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EVALUACIÓN DEL POTENCIAL PROBIÓTICO DE CEPAS DE BACTERIAS Y LEVADURAS AISLADAS EN ESTIÉRCOL DE TERNEROS DE LEVANTE DE RAZA BRAHMAN EN EL DEPARTAMENTO DE SUCRE

dc.contributor.authorArgumedo García, Marcela Patricia
dc.contributor.authorBetancur Hurtado, César Augusto
dc.contributor.authorGomezcaceres, Luty
dc.date.accessioned2022-06-21T19:06:43Z
dc.date.available2022-06-21T19:06:43Z
dc.date.issued2019
dc.description.abstractEl levante de novillas es una de las etapas básicas en toda explotación lechera, debido a que conforman el reemplazo de los animales que anualmente deben abandonar el hato por problemas productivos, reproductivos, sanitarios y de edad, razón por la cual los terneros en esta fase demandan especial cuidado en su manejo, por ser la segunda etapa más crítica del desarrollo y determinar en gran medida el inicio de la eficiencia del proceso completo (FEDEGAN, 2000; Cueva, 2014). No obstante, la disponibilidad de novillas destinadas a cumplir esta función, frecuentemente es afectada por prácticas deficientes de alimentación, retardando el inicio de la vida reproductiva a causa de problemas de salud en las becerras, principalmente por el mal suministro de calostro, alimentación con sustituto de leche de baja calidad, cambios abruptos en la dieta y situaciones de estrés (Soto et al., 2011). Lo cual, genera desbalances causados por la presencia de bacterias entéricas, las cuales provocan disminución en la digestión y absorción de nutrientes y por lo tanto, el retardo en la producción, situación que ha sido documentada por Armstrong et al (1988) y Parker y Armstrong (1987), sin contar con otros factores que pueden inducir la ruptura del equilibrio intestinal, como las diarreas que disminuyen considerablemente la barrera inmune, al posibilitar a los patógenos, la implantación, adhesión y proliferación en las células epiteliales del intestino (Gaggia, Mattarelli & Biavati, 2010).
dc.format.extent29 Páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.cecar.edu.co/handle/cecar/2685
dc.language.isospaspa
dc.publisherCorporación Universitaria del Caribe - CECARspa
dc.publisher.placeSincelejo - Sucre Colombiaspa
dc.relation.citationendpage220spa
dc.relation.citationstartpage191spa
dc.relation.ispartoflibro Biotecnología aplicada al sector agropecuario en el departamento de Sucre
dc.relation.ispartofbookBiotecnología aplicada al sector agropecuario en el departamento de Sucrespa
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