Publicación: EVALUACIÓN DE UN CONSORCIO DE MICROORGANISMOS CELULOLÍTICOS Y AMILOLÍTICOS EN EL COMPOSTAJE DE RESIDUOS AGROPECUARIOS DEL DEPARTAMENTO DE SUCRE
dc.contributor.author | Molina, Yillcer | |
dc.contributor.author | Oviedo Zumaque, Luis Eliecer | |
dc.date.accessioned | 2022-06-21T16:20:10Z | |
dc.date.available | 2022-06-21T16:20:10Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.description.abstract | El manejo de los residuos sólidos constituye a nivel mundial un problema para las grandes ciudades, factores como el crecimiento demográfico, la concentración de población en las zonas urbanas, el desarrollo ineficaz del sector industrial o empresarial, los cambios en patrones de consumo y las mejoras del nivel de vida, entre otros, han incrementado la generación de residuos sólidos (Ojeda et al, 2008).En Colombia, los procesos agrícolas, forestales y pecuarios suelen producir una considerable cantidad de desechos, los cuales no son aprovechados energéticamente, e incluso en ocasiones no cuentan con una disposición final apropiada, lo que produce más contaminación ambiental. El departamento de Sucre no está excepto a esta problemática pudiendo destacar los residuos orgánicos provenientes del sector agropecuario, consideradas una de las actividades económicas que genera una considerable cantidad de volumen. Donde se estima un área sembrada de 25.883 hectáreas, que equivalen al 2,9% del área total agropecuaria, se destacan la yuca y el ñame con las mayores áreas cultivadas (AGRONET, 2016). El sector pecuarios principalmente por la ganadería bovina, presenta el mayor aporte al PIB (Producto Interior Bruto) del departamento de Sucre, con una participación 21,1% con 880.495 cabezas de ganado (Aguilera, 2005). Los residuos producidos a partir de estas actividades tienen como disposición final en la mayoría de los casos en los sistemas de tratamiento de aguas residuales, en donde ocasionan el colmatado de los mismos debido a su lenta degradación ocasionando alto impacto ambiental (Acharya et al, 2012). | |
dc.format.extent | 27 Páginas | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.cecar.edu.co/handle/cecar/2684 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Corporación Universitaria del Caribe - CECAR | spa |
dc.publisher.place | Sincelejo - Sucre Colombia | spa |
dc.relation.citationendpage | 190 | spa |
dc.relation.citationstartpage | 163 | spa |
dc.relation.ispartof | libro Biotecnología aplicada al sector agropecuario en el departamento de Sucre | |
dc.relation.ispartofbook | Biotecnología aplicada al sector agropecuario en el departamento de Sucre | spa |
dc.relation.references | Acharya A, Joshi D, Shrestha K, Battha D. (2012). Isolation and screening of thermophilic cellulolytic bacteria from compost piles. Scientific World. Volume 10(10), 43-46 | spa |
dc.relation.references | Acosta, W y Peralta, M. (2015). Elaboración De Abonos Orgánicos A Partir Del Compostaje De Residuos Agrícolas En El Municipio De Fusagasugá. Universidad De Cundinamarca. Fusagasugá, Colombia. | spa |
dc.relation.references | Aguilera M. (2005). La Economía Del Departamento De Sucre: Ganadería Y Sector Público. Ed 64. Documentos de Trabajo sobre Economía Regional y Urbana. (pp 2-126). Cartagena, Colombia: Banco de la República. | spa |
dc.relation.references | AGRONET (La red de información y comunicación del Sector Agropecuario Colombiano), (2016). Recuperado de https://www.agronet.gov.co/estadistica/Paginas/home.aspx?cod=4 . | spa |
dc.relation.references | Ballesteros, M. (2001). Caracterización química de procesos de composta-je, determinación de parámetros de calidad de compost y evaluación del efecto sobre el aluminio en un oxisol. Tesis de pregrado en Química. Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ciencias. Departamento Química. Bogotá. 1-18p. | spa |
dc.relation.references | Bernal, M., Navarro, A.F., Sanchez-Monedero, M., Roig, A y Cegarra, J. (1998). Influence of sewage sludge compost stability and maturity on carbon and nitrogen mineralization in soil. Soil Biology & Bio-chemistry 30: 305–313. | spa |
dc.relation.references | BID (Banco Interamericano de desarrollo), (2009). Manual Práctico de Uso de EM. Edición Nº 1. Recuperado de http://www.emuruguay.org/images/Manual_Practico_Uso_EM_OISCA_BID.pdf | spa |
dc.relation.references | Bonivento, J. (2012). Producción de lombricompost de diferentes mezclas de residuos agropecuarios en el departamento de Córdoba, Colombia. Tesis para optar el título de Magister en biotecnología. Universidad de Córdoba. Montería, Colombia. | spa |
dc.relation.references | Canet, R. (2007). Uso de la materia orgánica en la agricultura. Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias. España. 11-17. | spa |
dc.relation.references | Cariello, M. E., Castañeda, L., & Riobo, I. (2007). Inoculante de microorganismos endógenos para acelerar el proceso compostaje de residuos sólidos urbanos. RC Suelo Nutr. Veg, 7(3), 26-35. | spa |
dc.relation.references | Chen, T. T., Wang, L. F., Wang, O., & Han, J. R. (2013). Isolation and identification of thermophilic actinomycetes in asparagus old stem compost. J. Shanxi Agr. Sci, 1, 40-45. | spa |
dc.relation.references | Cronje, A., Turner, C., Williams, A. (2003). Composting under controlled conditions. Environmental Technology. 1221-1234. | spa |
dc.relation.references | De Carlo, E. B., Rosa, A. T., Benintende, S., Cariello, M. E., Castañeda, L., Figoni, E., & Mascheroni, F. (2015). ESTUDIO DE LA PUBLACIÓN MICROBIANA EN LAS ETAPAS INICIALES DEL COMPOSTA-JE. Ceres, 48(280). | spa |
dc.relation.references | Defrieri, R. (2005). Utilización de parámetros químicos y microbiológicos como criterios de madurez durante el proceso de compostaje. Facultad de Agronomía. UBA. Buenos Aires. Argentina 22(1): 25-31. | spa |
dc.relation.references | FAO. (1991). Manejo del suelo. Producción y uso del compost en ambientes tropicales y subtropicales. Roma (Italia). p. 312. | spa |
dc.relation.references | FAO. (1997). China: Reciclaje de desechos orgánicos en la agricultura. (40): 2, 9, 12, 15. | spa |
dc.relation.references | Fogiel, AC, Bernuth, FC. Michel JR and Louden TL. (2003). Experimental verification of the natural convection transfer of air through a dairy manure compost media. Proceedings of the International Meeting of the American Society of Agricultural Engineers; ASAE, St. Joeseph, MI: ASAE paper no. 994053. | spa |
dc.relation.references | Franco, De La J y Urzúa PI. (2006). Informe: Analisis de compost. Asesoria a la planta de compostaje Ecomaule S.A. Universidad de Talca, Perú, 20p. | spa |
dc.relation.references | Granados, V y Rodríguez, D. (2007). Evaluación de un inoculante microbiano en el proceso de compostaje en un cultivo de flores. Tesis de Pregrado. Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá, 19-21, 33. | spa |
dc.relation.references | Huang. G., Wu Q., Wong. J y Nagar. B. (2005). Transformation of organic matter during cocomposting of pig manure with sawdust. Biore-source Technology 97: 1834–1842 | spa |
dc.relation.references | Hurtado, J. (2014). Evaluación del efecto acelerador de microorganismos transformadores de materia orgánica (TMO) en el proceso de compostaje de las deyecciones de bovinos, porcinos y conejos. Tesis de Maestría. Universidad de Manizales. Manizales, Colombia. | spa |
dc.relation.references | IGAC, I. D. (2006). Métodos Analíticos del Laboratorio de Suelos. Análisis de pH, Método relación Agua: Suelo, 73-75. | spa |
dc.relation.references | Inbar, Y., Chen, Y y Hadar, Y. (1991). Carbon-13 CPMAS NMR and FTIR spectroscopic analysis of organic matter transformations during composting of solid waste from wineries. Soil Science. 152, 272–282. | spa |
dc.relation.references | Jiménez, E. I., Silva, M. T. B., & Egea, F. C. M. (2008). 11. Indicadores de la estabilidad y madurez del compost. Compostaje, 243. | spa |
dc.relation.references | Kalil, S., Casas. J y Martínez. M.M. (2007). Seguimiento del proceso de humificación en compost inoculado. Tesis de Pregrado. Pontifica Universidad Javeriana. Facultad de Ciencias. Departamento de Microbiología. Bogotá, 32- 69. | spa |
dc.relation.references | Laich, F., & Andrade, J. (2016). Penicillium pedernalense sp. nov., isolated from whiteleg shrimp heads waste compost. International journal of systematic and evolutionary microbiology, 66(11), 4382-4388. | spa |
dc.relation.references | Martínez Gutiérrez, G. A., Íñiguez Covarrubias, G., Ortiz-Hernández, Y. D., López-Cruz, J. Y., & Bautista Cruz, M. A. (2013). Tiempos de apilado del bagazo del maguey mezcalero y su efecto en las propiedades del compost para sustrato de tomate. Revista internacional de contaminación ambiental, 29(3), 209-216. | spa |
dc.relation.references | Martínez, R., Miglierina, A., Luna, M., Konijnenburg, A y Pellejero, G. (2008). Evaluación del compostaje de los residuos Del procesa-miento de la cebolla. Universidad Nacional Del Comahue. Argentina. (9), 3. | spa |
dc.relation.references | Meléndez, G., & Soto, G. (2003). Indicadores químicos de calidad de abonos orgánicos. Abonos orgánicos: Principios, características e impacto en la agricultura. Ed Meléndez, G. San José, Costa Rica, 50-63. | spa |
dc.relation.references | Mendiburu, F. (2016). Agricolae: Statistical Procedures for Agricultural Research. R package version 1.2-4. http://CRAN.R-project.org/package=agricolae. | spa |
dc.relation.references | Moreno Casco, J., & Moral Herrero, R. (2008). Compostaje (No. F04 MOR 18358). Ediciones Mundi-Prensa. | spa |
dc.relation.references | Muñoz, J. (2005). Compostaje en pescador, cauca: tecnología apropiada para el manejo de residuos orgánicos y su contribución a la solución de problemas medioambientales. Universidad Nacional de Colombia. 30-38. | spa |
dc.relation.references | Negro, M.J., Villa, F., Aibar, J., Alarcón, R., Ciria, M.P., Cristóbal, M.V., de Benito, A., García-Martín, A, García-Muriedas, G, Labrador, J, Lacaste, C., Lezaun, J.A., Meco, R., Pardo, G.,. Solano, M.L, Torner, C., Zaragoza, C. (2010). Producción y gestión del compost. | spa |
dc.relation.references | Ojeda, S., Lozano, G., Quintero, M., Whitty, K., & Smith, C. (2008). Gene-ración de residuos sólidos domiciliarios por periodo estacional: el caso de una ciudad mexicana. In I Simposio Iberoamericano sobre Ingenieria de Residuos REDISA (pp. 23-24). | spa |
dc.relation.references | Pérez, R, Pérez, A, y Vertel, M. (2010). Caracterización nutricional, fisicoquímica y microbiológica de tres abonos orgánicos para uso en agroecosistemas de pasturas en la subregión Sabanas del departamento de Sucre. Colombia. 5: 27-37. | spa |
dc.relation.references | R core team. (2017). R: A language and enviroment for statistical computing. R Foundation for Statistical Computing, Vienna, Austria. URL https://www.R-project.org/. | spa |
dc.relation.references | RAS, Colombia. Ministerio de Desarrollo Económico. Dirección General de Agua Potable y Saneamiento Básico. (2000). Documentación técnico normativa del sector de agua potable y saneamiento básico. Acodal. | spa |
dc.relation.references | Ribeiro. H., Romero. A., Pereira. H., Borges. P., Cabral. F y Vasconcelos, E. (2007). Evaluation of a compost obtained from forestry waistes and solid phase of pig slurry as a substrates for seedlings produc-tion. Biosource Technology 98: 3294- 3297. | spa |
dc.relation.references | Richard, T., y Trautmann, N., (1996). C/N Ratio. The Science and Engineering of Composting (on line). Cornell Composting. Science and Engineering. Cornell Waste 86 Management Institute. Internet: http://compost.css.cornell.edu/calc/2.html. | spa |
dc.relation.references | Sánchez, M. (2001). Nitrogen transformation during organic waste com-posting by the Rutgers system and its effects on pH, EC and maturity of the composting mixtures. 78(3), 301-308. | spa |
dc.relation.references | Sélimo, MJ. (2005). Compostaje En Pescador, Cauca: Tecnología Apropiada Para El Manejo De Residuos Orgánicos Y Su Contribución A La Solución De Problemas Medioambientales. Trabajo de grado. Universidad Nacional de Colombia sede Palmira, 80p. | spa |
dc.relation.references | Singh, O., Singh, M., Maskina, S. y Meelu. O. (1995). Response of wetland rice to nitrogen from catle manure and urea in rice wheat rotation. Trop. Agric.72:91-96. | spa |
dc.relation.references | Soliva, M., y López, M. (2004). Calidad del compost: Influencia del tipo de materiales tratados y de las condiciones del proceso. Escola Superior d’Agricultura de Barcelona. España. 1-17. | spa |
dc.relation.references | Stentiford, E. I. (1996). Composting control: principles and practice. In The science of composting (pp. 49-59). Springer, Dordrecht. | spa |
dc.relation.references | Sundberg, C. (2005). Improving Compost Process Efficiency by Contro-lling Aeration, Temperature and pH. University Uppsala. Suecia. 103. | spa |
dc.relation.references | Suquilanda, M. (1996). Agricultura orgánica, alternativa tecnológica del futuro. Edic. UPS, Fundagro. Quito-Ecuador. | spa |
dc.relation.references | Tiquia, S. M. (2002). Evolution of extracellular enzyme activities during manure composting. J. Appl. Microbiol. 92, 764-775. | spa |
dc.relation.references | Tortarolo, M F; Pereda, M, Palma, M, & Arrigo, N M. (2008). Influencia de la inoculación de microorganismos sobre la temperatura en el proceso de compostaje. Ciencia del suelo, 26(1), 41-50. Recuperado en 22 de septiembre de 2017. | spa |
dc.relation.references | Uribe, J.F, Estrada, M., Córdoba, S., Hernández, L.E. and Bedoya, D.M. (2001). Evaluación de los Microorganismos eficaces (E. M) en producción de abono orgánico a partir del estiércol de aves de jaula. Rev.colomb.cienc.pecu, 14(2), p162-170. | spa |
dc.relation.references | Van Heerden, I; Cronjé C; Swart SH & Kotzé JM. (2002). Microbial, chemical and physical aspects of citrus waste composting. Bioresource Technology 81: 71-76 | spa |
dc.relation.references | Zmora-Nahum, S., Markovitch, O., Tarchitzky, J., Chen Y. (2005). Dissolved organic carbón (DOC) as a parameter of compost maturity. Soil Biology & Biochemistry 37: 2109–2116. | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
dc.source | https://libros.cecar.edu.co/index.php/CECAR/catalog/view/52/115/1625-1 | spa |
dc.title | EVALUACIÓN DE UN CONSORCIO DE MICROORGANISMOS CELULOLÍTICOS Y AMILOLÍTICOS EN EL COMPOSTAJE DE RESIDUOS AGROPECUARIOS DEL DEPARTAMENTO DE SUCRE | |
dc.type | Capítulo - Parte de Libro | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bookPart | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dspace.entity.type | Publication |
Archivos
Bloque original
1 - 1 de 1
Cargando...
- Nombre:
- CAPÍTULO 9.pdf
- Tamaño:
- 554.9 KB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
- Descripción:
- Capitulo de libro PDF
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
Cargando...
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 14.48 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: