Diseño y simulación de una planta procesadora de mango IV gama como aporte a la industria alimentaria /
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Resumen en español
El mango en el departamento de Sucre actualmente está siendo destinado solo a actividades de comercialización en fresco y sin ningún tipo de generación de valor agregado. A esto se le puede atribuir su bajo valor en el mercado y por ende los pocos ingresos de sus productores, limitando el desarrollo económico, social y ambiental no solo de los agricultores, recolectores, transportadores, distribuidores finales, comunidad, entre otros participantes de la cosecha de esta fruta y el departamento de Sucre en general. Es por ello, que surge la necesidad de diseñar una planta procesadora de mango IV gama como aporte a la industria alimentaria mostrando las condiciones de operación del proceso a través de una simulación. Este diseño se llevó acabo por medio de 3 fases, donde inicialmente se seleccionaron los equipos que iban hacer parte del proceso de producción con matrices de ponderación, luego se siguió la metodología SLP para realizar la distribución espacial y las necesidades de cercanía entre las áreas evaluadas mediante diagramas de análisis de afinidad y hojas de trabajo para su interpretación, el cual una vez obtenido esto, se diseñó y se elaboró un plano para ilustrar la forma en cómo se vería esta planta. Posterior a esto, se realizaron varias corridas y se plantearon diferentes escenarios para llevar el proceso productivo a la realidad a través del software FlexSim® evaluando las capacidades y el cumplimiento de la producción. Se concluye que teniendo en cuenta la normativa vigente para la elaboración de plantas industriales de alimentos y siguiendo la metodología SLP, se pudo diseñar una planta que procese mango IV gama; Esta, cumple con las necesidades de la producción para la cual fue planteada, la cantidad de máquinas son las adecuadas y se pueden encontrar en el mercado nacional. El trabajo.