
dc.description.researcharea | Ingeniería de Software | spa |
dc.description.researcharea | Ciencia y desarrollo tecnológico | spa |
dc.description.researcharea | Tecnología y calidad en la industria de alimento | spa |
dc.description.researcharea | Logística y Gestión de procesos | spa |
dc.format.extent | 16 paginas | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.citation | MLA | spa |
dc.identifier.eissn | 10.4067/S0718-07642023000500021 | spa |
dc.identifier.issn | 0718-0764 | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.cecar.edu.co/handle/cecar/10163 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Información Tecnologica | spa |
dc.publisher.place | Chile | spa |
dc.relation.citationendpage | 36 | spa |
dc.relation.citationstartpage | 21 | spa |
dc.relation.citationvolume | 34 | spa |
dc.relation.references | Martínez, A., Tordecilla, L., y otros 3 autores. Caracterización socioeconómica y tecnológica del cultivo de ñame (Dioscorea sp.) en la región Caribe colombiana, Avances en Investigación Agropecuaria, 25(2), 7–34(2021) | spa |
dc.relation.references | Andrade, R. D., Palacio, J. C., Pacheco, W. A., y Betin, R. A., Almacenamiento de Trozos de Ñame (Dioscorea rotundata Poir) en Atmósferas Modificadas, https://doi.org/10.4067/S0718-07642012000400008, Información Tecnológica, 23(4), 65–72 (2012) | spa |
dc.relation.references | Allaoui, H., Guo, Y., y Sarkis, J., Decision support for collaboration planning in sustainable supply chains, http://doi.org 10.1016/j.jclepro.2019.04.367, J. of Cleaner Production, 229, 761-774 (2019) | spa |
dc.relation.references | Akissoe, N., Hounhouigan, J., Mestres, C., y Nago, M. How blanching and drying affect the colour and functional characteristics of yam (Dioscorea cayenensis-rotundata) flour, https://doi.org/10.1016/S0308-8146(02)00546-0, El Sevier, Food Chemistry, 82, 257–264 (2003) | spa |
dc.relation.references | Cenoz, P. J., López, A. E., y Burgos, Á. M., Factores ambientales que regulan el deterioro poscosecha en mandioca (Manihot esculenta CRANTZ), http://revistas.unne.edu.ar/index.php/agr/article/view/473/407, Agrotecnia, 0(8), 3–7 (2002) | spa |
dc.relation.references | Coelho, L. F., Ferreira, S., y otros 3 autores, Darkening, damage, and oxidative protection are stimulated in tissues closer to the yam cut, attenuated or not by the environment, https://doi.org/10.1002/jsfa.9192, Journal of the Science of Food and Agriculture, 99 (1), 334-342 (2019) | spa |
dc.relation.references | Donegá, M. A., Tessmer, M. A., y otros 4 autores, Fresh cut yam stored under different temperatures, https://doi.org/10.1590/S0102-05362013000200012, Horticultura Brasileira, 31, 248-254 (2013) | spa |
dc.relation.references | Do Nascimento, A., Gomez C. D., y otros 5 autores., Effect of multilayer nylon packages on the oxidative damage of minimally processed yam, https://doi.org/10.1590/1981-6723.09017, Brazilian Journal of Food Technology, 22(e2017090) (2019) | spa |
dc.relation.references | Chou, S. T., Chiang, B. H., y Chung, Y. C., Effects of storage temperatures on the antioxidative activity and composition of yam, DOI:10.1016/j.foodchem.2005.06.039, Food Chemistry, 98, 618–623 (2006) | spa |
dc.relation.references | Deng, J. Y., y Jau, T. L., Effects of different storage conditions on steroidal saponins in yam (Dioscorea pseudojaponica Yamamoto) tubers, DOI:10.1016/j.foodchem.2008.02.061, Science Direct-Food Chemistry, 670–677 (2008) | spa |
dc.relation.references | Procaribe, Guía práctica para el manejo orgánico de cultivo de ñame tipo exportación, https://www.swissaid.org.co/sites/default/files/Cartilla%2BÑame_Julio%2B2012.pdf (2012) | spa |
dc.relation.references | González, M. E., EL ÑAME (Dioscorea spp.), Caracteristicas , usos, valor medicinal , aspectos de importancia, Cultivos Tropicales(INCA), ISSN 0258-5936, 33(4), 5-15 (2012) | spa |
dc.relation.references | Huaraca, Y. N., Respuesta del deterioro de la raíz de yuca (Manihot esculenta Crantz) variedad camerún al uso de empaques de conservación en condiciones de la zona Satipo, http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/handle/UNCP/1901/Huaracaeronimo.pdf?sequence=1yisAllowed=y (2009) | spa |
dc.relation.references | Iztacala, F. D., Lucía, C. E., y Meza, P., Papel de la transpiración, Mecanismos de apertura estomática y Medidas de la transpiración, http://www.virtual.unal.edu.co/cursos/ciencias/2000051/lecciones/cap01/04_03.htm (2015) | spa |
dc.relation.references | Martínez, A. M., Tordecilla, Z.L., y otros tres autores, Analysis of the technical efficiency of yam cultivation (Dioscorea spp.) in the Caribbean Region of Colombia, https://doi.org/10.17584/rcch.2021v15i2.12445. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 15(2), 0–3 (2021) | spa |
dc.relation.references | Russo, R., Botero, R., y Ruperto, J., Producción de Raices y Tubérculos. Los ñames cultivados en la región atlántica de Costa Rica, http://usi.earth.ac.cr/glas/sp/Output.pdf (2007) | spa |
dc.relation.references | Ondo, P., Kevers, C., y Dommes, J., Effects of storage conditions on sprouting of microtubers of yam (Dioscorea cayenensis–D. rotundata complex), https://doi.org/10.1016/j.crvi.2009.11.001. Epub 2010 Jan 25, Comptes Rendus Biologies, C. R. Biologies 333, 28–34 (2010) | spa |
dc.relation.references | Otegbayo, B., Effect of storage on the pasting characteristics of yam tubers, Doi: 10.1016/S0189-7241(15)30126-0, Official Journal of Nigerian Institute of Food Science and Technology, 32(2), 113-119 (2014) | spa |
dc.relation.references | Perez, D., Campo, R., y Jarma, A., Respuesta fisiológica del ñame espino (Dioscorea rotundata Poir) a las densidades de siembra, doi: http://dx.doi.org/10.22267/rcia.153202.18, Cienc. Agr., 32(2), 104–112 (2015) | spa |
dc.relation.references | Reina-Aranza, Y., El cultivo de ñame en el Caribe colombiano, Documentos de Trabajo sobre Economía Regional, ISSN: 1692-3715, No. 168 (2012) | spa |
dc.relation.references | Sánchez, J. M., Ramos, L. H., y Torres, E. J., Efectos fisiológicos de badea (Passiflora quadrangularis) y yuca (Manihot esculenta) utilizando recubrimientos a base de cera y parafina bajo conservación en frío, https://doi.org/10.23850/24220582.113, Revista Colombiana de Investigaciones Agroindustriales, 1, 33 (2014) | spa |
dc.relation.references | Sanchez, D. B., Luna Castellanos, L. L., y otros 2 autores, Identificación de hongos asociados a la pudrición seca del ñame bajo condiciones de almacenamiento, Revista de Investigaciones Altoandinas, doi:http://dx.doi.org/10.18271/ria, 22(3), 199 - 214 (2020) | spa |
dc.relation.references | Shulai, L., Yuqian, J., y otros 3 autores., Effects of different temperature and humidity on the quality of Chinese yam (Rhizoma dioscoreae) during storage, Doi:10.1109/HHBE.2011.6028397, Key Laboratory of Food Nutrition y Safety,Tianjin University of Science y Technology, Ministry of Education, 656-660 ( 2011) | spa |
dc.relation.references | Simoes, A. D., Freire, C. S., y otros 3 autores, Quality of Minimally processed yam (Dioscorea sp.) stored at two different temperatures, doi:http://dx.doi.org/10.1590/1983-21252016v29n104rc, Rev. Caatinga Mossoró 29(1) 25-36 (2016) | spa |
dc.relation.references | Torres, R., Montes, E., Andrade, R., y Perez, O., Drying kinetics of two yam (Dioscorea alata) varieties, DYNA 79, ISSN 0012-7353, 171, 175–182 (2012) | spa |
dc.relation.references | Trade Map., List of importing markets for the product exported by Colombia in 2017, https://www.trademap.org/Country_SelProductCountry (2019) | spa |
dc.relation.references | Villacrés, E., Brito, G. B., y Espín, S., Alternativas agroindustriales con raíces y tubérculos andinos, http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/3265, Conservación y uso de la biodiversidad de raíces y tubérculos andinos: Una década de investigación para el desarrollo, 4, 117-142, (2004) | spa |
dc.relation.references | Zhao, L., Zhao, X., y otros 3 autores, Reduction of enzymatic browning of fresh-cut Chinese yam (Dioscorea opposita) by UV-C treatment, International Food Research Journal, ISSN 1985-4668, 28, 207-216 (2021) | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_f1cf | spa |
dc.rights.license | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | spa |
dc.source | https://www.scielo.cl/pdf/infotec/v34n5/0718-0764-infotec-34-05-21.pdf | spa |
dc.subject.proposal | ñame espino | |
dc.subject.proposal | dioscórea rotundata | |
dc.subject.proposal | pérdida de peso | |
dc.subject.proposal | exposición a la luz | |
dc.subject.proposal | recubrimiento con parafina | |
dc.subject.proposal | tiempo de embalaje | |
dc.title | Evaluación computacional de la calidad y rendimiento del ñame (Dioscórea rotundata) debido a factores ambientales de empaque y almacenamiento | |
dc.title.translated | Computational assessment of packaging and storage environmental factors on the quality and yield of yam (Dioscórea rotundata) | |
dc.type | Artículo de revista | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/article | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/ART | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dspace.entity.type | Publication |
Archivos
Bloque original
1 - 1 de 1
Cargando...
- Nombre:
- 0718-0764-infotec-34-05-21.pdf
- Tamaño:
- 524.32 KB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
- Descripción:
- Articulo de investigación
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
Cargando...
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 14.48 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: