Publicación:
Dinámicas y caracterización de los principales subsectores del departamento de Sucre

dc.contributor.authorDel Río Cortina, Jorge luis
dc.contributor.authorAcosta-Mesa, Raúl Ernesto
dc.contributor.authorVergara Narváez, Andrés
dc.date.accessioned2022-06-02T22:07:15Z
dc.date.available2022-06-02T22:07:15Z
dc.date.issued2020
dc.description.abstractTomando en cuenta la importancia que tiene el Sector Agropecuario para las dinámicas económicas del Departamento, y que su comprensión puede ayudar a complementar los retos, Prospectivas y desafíos, en primera instancia se realiza un análisis en profundidad de este Sector. En segunda instancia, se caracteriza los Subsectores de Yuca, Cárnico, Lácteo y Quesero. En tercera instancia, se hace énfasis en Subsectores menos estudiados —como el de las Artesanías— y, finalmente, se esbozan dos apuestas, el Subsector Apícola y la Educación Emprendedora. Esta elección evidentemente no es al azar, sino que corresponde al interés del presente libro de atender tanto los Sectores Económicos más importantes, los menos estudiados y algunas apuestas, todo esto, para obtener una visión holística de los retos y desafíos a Nivel Competitivo de Sucre.
dc.format.extent34 Páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.cecar.edu.co/handle/cecar/2527
dc.language.isospaspa
dc.publisherCorporación Universitaria del Caribe - CECARspa
dc.publisher.placeSincelejo - Sucre Colombiaspa
dc.relation.citationendpage57spa
dc.relation.citationstartpage23spa
dc.relation.ispartofLibro Construyendo escenarios prospectivos para los desafíos del desarrollo competitivo del departamento de Sucre, Colombia
dc.relation.ispartofbookConstruyendo escenarios prospectivos para los desafíos del desarrollo competitivo del departamento de Sucre, Colombiaspa
dc.relation.referencesAragón, A., & Rubio, A. (2005). Factores explicativos del éxito competitivo: el caso de las PyMEs del estado de Veracruz. Contaduría y Administración, 216, 35–69. http://www.cya.unam.mx/index.php/cya/ article/view/568spa
dc.relation.referencesArtesanias de Colombia. (2018). Características sociodemográficas de la población artesanal de Sucre [Infografía]. Repositorio Artesanías de Colombia. https://repositorio.artesaniasdecolombia.com.co/bits tream/001/4256/1/INST-D%202018.%2021.pdspa
dc.relation.referencesBirley, S., & Westhead, P. (1990). Growth and performance contrasts be tween ‘types’ of small firms. Strategic Management Journal, 11(7), 535– 557. https://doi.org/10.1002/smj.4250110705spa
dc.relation.referencesCentro de Pensamiento Turístico – Colombia. (2019). Índice de Competitividad turística regional de Colombia. Bogotá. https://cptur.org/publica ciones/PfWPoywPSNTrbBRspa
dc.relation.referencesDatos abiertos Gobierno de Colombia. (2016). Produccion de Leche en el Departamento de sucre 2016. Recuperado el 12 de septiembre de 2019 de https://www.datos.gov.co/Agricultura-y-Desarrollo-Rural/Produccion-de-Leche-en-el-Departamento-de-sucre-20/7jpn 2nia/dataspa
dc.relation.referencesDepartamento Administrativo Nacional de Estadísticas, [DANE]. (2019). Cuentas nacionales departamentales: PIB por Departamento, Información 2018 preliminar Recuperado de: https://www.dane.gov. co/files/investigaciones/pib/departamentales/B_2015/2018-preliminar-Actividad_economica_resultado_2018.xlsxspa
dc.relation.referencesDomínguez Hernández, M. L., Hernández Girón, J. de la P., & Toledo, A. (2004). Competitividad y ambiente en sectores fragmentados: el caso de la artesanía en México. Cuadernos de Administración, 17(27), 127–158. http://www.scielo.org.co/scielo. php?pid=S0120-35922004000100006&script=sci_abstract&tlng=enspa
dc.relation.referencesFAO. (2005). La apicultura y los medios de vida sostenibles. (N. Bradbear, Ed.). Roma: Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. http://www.fao.org/3/y5110s/y5110s00.htmspa
dc.relation.referencesGobernación de Sucre. (2019). INFORME DE RENDICION DE CUENTAS 2019 PERIODO 2016 - 2019 “SUCRE PROGRESA EN PAZ”. Sincelejo. https://sucre.micolombiadigital.gov.co/sites/sucre/content/ files/000732/36580_informe-de-rendicion-de-cuentas-2019--periodo-20162019-12--12--19.pdfspa
dc.relation.referencesGonzález Vergara, M. E., & Baquero Tobías, A. P. (2018). Producto turístico cultural Artesanal en Morroa y Sampués Sucre-Colombia. In ternational journal of scientific management and tourism, 4(1), 7-28. https:// dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6358758spa
dc.relation.referencesGobernación de Sucre. (2018). Plan regional de competitividad del departamento de Sucre. Sincelejo. http://www.competitivas.gov.co/sites/default/files/documentos/sucre.pdspa
dc.relation.referencesHernández, J., Yescas, M., & Domínguez, M. (2007). Factores de éxito en los negocios de Artesanías en méxico. Estudios Gerenciales, 23(104), 77–99. https://doi.org/10.1016/S0123-5923(07)70018-9spa
dc.relation.referencesHernández Girón, Domínguez Hernández, M., & Caballero Caballero, M. (2005). Innovación de producto y aprendizaje dirigido en alfarería en Oaxaca, México. Revista de Ciencias Sociales, 11(2), 213–228.spa
dc.relation.referencesHytti, U., & O’Gorman, C. (2004). What is “enterprise education”? An analysis of the objectives and methods of enterprise education programmes in four European countries. Education + Training, 46(1), 11–23. https://doi.org/10.1108/00400910410518188spa
dc.relation.referencesInstituto Geográfico Agustin Codazzi [IGAC]. (2012). Estudio de los Conflictos de Uso del Territorio Colombiano. https://repository.agro savia.co/handle/20.500.12324/12spa
dc.relation.referencesJiménez, K. (2017). Propuestas de estrategias de internacionalización para las empresas del Sector Lácteo de la ciudad de Sincelejo. [Tesis de maestría, Universidad Tecnológica de Bolivar]. Repositorio Institucional Universidad Tecnológica de Bolívar. https://biblioteca.utb.edu.co/ notas/tesis/0070414.pdfspa
dc.relation.referencesKatz, J. A. (2008). Fully Mature but Not Fully Legitimate: A Different Perspective on the State of Entrepreneurship Education. Journal of Small Business Management, 46(4), 550–566. https://doi.org/10.1111/j.1540- 627X.2008.00256.xspa
dc.relation.referencesKuratko, D. F. (2005). The Emergence of Entrepreneurship Education: Development, Trends, and Challenges. Entrepreneurship Theory and Practice, 29(5), 577–598. https://doi.org/10.1111/j.1540-6520.2005.00099.spa
dc.relation.referencesLombana Coy, J., Martínez Martelo, D., Valverde, M., Rubio Oquendo, J., Castrillón Cifuentes, J., & Marino, W. (2012). Caracterización del sector ganadero del Caribe colombiano. (J. Lombana Coy, Ed.). Barranquilla: Editorial Universidad del Norte. http://manglar.uninorte.edu. co/handle/10584/1183spa
dc.relation.referencesMendivil Hernández, P. (2017). Activos culturales e inclusión productiva: El caso de Morroa (departamento de Sucre-Colombia). [Tesis de maestría, Universidad Tecnológica de Bolívar]. Repositorio Institucional Universidad Tecnológica de Bolívar. https://biblioteca.utb.edu.co/notas/tesis/0073231.pdfspa
dc.relation.referencesMinisterio de Agricultura y Desarrollo Rural [MADR]. (2019). Cadena Abejas y Apicultura. Dirección de Cadenas Pecuarias, Pesqueras y Acuícolas Segundo Trimestre 2019 [Presentación de diapositivas]. MinAgricultura. https://sioc.minagricultura.gov.co/Apicola/Documentos/2019-06-30%20Cifras%20sectoriales.pdfspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.titleDinámicas y caracterización de los principales subsectores del departamento de Sucre
dc.typeCapítulo - Parte de Librospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248spa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bookPartspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dspace.entity.typePublication

Archivos

Bloque original
Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
CAPÍTULO 2.pdf
Tamaño:
1.37 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Capitulo de libro PDF
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
14.48 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: