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dc.contributor.authorDE HOYOS CORREA, KAREN MARIA
dc.contributor.authorCardona Doria, Jhoan Alonso
dc.contributor.authorGomezcaceres Pérez, Luty del Carmen
dc.date.accessioned2022-06-21T15:49:09Z
dc.date.available2022-06-21T15:49:09Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttps://repositorio.cecar.edu.co/handle/cecar/2683
dc.description.abstractColombia es un país en el que la ganadería bovina es la principal actividad agropecuaria, destacándose que el ganado doble propósito es la especialidad que concentra el mayor porcentaje a nivel nacional con un 38,8%, mientras que un 35% se dedica a la cría, el 19,8 % a la ceba y el 6,4 % a lechería especializada, lo que conlleva a que se ocupe el doceavo lugar en el ranking de producción mundial, y el quinto lugar a nivel latinoamericano (Martínez, 2009).La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), recomienda un consumo anual de 188 litros de leche por persona, y 33 kg de carne magra, sin embargo, a nivel nacional los datos promedio reportados son de 44 litros de leche y de 10 kg de carne anual por habitante (Martínez, 2009). La problemática en el sector ganadero del país se acentúa en razón a que Colombia es uno de los países con medicamentos animales más caros del mundo, asimismo, la presencia de residuos de antibióticos en la leche aqueja a toda la industria lechera, debido a que cantidades mínimas de antibióticos en la leche o la carne representan un problema de salud pública que no debe ser aceptado, además de ser ilegal (Gómez, 2013). Sumado a ello, se presenta el problema de la resistencia de los microorganismos a los antibióticos, llegando a reducir o eliminar por completo su acción y uso en el tratamiento de enfermedades (Diaz, 2013). El principal factor incidente es la aparición de cepas resistentes en el empleo excesivo de antimicrobianos, con tres propósitos básicos: profilaxis, tratamiento terapéutico y promoción del crecimiento (FAO, 2005).
dc.format.extent24 Páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherCorporación Universitaria del Caribe - CECARspa
dc.relation.ispartoflibro Biotecnología aplicada al sector agropecuario en el departamento de Sucre
dc.sourcehttps://libros.cecar.edu.co/index.php/CECAR/catalog/view/52/115/1624-1spa
dc.titleCARACTERÍSTICAS PROBIÓTICAS DE LEVADURAS NATIVAS AISLADAS DE VACAS LECHERAS DE RAZA GYR EN EL DEPARTAMENTO DE SUCRE
dc.typeCapítulo - Parte de Librospa
dc.publisher.placeSincelejo - Sucre Colombiaspa
dc.relation.citationendpage161spa
dc.relation.citationstartpage137spa
dc.relation.ispartofbookBiotecnología aplicada al sector agropecuario en el departamento de Sucrespa
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