Publicación:
La gestión financiera y su incidencia en el nivel de competitividad del FOOD SERVICE en el departamento de Sucre /

dc.contributor.advisorJiménez Paternina, Lucimio levisspa
dc.contributor.authorMartínez Benítez, Carlos Albertospa
dc.contributor.authorPérez Martínez, Cindy Vanesaspa
dc.contributor.authorSerna Campo, Francisco Javierspa
dc.date.accessioned2023-09-22T16:08:39Z
dc.date.available2023-09-22T16:08:39Z
dc.date.issued2019spa
dc.description1.1 MB : 86 páginas ; figuras, tablas, anexosspa
dc.description.abstractEl trabajo. Sucre es un departamento hermoso con grandiosas riquezas naturales y desarrolla diversas actividades económicas que son las principales fuentes para el desarrollo de la economía de la región. Es así como llega incidir el FOOD SERVICE en el departamento de sucre, siendo esta una actividad que ha venido en crecimiento apuntando a la generación de empleo, al beneficio social y/o particular y al emprendimiento e innovación. Sin embargo, existen factores que impiden un crecimiento significante de esta, como es el caso de la gestión financiera, donde escasamente no desarrollan el proceso de la planeación financiera, el uso del sistema contable es débil, lo que ha causado a la poca generación de información confiable, suficiente, oportuna, precisa y clara, de igual manara la planeación del sistema en su respectivo proceso de entrada, proceso de la información y salida de información no es suficientemente útil para la toma de decisiones y para la generación de valor de la empresa. Esta investigación comprende desde cómo se halla el sistema contable de las empresas del FOOD SERVICE, la eficiencia de los sistemas de información gerencial y el proceso de la planeación financiera en las empresas del FOOD SERVICE en el departamento de sucre. En el estudio que se realiza se eligió como instrumento encuestas donde se estimaron las áreas de finanzas como lo es el monitoreo de costos y contabilidad, la administración financiera y planeación del sistema, de los cuales se aplicó xx a las empresas del FOOD SERVICE que resultaron de un muestreo estadístico suministrado por la cámara de comercio de Sincelejo. Posteriormente al estudio realizado se confirmó la insuficiente aplicación de la planeación financiera en las empresas del FOOD SERVICE en el departamento de sucre, el sistema contable es débil para controlar y organizar las operaciones que realizan día a día y la eficiencia de la planeación del sistema tiene poco aprovecho para la toma de decisiones, se procede a establecer fortalecimiento a las áreas que presentan debilidad e insuficiencia aplicando de manera adecuada y formal cada una de estas áreas en las empresas.spa
dc.description.abstractEl trabajo. Sucre is a beautiful department with great natural wealth and develops diverse economic activities that are the main sources for the development of the economy of the region. This is how the FOOD SERVICE comes to impact in the department of Sucre, being this an activity that has been growing, aiming at the generation of employment, social and / or particular enefit and entrepreneurship and innovation. However, there are factors that prevent a significant growth of this, such as financial management, where they rarely do not develop the process of financial planning, the use of the accounting system is weak, which has caused little generation of reliable information. In the same way the planning of the system in its respective entry process, information process and information output is not sufficiently useful for decision making and for the generation of value of the company. This research includes how the accounting system of the FOOD SERVICE companies is, the efficiency of the management information systems and the process of financial planning in the companies of the FOOD SERVICE in the department of Sucre. The study made use of surveys as an instrument where the areas of finance were estimated, such as cost and accounting monitoring, financial administration and system planning, of which was applied to the FOOD SERVICE companies that resulted of a statistical sampling provided by Camara de Comercio of Sincelejo. After the study was carried out, the insufficient application of the financial planning in the companies of the FOOD SERVICE in the department of Sucre was confirmed, the accounting system is weak to control and organize the operations that they carry out every day and the efficiency of the planning of the system has little advantage for making decisions, we proceed to establish strengthening to the areas that present weakness and insufficiency by applying in an adequate and formal way each of these areas in the companies.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameContador Públicospa
dc.description.notesTrabajo de grado(Contador Público) --Corporación Universitaria del Caribe – CECAR. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas. Programa de Contaduría Pública. Sincelejo – Sucre, 2019.spa
dc.format.extent1.1 MB : 86 páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.barcodeT-07801spa
dc.identifier.localCO-07801 2019spa
dc.identifier.urihttps://repositorio.cecar.edu.co/handle/cecar/8941
dc.identifier.urlhttps://catalogo.cecar.edu.co/bib/34965spa
dc.publisherCorporación Universitaria del Caribe - CECARspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Económicas y Administrativasspa
dc.publisher.placeSincelejospa
dc.publisher.programContaduría Públicaspa
dc.relation.referencesAndreu, R., Ricart J. E. y Valor, J. (1991): Estrategia y Sistemas de Información (2da ed.). Barcelona: Mc Graw-Hill, Madrid.spa
dc.relation.referencesArthur, H. Frank, J y Ralph S. (1994). Contabilidad de Costos (3a ). Santa fe de Bogotá: Mc Graw-Hill.spa
dc.relation.referencesBacker J. Ramírez P. (1988). Contabilidad de costos, un enfoque administrativo para la toma de decisiones (2da ed.) Naucalpan de Juárez México: Mc Graw-Hillspa
dc.relation.referencesBarreto, M, Méndez, E & Vergara, A (2017). Diseño De Un Sistema Contable Y Financiero En Las Empresas Apícolas En El Departamento De Sucre. (Tesis de grado). Corporación universitaria del caribe CECAR. Sincelejo Sucre.spa
dc.relation.referencesDANE (2015). Informe de coyuntura económica regional. DANE. Sincelejo, Sucre: DANE banco de la Republica. Recuperado de https://www.dane.gov.co/files/icer/2015/ICER_Sucre2015.pdfspa
dc.relation.referencesDinero (2018). El negocio de la comida se reinventa en Colombia tras un mal 2017: Recuperado de https://www.dinero.com/edicion-impresa/negocios/articulo/como-van-losrestaurantes-en-colombia-2018/255322.spa
dc.relation.referencesFlórez, J. (2016). Que es el food service y porque tienes que saber de él. Style by shockvisual. Colombia. Recuperado de https://style.shockvisual.net/food-service-tienes-saber/.spa
dc.relation.referencesGarcía, O (2015). Competitividad, concepto e importancia. Milenio. México. Recuperado de https://www.milenio.com/opinion/varios-autores/universidad-tecnologica-del-valle-delmezquital/competitividad-concepto-e-importancia.spa
dc.relation.referencesGonzalo S, Polanco, L y Henao, H (2001). Contabilidad, Sistema de información para las organizaciones (4ta ed.). Bogotá D.C: Mc Graw-Hillspa
dc.relation.referencesGutiérrez, D y Gutiérrez, F (2018). Planeación financiera y gestión del valor (1a ed.). Bogotá, Colombia: Ecoe ediciones Ltda.spa
dc.relation.referencesHeredia, M & Quintero, N (2014). Nivel de formalización de restaurantes de compra media en el mercado de FOOD SERVICE en Colombia. (Tesis de magister en mercadeo). Universidad EAFIT. Colombia. Recuperado de https://repository.eafit.edu.co/bitstream/handle/10784/5390/Mar%C3%ADaHeredia_Nata lieQuintero_2014.pdf?sequence=2&isAllowed=y.spa
dc.relation.referencesHurtado, I & Toro, J (2005). Paradigmas y métodos de investigación en tiempos de cambio. (5a.) Venezuela: Epistema consultores asociados C,A. Recuperado de https://epinvestsite.files.wordpress.com/2017/09/paradigmas-libro.pdf.spa
dc.relation.referencesLaudon, K.C. Y Laudon, J.P. (1996): Administración de los Sistemas de Información (3a ed.). Naucalpan de Juárez: Prentice Hall, México.spa
dc.relation.referencesLaudon, K.C. Y Laudon, J.P. (2012). Sistema de información gerencial (12a). México: Pearson educación.spa
dc.relation.referencesMartinez, P (2006). Estrategia metodológica de la investigación científica. (Método de estudio). Recuperado de http://jbposgrado.org/icuali/Estudio%20de%20caso.pdf.spa
dc.relation.referencesMorales, A y Morales, J (2014) Planeación financiera (1a .). México D.F: Grupo editorial patria.spa
dc.relation.referencesOrtiz, A (julio 1994) Gerencia financiera un enfoque estratégica. Santa fe de Bogotá. Mc GrawHill.spa
dc.relation.referencesPadilla, M (2012) gestión financiera. Bogotá Colombia: imagen editorialspa
dc.relation.referencesPeña, A (2006). Una guía para crear sistemas de información (1a.). México D.F: Printed in México.spa
dc.relation.referencesPorter, M (2008). Las cinco fuerzas competitivas que le dan forma la estrategia. Harvard Business Review. Recuperado de https://utecno.files.wordpress.com/2014/05/las_5_fuerzas_competitivas-_michael_porterlibre.pdf.spa
dc.relation.referencesRosenberg, M (2000) gestión financiera. (2a.) México: eco ediciones.spa
dc.relation.referencesSampieri (2014). Metodología de la investigación. (6a.) México: Interamericana editores. Recuperado de http://observatorio.epacartagena.gov.co/wpcontent/uploads/2017/08/metodologia-de-la-investigacion-sexta-edicion.compressed.pdf.spa
dc.relation.referencesSilva, M & Varon, P (2016). Análisis del sector del FOOD SERVICE a partir del Modelo de competitividad de Michael Porter para determinar la viabilidad de incursión de la empresa Bakery Service Food. (trabajo de grado). Universidad del Rosario. Bogotá D.C. Recuperado de http://repository.urosario.edu.co/bitstream/handle/10336/12154/1020791262- 2016.pdf?sequence=7&isAllowed=y.spa
dc.relation.referencesSiniesterra, G. (2006). Contabilidad de costos. Bogotá Colombia: Eco ediciones.spa
dc.relation.referencesVega, G. (Septiembre de 2016), Énfasis de alimentación, volumen 2 (numero 3) Oxaca México: Énfasis de alimentación México. Recuperado de http://www.alimentacion.enfasis.com/articulos/75920-food-service-servicio-la-medida.spa
dc.relation.referencesWeston, F y Brigham, E (1994) fundamentos de administración financiera (10a ed.). Naucalpan de Juárez: Mc Graw-Hill.spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.lembAdministración financiera.spa
dc.subject.lembEmpresas.spa
dc.subject.lembInformación.spa
dc.subject.lembServicios alimentarios.spa
dc.subject.lembSistemas de información en administración.spa
dc.titleLa gestión financiera y su incidencia en el nivel de competitividad del FOOD SERVICE en el departamento de Sucre /spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersionspa
dspace.entity.typePublication
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa

Archivos

Bloque original
Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
GESTION FINANCIERA Y SU INCIDENCIA EN EL NIVEL DE COMPETITIVIDAD.pdf
Tamaño:
1.07 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción: