Visión desde la planificación estratégica y el Talento Humano del sector Food Service en el departamento de Sucre.
Capítulo - Parte de Libro
2020
El objetivo de la investigación es diagnosticar el proceso de planificación
estratégica y talento humano como subsistemas de la cadena de valor
en el sector del Food Service del departamento Sucre de Colombia.
La investigación es de tipo descriptiva, con un diseño transeccional,
contemporáneo, bivariable, no experimental y de campo. El estudio se
abordó desde una ontología realista, una epistemología positivista y un
enfoque cuantitativo. La población fue de 256 empresas, extrayendo una
muestra representativa de 206. La técnica de recolección de la data fue
una encuesta, aplicada a través de un cuestionario con cuarenta ítemes.
Los hallazgos evidencian que el 44% de las empresas implementan
procesos de planificación estratégicas, el 39% básicamente lo realizan y el 17% se ubicó en la escala negativa. En relación a la gestión del
talento humano, se tiene que el 44% establecen estrategias que impulsan
positivamente el desempeño, el 42% básicamente lo hacen, mientras que
el 14% la realizan de manera incipiente. Se concluye que el del Food
Service se encuentra en fase de crecimiento, contribuye a la generación
de empleo y la dinamización de la economía de la región; además se
constató que son varios los municipios donde se está implementado
esta nueva forma de negocio, producto del aumento de la comida
rápida y a los nuevos estilos de vida del consumidor.
Diálogo de Saberes Desde las Ciencias Económica, Administrativas y Contables Volumen VI