Publicación: Diseño de estrategias para el mejoramiento continuo de la calidad en el proceso de producción de productos de panadería de una microempresa
dc.contributor.author | Barboza , Keren | |
dc.contributor.author | Cáceres Mercado, Camilo Fabián | |
dc.contributor.author | Figueroa Alvis, Sandra | |
dc.contributor.author | Mayoriano Contreras, Diego | |
dc.date.accessioned | 2022-05-11T15:00:32Z | |
dc.date.available | 2022-05-11T15:00:32Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.description.abstract | La calidad de los bienes de servicios depende de la gestión de varios factores, dentro de los cuales podemos mencionar el control de las operaciones que dan como resultado dichos bienes y servicios. Este control operacional puede hacerse a través del control estadístico de procesos, el cual utiliza una serie de métodos y procedimientos que permiten el monitoreo y análisis de los procesos, con el fin de lograr su estabilidad y mejorar la capacidad de los mismos en términos de cumplir con las especificaciones de los productos fabricados. A pesar de la importancia del control estadístico de procesos, es posible afirmar que son pocas las micro y pequeñas empresas que aplican estos métodos en el departamento de Sucre, por lo cual estas desconocen el comportamiento estadístico de sus procesos, lo que impide una adecuada toma de decisiones en aras de su mejoramiento continuo. Si una empresa no mejora continuamente los procesos se aleja del camino de la calidad, lo cual repercute negativamente en la productividad y competitividad de la misma. En consecuencia, con lo anteriormente expuesto, se realiza este estudio con el ánimo de contribuir en la búsqueda de la calidad por parte de la microempresa considerada para el mismo. Las aplicaciones de estas metodologías permitieron identificar los principales problemas de calidad de la empresa y diseñar estrategias para la eliminación de las causas principales de los mismos, entre las cuales podemos mencionar: estandarizar el proceso de medición de la cantidad de ingredientes a utilizar, establecer programas de capacitación y la adquisición de herramientas de corte de mayor precisión. | |
dc.format.extent | 18 Páginas | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.cecar.edu.co/handle/cecar/2282 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Corporación Universitaria del Caribe - CECAR | spa |
dc.publisher.place | Sincelejo - Sucre Colombia | spa |
dc.relation.citationendpage | 26 | spa |
dc.relation.citationstartpage | 8 | spa |
dc.relation.ispartof | Libro Soluciones de Ingeniería Aplicadas a Problemas en la Industria | |
dc.relation.ispartofbook | Soluciones de Ingeniería Aplicadas a Problemas en la Industria | spa |
dc.relation.references | Andrade, A., Del Río, C., & Alvear, D. (2019). Estudio de Tiempos y Movimientos para Incrementar la Eficiencia en una Empresa de Producción de Calzado. SCielo. | spa |
dc.relation.references | Cartín, A. R., Villarreal, A. T., & Morera, A. (2014). Implementación del análisis de riesgo en la industria alimentaria mediante la metodología AMEF: enfoque práctico y conceptual. SCielo. | spa |
dc.relation.references | Gutiérrez, H. (2009). CONTROL ESTADÍSTICO DE CALIDAD Y SEIS SIGMA. México: Mc Graw Hill. | spa |
dc.relation.references | Mosquera, J. D., Artamonova, I., & Mosquera, J. C. (2013). Diagnóstico del proceso de inspección mediante índices de capacidad. SCielo. | spa |
dc.relation.references | Pedrosa , I., Juarros, J., Robles, A., Basteiro, J., & Eduardo, G. (2014). Pruebas de bondad de ajuste en distribuciones. Scielo. | spa |
dc.relation.references | Pértegas Díaz S., P. F. (2001). La distribución normal. Unidad de Epidemiología Clínica y Bioestadística, 1. | spa |
dc.relation.references | Rivera García, D. (2011). CARTAS DE CONTROL PARA DATOS FUNCIONALES. | spa |
dc.relation.references | Rodríguez, A. I., & Franco, J. R. (2009). Control estadístico de la calidad de un servicio mediante Gráficas X y R. Universidad Autónoma Metropolitana Xochimilco, 156. | spa |
dc.relation.references | Rojas, A. R.-F. (2006). CONTROL ESTADÍSTICO DE PROCESOS. Madrid : universidad pontificia icai. | spa |
dc.relation.references | Rubio , J., Angeles, J., Soto, Y., & Toma, J. (1995). Procesamiento Estadístico de Datos con Minitaby Harvard Graphics. Lima Perú. | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
dc.source | https://libros.cecar.edu.co/index.php/CECAR/catalog/view/123/178/2672-1 | spa |
dc.subject.proposal | cartas de control | |
dc.subject.proposal | pruebas de normalidad | |
dc.subject.proposal | diagrama de causa-efecto | |
dc.subject.proposal | calidad | |
dc.subject.proposal | matriz AMEF | |
dc.title | Diseño de estrategias para el mejoramiento continuo de la calidad en el proceso de producción de productos de panadería de una microempresa | |
dc.type | Capítulo - Parte de Libro | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bookPart | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dspace.entity.type | Publication |
Archivos
Bloque original
1 - 1 de 1
Cargando...
- Nombre:
- Capítulo 01.pdf
- Tamaño:
- 1.2 MB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
- Descripción:
- Capitulo de libro PDF
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
Cargando...
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 14.48 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: