Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorGARCIA PATERNINA, MARIBEL
dc.contributor.authorAguilera Alvear, Alexis Andres
dc.contributor.authorGarcía Mogollón, Carlos Alberto
dc.date.accessioned2022-07-01T20:30:59Z
dc.date.available2022-07-01T20:30:59Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttps://repositorio.cecar.edu.co/handle/cecar/2768
dc.description.abstractEl cultivo de yuca tiene gran importancia socioeconómica en la Región Caribe colombiana, destacándose a nivel nacional como zona productora, con una representación del 65% del área total, con un rendimiento de yuca dulce de 12,5 ton/ha y de yuca industrial de 20 ton/ha. Los Departamentos de Córdoba y Sucre son catalogados como la zona principal de participación de yuca industrial, con una representación del 90% de producción a nivel nacional; el 10 % faltante está distribuido en los Departamentos de Cauca y Meta. Debido a lo anterior, y sumado al interés por el aprovechamiento de esta materia prima de origen vegetal, ha ocasionado el montaje de plantas productoras de almidón nativo de yuca en los Departamentos de Cauca, Córdoba, Sucre y Atlántico, con un volumen de producción aproximado de 140.000 toneladas anuales (MARD, 2017).
dc.format.extent14 Páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherCorporación Universitaria del Caribe - CECARspa
dc.relation.ispartofLibro Innovación en la Región Caribe de Colombia: aportes teóricos y buenas prácticas
dc.sourcehttps://libros.cecar.edu.co/index.php/CECAR/catalog/view/93/152/2296-1spa
dc.titleDiagnóstico del manejo del afrecho de yuca en el departamento de Sucre
dc.typeCapítulo - Parte de Librospa
dc.publisher.placeSincelejo - Sucre Colombiaspa
dc.relation.citationendpage201spa
dc.relation.citationstartpage187spa
dc.relation.ispartofbookInnovación en la Región Caribe de Colombia: aportes teóricos y buenas prácticasspa
dc.relation.referencesAlmidones de Sucre [ADS]. (2017). Sistema de Gestión Integrada ADS. Plan Institucional de Gestión Ambiental (Versión 2). http://www.almidonesdesucre.com.co/images/2017/documentos/SGPL-001_PLAN_INSTITUCIONAL_DE_GESTION_AMBIENTAL.pdfspa
dc.relation.referencesFinagro. (2018). Informe de Gestion Sostenible. https://www.finagro.com.co/sites/default/files/informe_de_gestion_finagro_2018_final_0.pdfspa
dc.relation.referencesFinagro. (2017). Informe de Gestión Sostenible. https://www.finagro.com.co/sites/default/files/informe_de_gestion_sostenible_2017_vf_1.pdfspa
dc.relation.referencesMinisterio de Agricultura y Desarrollo Rural [MADR]. (2017). Cadena de Yuca- Indicadores e instrumentos. https://cutt.ly/rtWIV9Rspa
dc.relation.referencesPandey, A., Soccol, C. R., Nigam, P., Soccol, V. T., Vandenberghe, L. P., & Mohan, R. (2000). Biotechnological potential of agro-industrial residues. II: cassava bagasse. Bioresource technology, 74(1), 81-87. http://dx.doi.org/10.1016/S0960-8524(99)00143-1spa
dc.relation.referencesTorres, P., Cruz, C., Marmolejo, L., Cajigas, A., & Pérez, A. (2006). Producción Más Limpia aplicada al proceso de extracción de almidón de yuca. Colciencias U. del Valle. [Boletín Técnico].spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bookPartspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem