Publicación: Desarrollo de un producto derivado lácteo tipo bebida alimenticia para infantes a partir de lactosuero
Resumen
El lactosuero es un producto de alta calidad nutricional y energética, además, se define como la fracción de leche que no precipita por acción del cuajo o por la acción de ácidos durante la elaboración del queso. Sin embargo, el aprovechamiento que se le ha dado al lactosuero, es suministrarlo como complemento dietario en las etapas de ceba y levante de porcinos o en su defecto descartar este residuo en los principales efluentes. A razón de lo anterior, el objetivo del presente estudio fue desarrollar de un producto derivado lácteo tipo bebida alimenticia para infantes a partir de lactosuero como propuesta de generación de valor. Metodológicamente, para el desarrollo del producto se siguieron cinco etapas que fueron realizar la caracterización del lactosuero, realizar proceso de higienización, el proceso de filtrado, adición y mezcla de componentes sólidos y la pasteurización y envasado. Se concluye que la bebida nutricional obtenida representa una buena alternativa de aprovechamiento agroindustrial para un residuo abúndate y con alto valor nutricional como es el caso del lactosuero. Además, no solo representa la generación de un producto novedoso, sino que también contribuye en temas de seguridad alimentaria para un sector de alta exigencia de requerimientos sensoriales y nutricionales como es el caso de los infantes, pero que también puede ser consumido por jóvenes en etapas de pubertad y adolescencia.
Resumen
The whey is a product of high nutritional and energetic quality, in addition, it is defined as the fraction of milk that does not precipitate by action of the rennet or by the action of acids during the elaboration of the cheese. However, the use that has been given to whey, is to provide it as a dietary supplement in the stages of fattening and lifting of pigs or discard this residue in the main effluents. In view of the above, the objective of this study was to develop a dairy derivative product type food drink for infants from whey as a proposal for generating value. Methodologically, five stages were followed for the development of the product: characterization of the whey, hygienization process, filtration process, addition and mixture of solid components and pasteurization and packaging. It is concluded that the nutritional drink obtained represents a good alternative for agro-industrial use for a waste abundate and high nutritional value as is the case of whey. In addition, it not only represents the generation of a novel product, but also contributes to food safety issues for a sector with high sensory and nutritional requirements as is the case of infants, but can also be consumed by young people in stages of puberty and adolescence.