Desarrollo de un modelo matemático para la eficiencia del proceso de elaboración de concentrados en una empresa de producción de alimentos porcícolas de Sampués, Sucre /
Portada
Citas bibliográficas
Código QR
Autores
Autor corporativo
Recolector de datos
Otros/Desconocido
Director audiovisual
Editor/Compilador
Editores
Tipo de Material
Fecha
Cita bibliográfica
Título de serie/ reporte/ volumen/ colección
Es Parte de
Resumen en español
La producción de alimento de concentrado en Colombia, particularmente en el departamento de Sucre, enfrenta desafíos asociados a los altos costos de producción, el cambio constante de los precios de insumos y la creciente demanda. Esta investigación desarrolla un modelo matemático de optimización multiobjetivo para resolver problemas de abastecimiento y asignación de pedidos con múltiples productos y múltiples proveedores en una cadena de suministro, aplicado a la producción de concentrados para cerdos. El proceso de decisión está inducido por múltiples objetivos y un conjunto de limitaciones. Se utilizan dos esquemas de descuentos por cantidad con el fin de comparar el dominio sobre las decisiones de compra. Este busca minimizar costos bajo un incremento proporcional de la rentabilidad y satisfacción de la demanda. Además, considera enfoques de abastecimiento múltiple con el fin de mitigar riesgos e interrupciones en la cadena de suministro, mejorando el nivel operativo. Asimismo, contempla el proceso de distribución en el que se utilizan vehículos de tipo C2 y C3 con diferentes capacidades, con el fin de seleccionar el que se ajuste a cada cliente. Es validado con instancias iniciales de datos extraídos de la literatura y con datos reales de una empresa productora de concentrado de Sampués, Sucre para demostrar la efectividad del modelo. Se evaluaron cuatro escenarios diferentes con el fin de observar su comportamiento ante diversas situaciones. Los resultados computacionales son herramientas para eliminar gran parte de subjetividad que impacta de manera significativa las decisiones en situaciones complejas. Con base a esto, se proporciona una visualización gráfica de las soluciones por medio de frentes de Pareto que permite ayudar a los tomadores de decisiones a evaluar y priorizar criterios. El trabajo.
Resumen en español
Pig production in Colombia, particularly in the department of Sure, faces challenges associated with high production costs, constantly changing input prices, and increasing demand. This research develops a mathematical model of multi-objective optimization to solve multi-product, multisupplier supply chain sourcing and order allocation problems applied to the production of swine concentrates. The decision process is induced by multiple objectives and a set of constraints. Two quantity discount schemes are used in order to compare the dominance over purchasing decisions. It seeks to minimize costs under a proportional increase in profitability and demand satisfaction. In addition, it considers multiple sourcing approaches in order to mitigate risks and interruptions in the supply chain, improving the operational level. It also considers the distribution process in which C2 and C3 type vehicles with different capacities are used, in order to select the one that fits each customer. It is validated with initial instances of data extracted from the literature and with real data from a concentrate producing company in Sampués, Sucre to demonstrate the effectiveness of the model. The computational results are tools to eliminate much of the subjectivity that significantly impacts decisions in complex situations. Based on this, a graphical visualization of the solutions by means of Pareto fronts is provided to help decision makers evaluate and prioritize criteria. El trabajo.