Publicación: Análisis computacional de superficie de respuesta de la transferencia de masa durante la etapa de almacenamiento en la cadena de suministro del Ñame (Dioscorea rotundata)
dc.contributor.author | Sara R. De la Ossa | |
dc.contributor.author | Anji Y. Novoa | |
dc.contributor.author | Jhonatan A. Rodríguez Manrique | |
dc.contributor.author | Rafael H. Merlano-Porto | |
dc.contributor.corporatename | CORPORACION UNIVERSITARIA DEL CARIBE CECAR | |
dc.contributor.researchgroup | SIMULACIÓN DE TECNOLOGÍAS PARA PROCESOS INDUSTRIALES | |
dc.date.accessioned | 2024-10-25T14:32:22Z | |
dc.date.available | 2024-10-25T14:32:22Z | |
dc.date.issued | 2020-12 | |
dc.description.abstract | El objetivo de esta investigación fue analizar mediante herramientas computacionales la superficie de respuesta de la transferencia de masa durante el almacenamiento en la cadena de suministro del ñame (Dioscorea rotundata) tipo exportación. Metodológicamente, muestras de ñame fueron almacenadas a diferentes condiciones de temperatura y de tiempo de almacenamiento. La variable de interés fue la pérdida de peso. Para el tratamiento de los datos, se desarrolló un experimento factorial bajo arreglo completamente al azar y un test de Tukey, por triplicado. Los resultados muestran que el incremento de temperatura y tiempo de almacenamiento trae consigo mayor tasa de transferencia de masa, generando elevadas pérdidas de peso en el tubérculo. Se concluye que mediante el uso de herramientas computacionales fue posible determinar eficientemente el efecto en que los factores estudiados presentan una influencia significativa sobre la pérdida de peso en la estructura porosa del ñame. | spa |
dc.description.abstract | The primary objective of this research study was to analyze the response area of mass transfer during storage in the supply chain of export-type yams (Dioscorea rotundata) by using computer tools. Yam samples were stored at different temperature conditions and storage times. The variable of interest was weight loss. A factorial experiment was developed with a completely random arrangement and a Tukey test, in triplicate. The results show that the increase in temperature and storage time increases the rate of mass transfer, generating high weight losses in the tuber. It is concluded that by using computational tools it was possible to efficiently determine that the factors examined have a significant effect on weight loss in yam porous structures. | eng |
dc.description.edition | vol:31 fasc: 6 | |
dc.description.researcharea | Ciencia y desarrollo tecnologíco | |
dc.description.researcharea | Computación aplicada | |
dc.description.researcharea | Gestión de la tecnología y la innovación | |
dc.description.researcharea | Ingeniería de Software | |
dc.description.researcharea | Logística y Gestión de procesos | |
dc.description.researcharea | Tecnología y calidad en la industria de alimento | |
dc.format.extent | 6 paginas | |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.identifier.citation | Sara R. De la Ossa, Anji Y. Novoa, Jhonatan A. Rodríguez-Manrique* y Rafael H. Merlano-Porto Facultad de Ciencias Básicas, Ingeniería y Arquitectura. Corporación Universitaria del Caribe CECAR, Sincelejo, Colombia. Información Tecnológica Vol. 31(6), 17-26 (2020). http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642020000600017 | |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642020000600017 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.cecar.edu.co/handle/cecar/10333 | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | INFORMACION TECNOLOGICA | |
dc.publisher.place | COLOMBIA | |
dc.relation.references | Abdul, J. C., Gopi, R., y otros cuatro autores, Changes in biochemical constituents and induction of early sprouting by triadimefon treatment in white yam (Dioscórea rotundata Poir.) tubers during storage, doi: 10.1631/jzus. 2007.B0283, J. Zhejiang Univ Sci. B., 8 (4), 283 - 288 (2007) | |
dc.relation.references | Acevedo, A., Salcedo, J., y Sandoval, I., Desarrollo y productividad de ñame (Dioscorea trífida) y (Dioscorea esculenta) en diferentes condiciones hídricas, doi: 10.15446/acag. v64n1.43917, Rev. Acta Agronómica, 64(1), 30- 35 (2015) | |
dc.relation.references | Acosta, A., y Blanco, C., Obtención y caracterización de almidones nativos colombianos para su evaluación como posibles alternativas en la industria alimentaria. Universidad de Cartagena. Facultad de Ingeniería. Cartagena de Indias, (2013) | |
dc.relation.references | Agronet, Exportadores de nombre de la mano del ICA. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, disponible en: https://www.agronet.gov.co/Noticias/Paginas/Noticia241.aspx. (2009) | |
dc.relation.references | Allaoui, H., Guo, Y., y Sarkis, J., Decision support for collaboration planning in sustainable supply chains, doi: 10.1016/j.jclepro.2019.04.367, J. of Cleaner Production, 229, 761-774 (2019) | |
dc.relation.references | Alvis, A., Rodríguez, J., y Arrázola, G., Efecto del freído sobre cambios de humedad y absorción de aceite en ñame (Dioscórea rotundata P), Rev. Agronomía Colombiana, ISSN: 2539-4142, 34 (1), (2016) | |
dc.relation.references | Andrade, R., Palacio, J., Pacheco, W., y Betin, R., Almacenamiento de Trozos de Ñame (Dioscórea rotundata Poir) en Atmósferas Modificadas, doi: 10.4067/S0718-07642012000400008, Inf. Tecnol., 23(4), 65-72 (2012) | |
dc.relation.references | Cai, W., Zhu, L., y otros tres autores, Effect of thermophysical properties on coupled heat and mass transfer in porous material during forced convective drying, doi: 10.1155/2014/830387, J. Advances in Mechanical Engineering, 6, 830387 (2015) | |
dc.relation.references | Yan, D., y Lin, J., Effects of different storage conditions on steroidal saponins in yam (Dioscorea pseudojaponica Yamamoto) tubers. Food Chemistry, 110 (2008) 670–677, (2008) | |
dc.relation.references | Falade, K., Olurin, T., y otros dos autores, Effect of pretreatment and temperature on air-drying of Dioscoréa alata and Dioscoréa rotundata slices, doi: 10.1016/j.jfoodeng.2006.06.034, J. of Food Engineering, 80(4), 1002–1010 (2007) | |
dc.relation.references | Zaccari, F., Cabrera, M., and Saadoun, A., Glucose Content and In Vitro Bioaccessibility in Sweet Potato and Winter Squash Varieties during Storage, doi: 10.3390/foods6070048, J. Foods, Foods 2017, 6(7), 48 (2017) | |
dc.relation.references | Galvis, J., Arjona, H., y otros tres autores, Influencia de la temperatura y el tiempo de almacenamiento en la conservación del fruto de mango (Manifera Indica l.) variedad Van Dyke, Rev. Agronomía Colombiana, ISSN: 2357-3732, 19 (1-2), 23 36 (2002) | |
dc.relation.references | García, A., Pérez, M., y García, A., Evaluación del comportamiento postcosecha de la batata (Ipomea batatas (L) Lam) en condiciones de almacenamiento comercial, Rev. Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, ISSN: 1665-0204, 15 (2), 177-186 (2014) | |
dc.relation.references | King, G., A Systems approach to improving subsistence yam production in Central Province, Papua New Guinea, Agricultural Systems, ISSN 0308-521X, https://doi.org/10.1016/0308-521X(89)90018-8. Volumen 31, Issue 2, 1989, Pages 157-168 (1989) | |
dc.relation.references | González, M., El Ñame (Dioscórea spp.). Características, usos y valor medicinal. Aspectos de importancia en el desarrollo de su cultivo, Rev. Cultivos Tropicales, ISSN: 0258-5936, 33(4), 05-15 (2012) | |
dc.relation.references | Holguín, M., y Mercado, Y., Análisis bromatológico del tubérculo seco y pulverizado de Dioscórea cayenensis Ñame amarillo-Universidad de Sucre. Facultad de Ciencias y Educación. Sincelejo, (2011) | |
dc.relation.references | Inestroza-Lizardo, C., Voigt, V., y otros dos autores, Métodos de enfriamiento aplicables a frutas y hortalizas enteras y mínimamente procesadas. Rev. Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, ISSN: 1665-0204, 17(2), 149-161 (2016) | |
dc.relation.references | Cuevas, E., Oliva, D., Díaz, M., y Osuna, J., Optimización: algoritmos programados con MATLAB. 1a edición, 171 – 190. Alfa omega, México D.C (2016) | |
dc.relation.references | Kumar, C., Karim, A., y Joardder, M., Intermittent drying of food products: A critical review, doi: 10.1016/j.jfoodeng.2013.08.014, J. of Food Engineering, 121, 48-57 (2014) | |
dc.relation.references | Lavalle, A., Micheli, E., y Rubio, N., Análisis didáctico de regresión y correlación para la enseñanza media, Rev. Latinoamericana de investigación en matemática educativa, ISSN: 2007-6819, 9(3), 383-406 (2006) | |
dc.relation.references | Martínez-González, M., Balois, R., y otros cuatro autores. Poscosecha de frutos: maduración y cambios bioquímicos, doi: 10.29312/remexca.v0i19.674, Rev. Mexicana de ciencias agrícolas, 19, 4075-4087 (2017) | |
dc.relation.references | Montes, E., Gallo, R., y otros cuatro autores, Modelado de la cinética de secado de ñame (dioscórea rotundata) en capa delgada. Rev. Ingeniería e investigación, ISSN: 0120-5609, 28(2), 45-52 (2008) | |
dc.relation.references | Moreno, M., y Bouchon, P., A different perspective to study the effect of freeze, air, and osmotic drying on oil absorption during potato frying, doi: 10.1111/j.1750-3841.2008.00669.x, J. of food science, 73(3), E122-E128 (2008) | |
dc.relation.references | Onyeka, T., Pétro, D., y otros tres autores, Resistance in water yam (Dioscorea alata) cultivars in the French West Indies to anthracnose disease based on tissue culture-derived whole-plant assay, doi: 10.1111/j.1365-3059.2006.01436.x, J. Plant Pathology, 55(5), 671–678, (2006) | |
dc.relation.references | Otegbayo, B., Effect of storage on the pasting characteristics of yam tubers, doi: 10.1016/S0189-7241(15)30126-0, Nigerian Food Journal, 32(2), 113-119 (2014) | |
dc.relation.references | Guillou, P., Marc, O., y otros tres autores, Heat and mass transfer local modelling applied to biomass briquette drying, doi: 10.1016/j.promfg.2019.05.018, J. Procedia Manufacturing, 35, 149-154 (2019) | |
dc.relation.references | Perussello, C., Kumar, C., De Castilhos, F., y Karim, M., Heat and mass transfer modeling of the osmo-convective drying of yacon roots (Smallanthus sonchifolius), doi: 10.1016/j.applthermaleng.2013.10.020, J. Applied Thermal Engineering, 63(1), 23-32 (2014) | |
dc.relation.references | Reina-Aranza, Y., El cultivo de ñame en el Caribe colombiano, Documentos de Trabajo sobre Economía Regional, ISSN: 1692-3715, 2012, no. 168 (2012) | |
dc.relation.references | Rodríguez-Manrique, J., Alvis-Bermúdez, A., y Cohen-Manrique, C., Análisis de Perfil de Textura de Ahuyama (Cucurbita maxima) sometida a Freído Atmosférico por Inmersión, Información tecnológica, ISSN: 0718-0764, 29(4), 55-64 (2018) | |
dc.relation.references | Tamiru, M., Becker, H., y Maass, B., Diversity, distribution and management of yam landraces (Dioscorea spp.) in Southern Ethiopia, doi: 10.1007/s10722-007-9219-4, J. Genetic Resources and Crop Evolution, 55(1), 115-131 (2008) | |
dc.relation.references | Tirado, D., Acevedo, D., y Puello, P., Determinación computacional del coeficiente de transferencia de calor y propiedades termofísicas de alimentos, doi: 10.4067/S0718-07642014000300008, Información tecnológica, 25(3), 53-58 (2014) | |
dc.relation.references | Wills, R., Introducción a la fisiología y manipulación de frutas y hortalizas. 2a edición, 18- 41. Acribia S.A. Zaragoza, España (1998) | |
dc.relation.references | Chen, Y., y Lin, K., Effects of heating temperature on the total phenolic compound, antioxidative ability and the stability of dioscorin of various yam cultivars. Food Chemistry, 101 (2007) 955–963, (2006) | |
dc.rights | Al consultar y hacer uso de este documento, esta aceptando las condiciones de uso establecidas por sus respectivos autores. | |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.source | https://www.scielo.cl/pdf/infotec/v31n6/0718-0764-infotec-31-06-17.pdf | |
dc.subject.ddc | 600 - Tecnología (Ciencias aplicadas)::607 - Educación, investigación, temas relacionados | |
dc.subject.proposal | almacenamiento | spa |
dc.subject.proposal | transferencia | spa |
dc.subject.proposal | masa | spa |
dc.subject.proposal | superficie de respuesta | spa |
dc.subject.proposal | storage | eng |
dc.subject.proposal | mass transfer | eng |
dc.subject.proposal | response surface | eng |
dc.subject.unesco | Storage | |
dc.subject.unesco | Almacenamiento | |
dc.title | Análisis computacional de superficie de respuesta de la transferencia de masa durante la etapa de almacenamiento en la cadena de suministro del Ñame (Dioscorea rotundata) | |
dc.title.translated | Computational surface response analysis of mass transfer during storage in the yam (Dioscorea rotundata) supply chain | |
dc.type | Informe de investigación | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 | |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |
dc.type.content | Text | |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/report | |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/ART | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dspace.entity.type | Publication |